あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします


大晦日は恒例のテレ東のオーケストラで0時ちょうどの新年をお祝いしました

毎年中央の方のメガネが楽しみです

夜更かししたわけでも無いのに
疲れがたまっているのか

早起き断念で
これも例年通りのゆっくりな新年の朝でした〜

今年のおせち料理


image



毎年ワンプレートでしたが
今年はやめてお重スタイル

というか

娘達の思春期スタイル

好きなものしか食べないスタイル

生活スタイルに合わせておせち料理も変化します→なんて言ってごまかしてみる笑

image


1の段などのルールも今年は全てなし!
左上から時計回り
数の子(パルシステム)
蓮根(酢と少しの砂糖)
蒲鉾(パルシステム)
はちみつ味噌チャーシュー(オーブンで)
伊達巻(オーブンで)
なます(はちみつレモン塩)

image


上部中央から時計回り
昆布巻き(豚肉、たらこ圧力鍋)
ローストビーフ(圧力鍋)
たたきごぼう(酢と砂糖)
八つ頭(白だし、みりん蒸し器)
こんにゃく(醤油、だし、みりん)
黒豆(圧力鍋)

image


左上から時計回り
栗きんとん(蒸し器)
ホタテ甘辛(フライパン)
お煮しめ(フライパン)

そしてお重に入れるのを忘れていた

image


海老の塩麹と甘酒煮


朝はお雑煮も頂きます
image


四角いやきもちを入れます

小松菜は夫の実家風
三つ葉は欠かせません

image



今年は限りなく自分流になってきたように思います

食べたいものを食べたいだけ作る


実家にもお裾分けしますが
基本作りすぎないようにと心に言い聞かせながら作ったような笑

さてさて
つかの間のお休みを満喫し
明日からは受験生のお付き合い

お弁当
おせち料理だったら怒るかな〜笑







レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!