おせちつくってますか〜??
と、全国の頑張ってる方々に心に呼びかけてます・・

我が家は
もう少しですが、次女と夫はもうすぐ完全撤退しちゃうOldNavyのセールへでかけてます

大掃除は誰がしてくれるんでしょう・・


さて昨日の八頭
image


この1/3を使用したのですが

皮のまま蒸したので
皮をぺろんと剥けば使えたのですが、やっぱり皮の周りは色が悪いので
少しづつ外側をカットしました

蒸し上がってるので十分美味しく食べられる切れ端
お鍋に入れ、コンソメと水で煮て、ハンドミキサーで撹拌したら
保存容器に入れておきました

そして今朝、朝ごはんにと牛乳であたためながらのばして
ポタージュスープにリメイク!

image




ほっこりおいしいスープになりましたよ
さといものポタージュもするのですが
娘たち、さといもの濃厚過ぎる感じが少し苦手

でも、八頭はそこまでもったりしていないので
ぐびぐび飲んでおかわりでしてました

他のおせちの残り野菜を入れてもいいかもしれないですね!








レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!