りんごのお菓子シリーズ〜!

今回は卵3個で作れるシフォンケーキです

シフォンケーキって卵黄よりも卵白の比率が高いのです
なのでふわふわなんですね

でも実は卵黄と卵白
同じ数でも作れちゃいます

卵白は余ったら冷凍させてもいいのですが
卵黄って余ると実は使い道に困ったりして

すぐに料理するんならいいんですけど
あまり保存できないので

そして
りんごジャムが入りますが
これは手作りのものを使うと数倍美味しいと思います

りんごのコンポートはこちらから

「 卵黄が余らない!卵3個でりんごのシフォンケーキ」
IMG_1767

材料
卵・・3個
グラニュー糖・・・50g
米油(サラダオイルでも)・・・35ml
水・・・35ml
薄力粉・・・65g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
リンゴジャム・・・40g



作り方
卵は卵黄と卵白に分ける
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
グラニュー糖は半分に分けておく
①ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れてハンドミキサーで混ぜる
レモン色になったら
米油を少しずつ加えて混ぜるしっかりと油化させる
水も加えて混ぜる
写真 2017-01-07 8 50 31

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えて混ぜたら
りんごジャムを入れて混ぜる
ボウルの周りをゴムベラで綺麗にする
写真 2017-01-07 8 55 21

③ボウルに卵白を入れて残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ
その都度ハンドミキサーの高速で泡立てる
ピンとメレンゲが立つまで泡立てる
写真 2017-01-07 9 05 36

④②に③のメレンゲを3回に分けて入れる
その都度泡立て器で優しく混ぜる
写真 2017-01-07 9 07 44

全て入れたらゴムベラに持ち替えて
20回ほど切るように混ぜる
型に静かに流し込んだら
菜箸などでぐるぐる混ぜて
大きな気泡が出ないようにする
写真 2017-01-07 9 12 07

⑤170度に予熱したオーブンで焼く30分焼く
焼けたら逆さにして瓶などに刺してしっかりと冷やす
型から外して出来上がり
IMG_1763


りんごやホイップクリームを添えて

そのままでもじゅうぶんおいしいので
2台焼いたのですが
我が家では
すぐになくなっちゃいました

詳しいレシピはこちら
卵黄を余らせない!卵3つのりんごのシフォンケーキ

卵黄を余らせない!卵3つのりんごのシフォンケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

リンゴジャムをたっぷり入れたシフォンケーキ卵黄を余らせない卵3つで作ります

このレシピを詳しく見る



レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!