honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

今年は何回来るかな・・笑もう2回も来てしまった、アフタヌーンティールーム学生の頃から大好きで→年齢が割り出されてしまう予感笑何度かリニューアルされていてもコンセプトは変わらない今ではこういう明るい雰囲気のカフェはあまり流行らないのかもしれないけど当時はと ... 続きを読む
今年は何回来るかな・・笑
もう2回も来てしまった、アフタヌーンティールーム

学生の頃から大好きで→年齢が割り出されてしまう予感笑
何度かリニューアルされていてもコンセプトは変わらない

今ではこういう明るい雰囲気のカフェはあまり流行らないのかもしれないけど
当時はとっても斬新で
そしていつもまにかオーソドックスというカテゴリーに入っているのかもしれません

でもカフェの原点
大好きな場所

そういえば先月はエッセの企画でアフタヌーンティとマリービスケットのコラボで
少し画像を載せていただきました
と、いうことは私もアフタヌーンティとコラボしたってことになるのかしら笑

今は調布にもあるので気軽に利用できるようになって益々嬉しいです

アフタヌーンティ初めは

FullSizeRender

門外不出のアップルパイ

どこがパイなんだろう?といつも思いますりんご以外何が入ってるのか・・でも美味しい笑

一緒に来た友人は初めて食べたようで美味しさに驚いていましたよ〜

合わせた紅茶はストロベリーダージリンファーストフラッシュだったかな?
運ばれて来た時からイチゴのいい香り
ダージリンに香りづけというのはどうだろうか?とも思いますが新春らしくていいです笑


FullSizeRender
こちらは先日次女とランチの
サラダランチ

チャイニーズマヨネーズがアクセントのこちらも定番メニュー

「レタスが柔らかくて美味しい!うちのは必ず水菜がはいってるからな〜」
とあらぬところでディスられましたが

ならば今度からは水菜は入れんよ・・・

さて今日から仕事始め
ぼちぼちエンジンかけていきましょ〜!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







明日から子どもたち学校私も仕事〜最後のお休みは次女のお付き合いで吉祥寺ですずっと伸ばしていた髪をばっさりカットヘアドネーションしたいという事で私がいつも通っているヘアサロン「パルティル」へ担当のヒゲこと佐藤さんにお願いし結構切りましたよ!次女、ご満悦よか ... 続きを読む
明日から子どもたち学校
私も仕事〜
最後のお休みは
次女のお付き合いで
吉祥寺です

ずっと伸ばしていた髪をばっさりカット
ヘアドネーションしたいという事で

私がいつも通っている
ヘアサロン「パルティル」

担当のヒゲこと佐藤さんにお願いし

FullSizeRender

結構切りましたよ!


次女、ご満悦

よかったよかった

これで誰かが笑顔になってくれたら嬉しいですね


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




居酒屋さんのいも餅美味しかったけどちょっと物足りなかったので作ってみたくなりました出来立ても冷めても美味しいチーズインいも餅ですみたらしをかけてもいいですがそのままでも美味しく食べられるよう味付けもしてみました「チーズいも餅」〈材料〉12、3個分じゃがいも・ ... 続きを読む
居酒屋さんのいも餅
美味しかったけどちょっと物足りなかったので

作ってみたくなりました

FullSizeRender



出来立ても冷めても美味しい
チーズインいも餅です

みたらしをかけてもいいですが
そのままでも美味しく食べられるよう

味付けもしてみました


「チーズいも餅」

〈材料〉12、3個分

じゃがいも・・5個
片栗粉・・大さじ5
シュレッダーチーズ・・大さじ4
塩・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだし )焼きあごと焼き煮干(いわし)・・1パック袋から出す

片栗粉・・適量

〈作り方〉

① じゃがいもはせいろなどで柔らかくなるまで蒸す
(2段セイロで20分くらい)
②フードプロセッサーに①その他の材料を入れて攪拌する
③ バットに片栗粉を多めにしき、丸めた②をのせて片栗粉をまぶす

④2、3センチ油をしいたフライパンを中火にし
③を両面揚げ焼きにする


フードプロセッサーで全部混ぜ込んだので生地が柔らかいです


FullSizeRender



普通のお餅に飽きたらぜひ作ってみて下さいね!



ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

今年も新宿の北海道からの新年会です正確に言えばオペラシティの北海道です笑今年もちゃんと新年は空いてて夜景は綺麗で居酒屋にしてはちょっと設定料金高めでうんうん、変わらないと、思っていたら「注文から来るまでが早い!!」いつもびっくりするほど遅いのに笑笑で店員 ... 続きを読む
今年も新宿の北海道からの新年会です

正確に言えば
オペラシティの北海道です笑

今年もちゃんと新年は空いてて
夜景は綺麗で
居酒屋にしてはちょっと設定料金高めで

うんうん、変わらない

と、思っていたら

「注文から来るまでが早い!!」

いつもびっくりするほど遅いのに笑笑
で店員さんもお休み多いものね
って待ってたのに

これは幸先いいかもしれない・・→幸せな性格笑


FullSizeRender



幸先いいと言えば
0次会で頼んだビール


ハイネケンならくじ付きです
と言われてホイホイ注文

見事C賞!!

ステッカー!ラグビーW杯の!
A賞はカレンダーB賞はミニチュアだったかな

えっと・・どれもいらな・・

いや、ついてる、私!!

今年もいい年になりそうです



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





お正月も終盤→もう終わってる?今年のおせちの振り返りです今年は伊達巻、黒豆、お煮しめ、栗きんとんを作りましたその中でもここ数年作っているのが伊達巻圧力鍋研究家のあきこさんに教えてもらうまでは伊達巻は買うものだと思っていましたそこから数年経ち私風の伊達巻が ... 続きを読む
お正月も終盤→もう終わってる?

今年のおせちの振り返りです

今年は
伊達巻、黒豆、お煮しめ、栗きんとんを作りました

その中でもここ数年作っているのが伊達巻

圧力鍋研究家のあきこさんに教えてもらうまでは
伊達巻は買うものだと思っていました

そこから数年経ち
私風の伊達巻が完成

と、いってもはんぺんから作る簡単伊達巻なのですが
たっぷり食べたいと実家の父が言うので大きな伊達巻です

「お正月の伊達巻」
FullSizeRender



<材料>
玉子・・・5個
はんぺん・・・大1枚
みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
酒・・大さじ1
醤油・・小さじ1/2
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・1パック




<作り方>
準備
・オーブンを180度に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく
(うちはデロンギのコンベクションオーブンが天板がぴったりなのでこちらを使用)

①フートプロセッサーに玉子を入れ、はんぺんはちぎって入れる
他の材料もすべて加える
FullSizeRender

②全体的にしっかりと混ざるまで撹拌する、混ざったら天板に入れて180度で20〜25分焼く
IMG_0060

③粗熱が取れたら巻き簾に乗せて端から巻いて輪ゴムなどで留めたら縦にして冷めるまで置く
IMG_0061

④お好みの厚さに切って出来上がり

ポイントとしては
はちみつを入れてしっとりさをアップ
はんぺん、だしパックは良いものを使用する→伊達巻買う事を考えたらリーズナブルです
巻き簾はこの時にしかほぼ使わない「鬼すだれ」を使う

でしょうか
鬼すだれ・・本当に年に一度しか使わないのですがそんなに高いものでもないので
手作りおせちを作っている方ならばおすすめします



作りたてが美味しいのかと思い、大晦日に作ったのですが
水分がなくてぱさっとした感じだったので「失敗か・・・」
と、思ったのですが

実は2、3日後の方が断然美味しい
実家に持参したら「美味しいね〜」と褒めてもらいました

味がなじむのと程よく水分が出てきてしっとりしていました

なので作るときは29日あたりがおすすめです→今年の年末の私に言ってる笑




ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

最近福袋ブームが去り初売りもあまり出向かなくなったのですがカレルチャペック紅茶店は毎年気になっちゃうのです紅茶好きとバジー好きは変えられない〜笑控えめに1番小さい福袋3780円紅茶40杯分以上ですって♡しかもティーバッグつかみ取りという夢のようなイベント付き数え ... 続きを読む
最近福袋ブームが去り
初売りもあまり出向かなくなったのですが

カレルチャペック紅茶店は
毎年気になっちゃうのです

紅茶好きとバジー好きは変えられない〜笑

控えめに1番小さい福袋

IMG_0100

3780円



紅茶40杯分以上ですって♡

しかもティーバッグつかみ取りという夢のようなイベント付き

IMG_0101

数えたら25袋もあった!
店員さんに
「たくさん掴んじゃってもいいんですか?」
って迫る笑


お得だ〜!
うちは家族でよく飲むから
ティーバッグだとさらに嬉しいのです

FullSizeRender


紅茶店ならではの
濃〜い紅茶のソフトクリームも食べちゃった

FullSizeRender


バジーちゃん可愛すぎる・・

カラメリゼしたくるみがいいアクセント
紅茶をしっかり感じるソフトクリーム
寒くても美味しかったー!!

今年もみつばちと紅茶にまみれて幸せです



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





新年最初のお菓子始めは元旦!玉子5個使った大きなジェノワーズを焼いて生クリーム3パック泡立ていちごはカットして皮のまま食べられるぶどうと共に実家へ持参10等分に分けたジェノワーズに各自好きなだけフルーツやクリームをのせたフリースタイルケーキですこちらは私の見 ... 続きを読む
新年最初のお菓子始めは元旦!

玉子5個使った大きなジェノワーズを焼いて
生クリーム3パック泡立て
いちごはカットして
皮のまま食べられるぶどうと共に実家へ持参


10等分に分けたジェノワーズに各自好きなだけフルーツやクリームをのせた

フリースタイルケーキです


FullSizeRender

こちらは私の見本

画像におさめようとすると
長女やら妹やらがその辺の邪魔な物を周りに置いてニヤニヤと楽しむので
随分ズームアップされています笑笑

余談ですが
子どもと妹家族が集まると
子どもの名前をつい妹の呼び名で呼んでしまい
慌てて訂正しようとすると
しまいには「ポチヌ〜じゃなくって・・」
ともういない愛犬の名前まで出てくる始末

実家にいると色んな時系列がごっちゃになるあるあるです→あるあるだと思いたい笑

そしてこちらはお手本からの中2甥っ子の作品

FullSizeRender

中々の出来です
この後何度も追いクリームをしていましたが笑

うちの次女以外みんな甘い物好きなので
大きなケーキを食後にペロリでした

毎年何となくたって楽しみにしてる様に思うので
今年はいいかな・・
って思っても行く直前に焼いてたりします笑笑


今年もたくさん焼きますよ♡



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







いいお天気の東京元日でしたオイシックスのおせち何年か振りに頼みました和の重と洋の重どちらも安定の美味しさ添加物が入っていないのもオイシックスを選ぶ理由ですコンパクトでおせちにしては良心的な価格ですしね〜お雑煮野菜は小松菜人参大根鶏肉も別に茹でて飾り切りの ... 続きを読む
いいお天気の東京元日でした

FullSizeRender

オイシックスのおせち
何年か振りに頼みました

和の重と洋の重

どちらも安定の美味しさ
添加物が入っていないのもオイシックスを選ぶ理由です

コンパクトでおせちにしては良心的な価格ですしね〜


FullSizeRender

お雑煮

野菜は
小松菜人参大根
鶏肉も別に茹でて

飾り切りの人参は
いつになったら上手になるんでしょう笑


FullSizeRender

大晦日に作った
栗きんとんと黒豆
お煮しめ

こんなに食べないなあ笑


「海老食べてもいい?」
と次女

「休日診療とか本当困るからやめて」

と必死に止める私

たしかにこんなに美味しそうだと食べたくなりますね

海老を食べて救急車で運ばれてから数年経ちますが
アレルギー反応出なかったという不思議

ただ、海老に散布する薬かもしれないと言われ(回転寿司だったからか?)
それ以来
避けるようにしています

お正月になると海老もたくさん目にするので
中2とはいえ油断できません〜!

代わりにたくさん作ったお煮しめを食べて欲しい母です笑笑

さて!

今年もまたたくさんお世話になります!!
よろしくお願い致します〜



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





もうすぐ年が明けます今年はいつも以上に忙しくて充実していましたまだまだこれからも続くのですが今日は振り返りながらの今年の家仕事納め朝ごはん食べたら二台同時に餅をつき→つくのはホームベーカリー笑笑ひとつはのし餅ひとつは小さく丸めてちょっと冷めて固くなってか ... 続きを読む
もうすぐ年が明けます
今年はいつも以上に忙しくて充実していました
まだまだこれからも続くのですが
今日は振り返りながらの
今年の家仕事納め

朝ごはん食べたら

IMG_0051

二台同時に餅をつき→つくのはホームベーカリー笑笑

FullSizeRender


ひとつはのし餅
ひとつは小さく丸めて
ちょっと冷めて固くなってから丸めたのでいびつ・・
FullSizeRender
IMG_0060
IMG_0061


おせちは今年は申し込んだので

少しだけ作りました

伊達巻〜!
玉子5個!!
オーブンで焼きます


FullSizeRender
FullSizeRender


お世話になってる
食の科学舎の黒豆で
簡単黒豆煮
黒豆3袋
水200ml
砂糖大さじ4
醤油小さじ1
一煮立ちしたら豆を入れて10分ほど弱火で煮たら火を止めてそのまま置いておきます

FullSizeRender

こちらはミートローフ

まだ焼く前なので美味しそうじゃないですね笑

中にはゆで卵とインゲン、人参!

FullSizeRender

ちょっと画像がぶれちゃいましたが

お正月用のお煮しめ
今年は全て一緒に煮込むバージョン
八つ頭買わなかったので
ちょっと寂しい

さらに
チョコレートのマーブル食パンも製作中

パンも大晦日まで焼いちゃったなぁ


合間に近所の大祖母の家に挨拶も行かれたし
今日までバッチリ忙しいぞ笑


さてさて
今年も皆さま
大変お世話になりました!!

私が忙しくとも楽しく過ごせたのは
皆さまが笑顔で支えてくださったからです

小さな赤ちゃんからお年寄りまで
本当にいつもありがとうございます!!

来年も良い年にしていきましょう



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







我が調布にできた高級スーパー成城石井高級スーパー・・だってもやしが100円位しますからね笑私は主にお惣菜やスイーツや豆で売っているコーヒーの「成城石井ブレンド」そしてコスパの良いクロワッサンなどのデニッシュ系を買うことが多いですまた、チーズや生クリームはスー ... 続きを読む
我が調布にできた高級スーパー成城石井
高級スーパー・・

だってもやしが100円位しますからね笑

私は主にお惣菜やスイーツや
豆で売っているコーヒーの「成城石井ブレンド」
そして
コスパの良いクロワッサンなどのデニッシュ系を買うことが多いです

また、チーズや生クリームは
スーパーよりも物が良くてお安い事もあって
なんだかんだ結構行きます

そして併設されているイートインコーナー

以前もちょい飲みにサイコーという記事を書きましたが

今回はランチでこんな豪華なハンバーガー!!

FullSizeRender


私は期間限定のチーズフォンデュだったかな
夫はアボガドバーガー

ポテトにクリームスープがついて
どちらも990円!
ドリンクもセットだと100円
アルコールも確か200円

そしてパテが2枚!
パンも美味しい〜!!
すごいボリュームです
クリームスープもちゃんと美味しい

今日は晦日なので割と空いていました
なのでスムーズに座れたけど休日は相当混んでいそうです


今年はおせち料理は購入したので
少しだけ作るつもり→次女にそろそろおせち料理作らないの?と聞かれるほど毎年頑張ってる笑

なのでちょっとゆったりとした感じなのですが
くしゃみと鼻水と目のかゆみが止まらない・・

もう花粉が飛んでいるのでしょうか涙



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




今日は大掃除こんな寒いのに笑元気が出る朝ごはんに今年はシュトーレン作らなかったのです実は2年前に作ったシュトーレン冷凍保存してありましたこの度解禁〜!自家製酵母で作ってますナッツやドライフルーツはワインやラムなどに漬けてやっぱり美味しい笑来年はやっぱり作ろ ... 続きを読む
今日は大掃除
こんな寒いのに笑

元気が出る朝ごはんに

FullSizeRender


今年はシュトーレン作らなかったのです

実は2年前に作ったシュトーレン

冷凍保存してありました
この度解禁〜!

自家製酵母で作ってます
ナッツやドライフルーツはワインやラムなどに漬けて

やっぱり美味しい笑

来年はやっぱり作ろう
さて、大掃除!!

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




12月はクリスマスの他に長女の誕生日→今日祖父の命日→23日もありますお墓が谷中のため毎回ちょっとした観光と言っているのですが笑またいいお店見つけちゃいましたよ千駄木駅と根津駅の間くらいにある「雨音茶寮 」二階もあがれるほっこりカフェちょっとしたしつらいが素敵 ... 続きを読む
12月はクリスマスの他に
長女の誕生日→今日
祖父の命日→23日
もあります

お墓が谷中のため
毎回ちょっとした観光と言っているのですが笑

またいいお店見つけちゃいましたよ

FullSizeRender


千駄木駅と根津駅の間くらいにある


二階もあがれるほっこりカフェ
IMG_0003
FullSizeRender

ちょっとしたしつらいが素敵

日本茶と和菓子のセット800円

干し柿の中には

IMG_0007
なんと栗!!

滅多に入荷しないそうです!ラッキー

日本茶も選べて
お湯もたっぷり頂けます

おばあちゃんの家みたいな雰囲気で

おじいちゃんの命日を想う


今年はそんな師走です


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今日はすごい珍しい飲み物を頂きましたコピアルックコーヒー豆ですでも、ただのコーヒー豆ではありません知る人ぞ知る?ジャコウネコという猫のフンから出る豆!!!!コピ・ルアックインドネシア原産なのでコピはコーヒーの意味ですね→バリでもコピだったルアックはジャコ ... 続きを読む
今日はすごい珍しい飲み物を頂きました

IMG_0029

コピアルック

コーヒー豆です
でも、ただのコーヒー豆ではありません

知る人ぞ知る?

ジャコウネコという猫のフンから出る豆!!!!

コピ・ルアック
インドネシア原産なので
コピはコーヒーの意味ですね→バリでもコピだった

ルアックはジャコウネコの現地読みだそうです


それにしてもフンから出されたコーヒー豆って・・

ムリムリ!
カフェで飲んだら一杯何千円もするとか言われてもねえ・・

と、思ったのですが
調べてみると
消化による酵素のなんちゃらで風味がとっても良くなるそうで→曖昧笑笑

やっぱり飲んでみたい!

IMG_0030


豆だったので
1番細かく挽いて
お湯を注いで蓋をして
沈殿したらそっと飲みます

コーヒー入れたカップの画像撮り忘れる痛恨のミスですが


香りが本当に豊か!!
なんていうんでしょう・・
うーん、わからないけれども
色々な香りがしてコーヒーも苦味をあまり感じません

持って来てくれた友人は風邪気味で味がわからないと!!
ああ、もったいない笑笑
元気になったらゆっくり飲んでね

コーヒーの美味しいって実はよくわからないのですが
これは本当に美味しかった!!

今度はいつ飲めるんだろう・・
高級な味をまたひとつ知ってしまった笑