honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

友人宅で頂いちゃいましたモイスェンの紅玉タルト小さめですががっしり重たい濃厚なタルト秋になるとこういうしっかりタルトが作りたくなります美味しかったので時間できたら私も作ろうさて、問題は時間だわそう時間は出来るものではなくて作るものですねレシピブログに参加 ... 続きを読む
友人宅で頂いちゃいました
FullSizeRender


モイスェンの紅玉タルト

小さめですががっしり重たい濃厚なタルト
秋になるとこういうしっかりタルトが作りたくなります

美味しかったので
時間できたら私も作ろう

さて、問題は時間だわ

そう
時間は出来るものではなくて
作るものですね




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




先週は三連休やらJKの文化祭やらでお弁当少なめですホッとする〜笑最近家を出る時間が妙に早かったりするので朝ごはんも食べられない状況ですがダイエットになってる様な気もします笑お弁当新調しましたちゃんとパッキンでパチンと止まるものにしました上の段のはキッチン用 ... 続きを読む
先週は三連休やらJKの文化祭やらでお弁当少なめです
ホッとする〜笑

最近家を出る時間が妙に早かったりするので
朝ごはんも食べられない状況ですが
ダイエットになってる様な気もします笑

お弁当新調しました

IMG_8699

ちゃんとパッキンでパチンと止まるものにしました

上の段のは

キッチン用品の展示会にお手伝いに行った時にチェックしていたお弁当

販売したら絶対買おうと!

透明で
でもケチャップの色などが移らないと言ってたので
シンプルだしいいなと

そして下段のグリーンの方は
なんとスーパーの「OK」で見つけました

シンプルだからいいなぁと
2つとも要領は500ml

ふんわり入れられる蓋が少し盛り上がってるものです



IMG_8736
しかし

次の日夫はお弁当箱を会社に忘れ
いつものお弁当箱でした

洗って持ち帰るのでまあいいのですが笑

FullSizeRender


こちら
お弁当を撮る向きを完全に間違えました〜
反対向けたい笑笑

お魚メインは珍しいです
JKが嫌がる
「ごはんにおかずのせ」
ですが
間にレタスを挟み染み込まない様に

レタスはシナっとなっちゃうだろうな〜と
思うのですが

お弁当箱をたまたま洗ってあげたときは
残菜無かったのですちゃんと食べてきてるようです

ちなみに我が家では
お弁当箱も食べた食器も自分のものは自分で洗うを徹底してもらってます

食洗機を使う時だけ
一緒に洗ってあげますが


残菜を処分する辛さも感じて欲しいし→夕飯を残した時はラップして冷蔵庫!

洗いものはこの先絶対出てくるので
当たり前の様に誰かにやってもらいたくないから

大人になったら気づくかな〜?



今週は早朝から夜まで仕事がある予定なので久しぶりにがっつり作り置きです普段は野菜を切って置いたり下茹でしたり下味つけたりはしますがここまではしませんどっちが楽なんだろうなぁと思っちゃうのですが野菜室にも冷凍庫にも食材が溢れてて→キャベツなんて3玉もあった! ... 続きを読む
今週は早朝から夜まで仕事がある予定なので
久しぶりにがっつり作り置きです

普段は
野菜を切って置いたり
下茹でしたり下味つけたりはしますが
ここまではしません

どっちが楽なんだろうなぁと思っちゃうのですが
野菜室にも冷凍庫にも食材が溢れてて
→キャベツなんて3玉もあった!!

休日の朝からコツコツと作りました

頑張ったのでわざわざ見せます笑笑

FullSizeRender


こんなのつくるのは久しぶりです

内訳は〜


IMG_8765


こんな感じ
Instagramにものせてみましたが
ハッシュタグでみると
まあみなさんたくさん作られていてびっくり!

私も頑張ろう〜って思えないくらいのクオリティ
これでしばらく料理しなくて済むわけでもないと思うのですが

ちょっと安心ですね!


新宿伊勢丹で開催中のイタリア展何年かぶりに行ってきました大賑わいワインは今あまり飲まないのでオリーブオイルやポルチーニなどを物色そして休憩に入ったお店でティラミス〜ふわふわ!!グラスも可愛いコーヒーはエスプレッソが苦手なのでアメリカーノエスプレッソをお湯 ... 続きを読む
新宿伊勢丹で開催中のイタリア展

何年かぶりに行ってきました

大賑わい
ワインは今あまり飲まないので

オリーブオイルやポルチーニなどを物色
そして休憩に入ったお店で

IMG_8751

ティラミス〜

ふわふわ!!
グラスも可愛い

コーヒーはエスプレッソが苦手なのでアメリカーノ
エスプレッソをお湯で薄めたコーヒーですね

余談ですが
デニーズバイト時代
アメリカンと言われたら
コーヒーをお湯で割ってて衝撃を受けたなあ

グアムでは
アイスコーヒーを頼むと
ホットコーヒーを氷のカップにどばどば入れてたなあ

あ、余談です笑笑

そしてチーズケーキ

IMG_8750





このチーズケーキ
レモンジャムがかかっているのですが

半端なく酸っぱい!!!

目がさめる酸っぱさ!!
個人的には食べるのドキドキした位酸っぱい笑笑

チーズケーキの味がわからなかった位・・・

酸味に強くならなくちゃ笑笑


今月も元気に始まりました子どもパンレッスンです初めましての4歳の女の子玄関先で急にお母さんと離れられなくなり号泣!レッスン開始時間は刻々と迫りとうとうタイムリミット・・というタイミングでお母さん、思い切って置いていかれましたしばらく号泣するものトイレに行っ ... 続きを読む
今月も元気に始まりました
子どもパンレッスンです

初めましての4歳の女の子
玄関先で急にお母さんと離れられなくなり号泣!

レッスン開始時間は刻々と迫り
とうとうタイムリミット・・
というタイミングでお母さん、思い切って置いていかれました

しばらく号泣するもの
トイレに行ったらスッキリした?
ケロッと笑顔でひとまず私が捏ねていたパン生地をバトンタッチ
その後は笑顔でみんなと参加できました

きっとお母さんもお子さんを信じたのでしょうし
お子さんも本当はとても楽しみにしてくれていたようです

泣いている間も周りの子が
「大丈夫だよー、お母さんすぐおむかえにくるよ!」
って
そんな歳も変わらないのに頼もしい言葉がけ
きっとそんな子たちも普段から優しい言葉をかけてもらってるからできるんだと思います


そんなこんなで捏ねてる画像が撮れなかったのですが笑
FullSizeRender


今週もまだまだ続きますよー!

ファミレスの中ではロイヤルホストがダントツ好きですって無農薬栽培野菜レッスン行って感化された後にファミレスが好き!なんて大きな声で言っていいのか→それが私だ笑で、何度となく行ってますそして少し前の私なら絶対食べてなかった物が1番好きそれはオニオングラタンス ... 続きを読む
ファミレスの中ではロイヤルホストがダントツ好きです

って無農薬栽培野菜レッスン行って感化された後に
ファミレスが好き!なんて大きな声で言っていいのか→それが私だ笑

で、
何度となく行ってます

そして少し前の私なら絶対食べてなかった物が1番好き

それは
IMG_8740



オニオングラタンスープ

実は玉ねぎが苦手
特に生の玉ねぎは今でも堂々と抜いてしまう・・

なのでずっと私が頂く物では無いと思ってました
でも、玉ねぎの嫌な香りとか食感は全然ないわよ
と教えられて一口飲んだ時から

世界が広がった〜→大げさな

トロトロの玉ねぎの甘みが凝縮!

美味しい

もう少し寒くなったら
自分でも作ろう

そしてもう一品
コーヒーゼリーのパフェ

FullSizeRender


なんかクリーム曲がってますが

こちらも好き
おしゃべりに夢中になると
完食できないのですが→溶けちゃうのねw

この2品あれば申し分ない

ちなみに友人は
FullSizeRender

今の時期限定のシャインマスカットのチーズパフェ!
クオリティ高し

車だったのでラムレーズンが引っかかり私は断念
後でラムレーズンだけ抜いてもらえばよかったと思ったのですが・・

ファミレスを利用する時は
ご飯を食べに行くと言うよりは
大抵じっくり話したいときに行くのですが

オニオングラタンスープはやっぱり美味しいです
そしてよく見ると案外オーダーされている多分看板メニューでもありそうです!


今日は雨の一日な東京地方ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが今日から子どもレッスンが始まります今日から9月メニューおかげさまで満席になっております、初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいですさて、今日はキッチンバサミで簡単に!包丁・まな ... 続きを読む
今日は雨の一日な東京地方

ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが
今日から子どもレッスンが始まります

今日から9月メニュー
おかげさまで満席になっております、

初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいです

さて、今日は
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト

に出品した2品をご紹介

 コンテストなんてこれまた久しぶりです

豆苗というと家計の救世主だったりしますが
スープに入れる位しか使わなかったり?
お肉を巻いたりもするのですが
我が家では豆苗の独特の香り?がちょっと苦手な人もいて

どうしたら美味しくかつ手早くできるか考えて作りました


何も言わずに夕飯に出しましたが苦手と言ってた人も ぺろりと食べていましたよ笑

「豆苗とアボガドのたまごサラダ」

IMG_E8619




「豆苗とかぼちゃの白和え」

IMG_8633


どちらも包丁いらず!

レシピはこちらからご覧下さいね!

 
豆苗とアボガドのたまごサラダ

豆苗とアボガドのたまごサラダ

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

もう一品あるといいなとの時にいつでも手に入る豆苗とアボカドを使った簡単サラダです




このレシピを詳しく見る



かぼちゃと豆苗の白和え

かぼちゃと豆苗の白和え

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

冷凍かぼちゃを使って簡単に出来ちゃいます包丁いらずの1品です

このレシピを詳しく見る

久々のお料理教室です完全無農薬野菜自然栽培でイタリアン!講師はケイティ先生実は結構昔に堀田先生のレッスンでご一緒させて頂いてから色々お世話になっていた素敵なパン仲間でもあります(というとおこがましいですが)パンからお野菜のお教室にシフトされ私も参加したい! ... 続きを読む
久々のお料理教室です

完全無農薬野菜自然栽培でイタリアン!

実は結構昔に堀田先生のレッスンでご一緒させて頂いてから

色々お世話になっていた素敵なパン仲間でもあります
(というとおこがましいですが)

パンからお野菜のお教室にシフトされ
私も参加したい!!

とずーっと思っていたのですが
今回念願叶いました

そして同じくパン友伸子さんの素敵ハウスでのレッスン

FullSizeRender
FullSizeRender


ハーブのしつらえも素敵です

そして
IMG_8737

ケイティ先生

どうして完全無農薬なのか
わかりやすく教えて下さいます

イタリアの農家まで修行に行ってたり
行動力も素晴らしい

憧れの女性です

IMG_8730
IMG_8726
IMG_8738


電車が止まってしまうハプニングで開始時間が遅れてしまい
後の予定があったので

皆さんと試食出来ずに残念でしたが

自宅でお一人様試食♡

野菜の力強さが半端ない!
これならシンプルな味付けで十分

本当に学びが多くて
全てを同じにすることは難しいかもしれないけど
生活の中に取り入れることはきっとでできる
そう、確信しました

偶然にも行かれる距離のスーパーに売ってることがあると聞き

早速行ってみようと思います

楽しい学びでした!

むむもう水曜日か・・先週のお弁当を今更アップです今月は忙しくて曜日感覚ありません〜笑最終日の真ん中のある不思議な物体は餃子を冷凍したら固まっちゃって解凍してた団子状態だったのでそのまま俵型のしてハンバーグって言って焼いちゃった〜の図ですパスタ、くるくるす ... 続きを読む
むむ
もう水曜日か・・
先週のお弁当を今更アップです

今月は忙しくて曜日感覚ありません〜笑

IMG_8551
FullSizeRender
IMG_8569
IMG_8583


最終日の真ん中のある不思議な物体は
餃子を冷凍したら固まっちゃって
解凍してた団子状態だったので
そのまま俵型のしてハンバーグって言って焼いちゃった〜の図です

パスタ、くるくるする時間なかった・・

7時に家を出るときとかあって
朝ごはんまで手が回らない

朝早く出るお母さんもしくはお弁当担当の人
すごいです

自分が食べる時間なかったので
ぐーぐーなりながら仕事してました笑


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





友人からお土産でもらったのがこちらクラフトコーヒーハニーゴールド 玄武見た目ビールでも栓を抜いたら一気に泡が吹き出てきて慌てる笑笑で、注いだら黒ビールしかーし飲んだら甘いコーヒー炭酸!!想像するよりずっと炭酸!!コーヒーゼリーに炭酸かけたような?何はともあ ... 続きを読む
友人からお土産でもらったのがこちら
FullSizeRender

クラフトコーヒー
ハニーゴールド 玄武

見た目ビール

でも栓を抜いたら一気に泡が吹き出てきて慌てる笑笑

FullSizeRender

で、注いだら黒ビール

しかーし

飲んだら

甘いコーヒー炭酸!!
想像するよりずっと炭酸!!

コーヒーゼリーに炭酸かけたような?

何はともあれ初めての飲みごたえです
ちあきさん、いつも面白いものありがとう笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





東京は肌寒かったり暑かったり大忙しの気候ですが日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり鈴虫が鳴くようになりました窓を開けていると空気も爽やか〜大好きな秋の季節到来です秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室 ... 続きを読む
東京は肌寒かったり暑かったり
大忙しの気候ですが
日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり
鈴虫が鳴くようになりました
窓を開けていると空気も爽やか〜
大好きな秋の季節到来です

秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜
そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室!
大きめのさつまいも!

を使って
美味しいさつまいもごはんです


「さつまいもごはん」

FullSizeRender


材料
さつまいも・・大1本
お米・・2合
水・・360ml
だしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・1袋
醤油・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/2

塩昆布・・適量

作り方
① お米は研いでざるにあけ水を入れたらだしパック、調味料を入れざっと混ぜる
② さつまいもはよく洗い、1センチ角に切り水にさらす
③ ①にさつまいもをのせ、普通のごはんを炊く要領で炊く
④ 茶碗によそったら、塩昆布をのせて出来上がり

FullSizeRender


お芋とか、栗とかホクホク系ならなんでもいけます♡

たくさん作ってお弁当にも入れようかな〜




ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

深大はちみつを、深大寺養蜂プロジェクトをもっとたくさんの人に知ってもらおうという想いから企画したはちみつカフェ+採蜜会 @調布深大にぎわいの里 紗ら+限定予約のフルーツ盛り盛りパンケーキはあっという間に予約数を突破し当日オーダー頂けるパンケーキもたくさんのご ... 続きを読む
深大はちみつを、深大寺養蜂プロジェクトを
もっとたくさんの人に知ってもらおうという想いから企画した

はちみつカフェ+採蜜会 @調布深大にぎわいの里 紗ら+

限定予約のフルーツ盛り盛りパンケーキはあっという間に予約数を突破し

当日オーダー頂けるパンケーキもたくさんのご注文を頂きました!

FullSizeRender


カフェは満席!
深大はちみつはなんと
かけ放題♡


FullSizeRender

私は今日はキッチンリーダー笑
ひたすらパンケーキを焼きフルーツを盛りましたよ

いつものBRUNO食堂よりも終了少ないものの
フルーツがたくさん種類があるので
それを盛り付けるのに精一杯


FullSizeRender

BRUNOグランデサイズのホットプレートも大活躍

なんと調布産の地粉も使用したのですが
もちもち〜!とたくさんお声がけ頂きました
おかわりしてくれた小さな女の子まで♡

このクリームの下にも果物が隠れています笑

向かいの部屋では養蜂チームが
採蜜会
採蜜機をぐるぐる回して貴重な深大はちみつ流れ出る様子を見て、感じで頂けたようです



忙しい週でしたが楽しかったなあ〜
やっぱりみんなで何かを作り上げる事って楽しいですね

これでみつばちプロジェクトに関心を持ってくださる方が増えてくれたらもっと嬉しいなと思います!





エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






今日、10年通ったお仕事を終了しました子どもが生まれてから育児に専念して長女が幼稚園の年長さんになった時に出産するまで働いていた幼稚園のお手伝いに誘われました期間は1学期の間だけ他の方よりも時短でお願いし娘たちのお迎えに間に合うようにという所から始めました子 ... 続きを読む
今日、10年通ったお仕事を終了しました

子どもが生まれてから育児に専念して
長女が幼稚園の年長さんになった時に
出産するまで働いていた
幼稚園のお手伝いに誘われました


期間は1学期の間だけ
他の方よりも時短でお願いし
娘たちのお迎えに間に合うようにという所から始めました

子どもの事はもちろん
先生たちのフォローやアドバイスも結構重要で
現役だった頃のスキルが役になったなぁと思ったものでした

そして娘達も成長して
お迎えの心配もない最近では
併設の保育園で夏休みをとる先生の代わりで1日働く様になりました

小さい子は無条件で可愛くて癒されましたね〜
泣いても怒っても可愛かったりします笑

まあその間もパンやお菓子お料理のお仕事もあり
色々な人間関係に恵まれて今があります

10年一区切り→その前も考えてみれば10年位でした
多分私のサイクルなのでしょう

古巣を離れるのはとても淋しいですが
やっぱり新しい事にチャレンジもしたい
そして今まで培ったスキルをまた活かしていきたい
そんな風に考えています


子どもが7年前に作った折り紙の食べ物

IMG_8525


娘に画像見せたら「覚えてる!」と
IMG_8524

こちらは
娘たちのパンレッスン

リフォーム前の我が家も懐かしい

IMG_8523

随分派手なパンを作ったものです笑


IMG_8522

こちらも7年前のポチヌ
この毛並み
まだ手の感触覚えてます
ベルベットの様な肌触り


こんなに年月が経つのが早いとは〜

この先もワクワクする事に囲まれて
1日を悔いのないよう過ごしたい

そんな思いになった最終日でした



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!