honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

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今月の子どもパンレッスンが無事終了 今日は子どもお菓子レッスンです 宿題は 「卵黄と卵白をわける」 これ、大人でも結講大変 できなくってもいいんです お家でお手伝いするついでに少しでも練習出来てたらいいなと思ってます さて、 今回は冷蔵庫のなかにあるもので さ ... 続きを読む
今月の子どもパンレッスンが無事終了

今日は子どもお菓子レッスンです
宿題は
「卵黄と卵白をわける」

これ、大人でも結講大変

できなくってもいいんです
お家でお手伝いするついでに少しでも練習出来てたらいいなと思ってます

さて、
今回は冷蔵庫のなかにあるもので
ささっともう一品!

「竹輪とハムのあっさり煮」
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<材料>
竹輪・・2、3本
ハム・・1パック
小松菜・・1/2束
にんじん・・1/2本

だし・・・100ml
(300mlの水とだし1パックを入れ沸騰したら3分加熱し火を止めたもの)
※だしパックはヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)を使用

醤油・・大さじ1
みりん・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
ごま・・少々


<作り方>

①竹輪は1㎝ほどに輪切り、ハムは束のまま1㎝位のサイコロ状に切る
小松菜は3、4㎝に切り、にんじんは4㎝位に細切りにする
②だしを沸騰させ残りの調味料を入れ、①を入れたら煮汁がなくなる位まで中火で炒めながら煮る
③器にもり、ごまをかけて出来あがり



煮汁が少ないので炒め煮の様な感じです
野菜も残ったものでOK!だしがしっかりしているので
ごはんのおかずにもピッタリです
もう一品!という時に
だしパックを使えばあっという間です

余談ですがこの基本のだし
友人にプレゼントしたら家でなにもいわずにお味噌汁を作って出したそうなのですが
「このお味噌汁、いつもと違う〜なんか美味しい!」と言われたと

しかも何人かに言われました笑
私の周りにはお料理上手ばかりなので
それでもやっぱり味が違う〜!と言われると
私が作った訳ではないのですが
とっても嬉しい笑

さて、今度はどんな料理を作ろうかな〜!


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ







今週のしの先生による和食レッスン 鯛!鯛!です 魚屋さんに並んでいる丸ごとの鯛 結講お安かったりして 買ってみたいけど さばくなんて到底無理だわ〜 と思っていました 昨日までは笑 でも しの先生にかかれば このとおり〜! 自宅で頂くレベルではありません笑 実 ... 続きを読む
今週のしの先生による和食レッスン

鯛!鯛!です

魚屋さんに並んでいる丸ごとの鯛
結講お安かったりして
買ってみたいけど
さばくなんて到底無理だわ〜
と思っていました
昨日までは笑

でも
しの先生にかかれば

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このとおり〜!

自宅で頂くレベルではありません笑
実際にここまでするには練習も必要ですが


丁寧に丁寧に
同じ質問でも何度も笑顔で答えてくれます→質問したのは私笑

丸ごとの鯛を
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さばきながらの説明なのですが
途中解剖学みたいなったりして
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参加して下さった皆さんからも
「きゃ〜!」
とか
「うわ〜!」とか歓声が上がります笑
さばいている間は皆さんも真剣に動画をとったりみつめたり

そして
皮をひいたり
エラをとったり
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包丁にコツがいる作業は実習しながら覚えます

湯引きしたり職人技も!
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試食の時は撮影大会のようです

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これからの季節お祝い事やパーティーなどで

内臓はお魚屋さんにとってもらって
さばくのを挑戦してみたり

最初から高度過ぎる〜!という方は
お造りの他に作る
あら煮から挑戦するという声も→実際にその日の夕食に作って画像送って下さいました!


鯛茶漬けもさいこ!〜

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そして今週末9月30日(土)もレッスン開催します〜!

10時30分〜13時ごろ

場所 調布市佐須町 honeydrop

レッスン料金 5000円 (鯛づくしのお昼ごはん、レシピ込み)


詳細はこちらまで



余談ですが
お料理に使う針生姜

うす〜くかつらむきをして
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きれいに重ねたら
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それから千切り
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この包丁さばきはいつみていてもウットリします

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この細さったら!!!





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9月の子どもレッスン始まっています 今月は女子率が高いです笑 みんな楽しみにしてくれていたのがよくわかるのが 私の事を あまのじゃくに呼び捨てにしてみたり ちょっとわがままいってみたり でも、先生はわかります笑 この時間を楽しみたくて仕方ない事 ちょっとした ... 続きを読む
9月の子どもレッスン始まっています

今月は女子率が高いです笑
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みんな楽しみにしてくれていたのがよくわかるのが
私の事を
あまのじゃくに呼び捨てにしてみたり
ちょっとわがままいってみたり

でも、先生はわかります笑
この時間を楽しみたくて仕方ない事

ちょっとした事で大笑いしたり
美味しく出来たパンを食べて「おいし〜!」って思わず大声あげちゃったり

にぎやかながらも
ちょっとした小ネタをはさみながら進めていると
「しらなかった!お母さんにも言ってみる〜」と目をまん丸にして話したり


毎回面白くってクスっと笑っちゃいながらレッスンは進みます


追加レッスンのお知らせ

子どもパンレッスン

10月31日火曜日 16時~18時30分 


そして
しの先生によるお魚レッスンも
引き続き募集中です!

今月は鯛レッスン!
土曜日も開催していますのでぜひご参加下さいね〜!

お魚の和食レッスン
9月25日・26日・30日 10時30分〜13時頃

レッスンの詳細、ご予約はこちら↓






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美味しくご飯が炊けるのよ〜と色んな方に言われていたのですが どうしようかな〜とずっと保留のままでしたが たまったポイントもあったので→かまどさんは割引がなさそうなのでこういうの結講大きなきっかけになる笑 いよいよ我が家にもやってきました! 長谷園かまどさん ... 続きを読む
美味しくご飯が炊けるのよ〜と色んな方に言われていたのですが

どうしようかな〜とずっと保留のままでしたが
たまったポイントもあったので→かまどさんは割引がなさそうなのでこういうの結講大きなきっかけになる笑

いよいよ我が家にもやってきました!

長谷園かまどさん3合炊き

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ぴっかぴか〜!

最初にであったのは多分恵比寿にあるお店
土鍋がたくさんあってご飯美味しそうに炊けそう〜と思いました
それからデパートや料理家さんの本などでもみつけ

食べ友たえさんも大絶賛
そしてうちにレッスンにきてくれている板前しのちゃん先生が
炊いてくれたごはんでノックアウト!

実は
2合炊きと3合炊きで悩みました

夕飯だけだと2合で済むのですが
たくさん食べる時は足りない時もある

いままではシャスール22㎝で2〜3合炊いていました

かまどさんは3合サイズだとちょっと大きいので存在感が増します
でも2合サイズで足りなくなったらイヤだな〜と


結局は
3合炊きサイズ

この先子ども達のお弁当が始まると思うと
やっぱり3合炊きの方が使い勝手が良さそうかな〜と

そして多分置き場所はガスコンロにのせたままになりそうですし笑


さっそく残りご飯で目止め中
かまどさんを見つけた長女が「今日炊いてね!」と催促するのでね笑

しかし、目止めっておかゆ作るのに1時間
冷めるまで1時間
そこから炊くので・・・

夕飯間に合うかなあ〜笑








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レッスンに行く時間を1時間、間違え そんな自分にがく然としながらも 今回も楽しくレッスン行ってきました〜 生海苔が入ったリュスティック 一見びっくりする様な組み合わせですが 雅子先生のお話に なるほど〜!!と 高橋雅子先生の「わいんのある12か月」に6年通って ... 続きを読む
レッスンに行く時間を1時間、間違え
そんな自分にがく然としながらも

今回も楽しくレッスン行ってきました〜

生海苔が入ったリュスティック

一見びっくりする様な組み合わせですが
雅子先生のお話に

なるほど〜!!と

高橋雅子先生の「わいんのある12か月」に6年通って

小学生でいえば入学していつの間にやら
最上級生

ここに来てようやく色々見えて来た気がします
他の人より遥かに道のりが遅かったのは

早く色々学びたくてそれを自分のレッスンに反映させたくて
間に難しいこと挟みすぎてわけがわからなくなり
パンの事考えるのが辛くなり
一時期パン焼くのも教えるのも嫌になり→初告白?笑

本当に素朴なパンばかり焼いて逃げていたと思っていたけれど

そうやって日常でパンを焼き続けてると

あ、逃げてるんじゃなくて
こういうパンが好きだったんだなと思える様になって

理論的にパンを焼いてそれが美味しいのが理想かもしれないけど

家族や友人が喜ぶパンを
自分が食べたいパンを
作り続けよう、楽しんで焼こうと思える様になったら

逆に色々な事が見えて来た気がしました

娘たちが英語の絵本見ながら
英語歌や物語のCD聴いて覚えて劇をする「ラボ」という習い事

中学の英語が始まっても成果が全然出なくて
正直これでいいんだろうか?
将来的には役にたつだろうけど
こんなところでつまづいているんじゃないか?と心配したのですが

ホームステイ行ったり、諦めずに英語劇を取り組んでいくうちに
「なんだか学校英語も全部わかる!」って
自分に自信を持てたのか
伸び伸びと英語の勉強に取り組む様になって

気づいたら随分伸びてた!という感じに似てる気がしました

(この感覚はラボの親しかわからないと思いますが笑)

私の場合は
このレッスンに通い続ける事で
新しい発見を
いっぱいいっぱいメモして復習して
自分に落とし込み
その後の長いスランプの時は
楽しいイベントに参加させてもらったり
雅子先生や
ここで出会った友人たちに勝手に勇気付けられたりして
気づけばこんなに長い間
パンと関わり続ける事ができました

毎回色んな発見があって
本当に楽しいし
また、そこに集まる人々の個性的で魅力的な事!

これも私の財産だなー!!
と、しみじみ〜

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雅子先生のトレードマークの様な

ねじねじパン

やっぱりカッコいい!

今朝の朝ドラ「ひよっこ」みたいに

「大好きなんですよ、ほんと!」


って
叫びたいくらいです笑









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久々の武蔵野茶房 いつもはお芋のパフェという かなりボリューミーな甘味を頼んでしまうのですが 今回は あんみつ 彩り鮮やか〜 最近Instagramのせいなのか 外食すると鮮やかな食べ物が多い気がします 正直王道な感じも好きなのですが笑 ハマりやすく飽きっぽい私は ... 続きを読む
久々の武蔵野茶房

いつもはお芋のパフェという
かなりボリューミーな甘味を頼んでしまうのですが

今回は

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あんみつ

彩り鮮やか〜

最近Instagramのせいなのか

外食すると鮮やかな食べ物が多い気がします

正直王道な感じも好きなのですが笑
ハマりやすく飽きっぽい私は

そろそろInstagramも飽き始め笑
朝ごはんはぼちぼちあげていますが
インスタ映えと言われている
物はそろそろいいかな〜って思ったり

カラフルな世界は娘たちに任せよう笑

今日は雅子先生レッスンと夕方からは子どもパンレッスン

ぬかりないよう早起きして準備をして
それでも思ったよりバタバタしちゃうなぁと思いながら慌てて家を出る

到着時間を逆算し、検索した時間に乗り込み、順調〜と思ったのですが
到着予定時間に見上げたら違う駅

「ん?!」

京王線微妙に名前が似てる駅があって
間違えて入力してたらしい

しかも!!!

「1時間早い?!」

と、しばし呆然・・・

遅いよりはいいか笑→基本ポジティブ笑






友人に誘われて 府中美術館のフィンランドデザイン展へ行きました フィンランドは 素敵な家具や大好きな食器がたくさん いつか行ってみたい場所でもあります 期待以上の展示 アラビアやイッタラはもちろん 家にある食器からとても貴重なアンティークまで いつまで見 ... 続きを読む
友人に誘われて

府中美術館のフィンランドデザイン展へ行きました

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フィンランドは

素敵な家具や大好きな食器がたくさん

いつか行ってみたい場所でもあります

期待以上の展示

アラビアやイッタラはもちろん
家にある食器からとても貴重なアンティークまで
いつまで見てても飽きないデザイン

考えてみると
祖父の家にもこんな置物あったなーと思うような物も

懐かしさも感じました

他にも
ムーミンなどもあって
これがまた可愛くて〜!

マリメッコのテキスタイルも素敵!!

思い出してもうっとりしちゃいます

平日という事もあり
また、郊外なのもあってか

ゆっくり見ることができました!

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二階が展示で撮影NGでしたが

一階の椅子は座り放題の見放題笑
いいな〜いつか我が家にも!なんて妄想したり

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とっても楽しかったです!!






先日の敬老の日 我が家には義母がおりまして 次女が張切って夕飯を作っていたのですが 張切り過ぎじゃないか? ローストビーフ? そして焼き上がったら 赤ワインでソース作り・・・ シェフか・・・ 完成! 張切り過ぎてその他のおかずがなく 白ごはんと慌て ... 続きを読む
先日の敬老の日
我が家には義母がおりまして

次女が張切って夕飯を作っていたのですが

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張切り過ぎじゃないか?

ローストビーフ?

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そして焼き上がったら

赤ワインでソース作り・・・

シェフか・・・

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完成!

張切り過ぎてその他のおかずがなく

白ごはんと慌てて長女が作ったスープのみ!

さすが次女!斬新過ぎる!

実は
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ジャガイモとたまねぎをコロッケの具みたいにして
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ベーコンでぐるぐる巻いていた訳でした

それは時間がかかるわ笑

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このレシピは漫画がアニメにのっていたらしいのですが
案外本格的なソースでした

思いのほか美味しかったそうで
おばあちゃんも喜んでくれました

よかったね、後は片付けをもう少しきれいにしてくれたらいう事無いよ→と、結局は文句いう笑



そして

やっちまっただ〜なこと

レースのカーテン(正式にはリネンのカーテン)を洗濯して
気持ちよく
パンパ〜ン!と手で伸ばしたら

「ビリビリビリ・・・」
と勢い良く破けました・・・


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破けたところをカーテンレールにかけた後で
手縫いしてみたら


ちょっとオシャレな模様みたいに・・・

なるわけない!!!







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今日もホットプレートで朝ごはん! 今回は りんごの季節到来記念!→いつからなのかは皆さんの自由! りんごのフレンチトーストです かなりお気に入りなので よく作ります 今回はGABANのシナモンスティックを贅沢に使いました〜! 「りんごたっぷりフレンチトースト」 ... 続きを読む
今日もホットプレートで朝ごはん!

今回は
りんごの季節到来記念!→いつからなのかは皆さんの自由!


りんごのフレンチトーストです

かなりお気に入りなので
よく作ります

今回はGABANのシナモンスティックを贅沢に使いました〜!

「りんごたっぷりフレンチトースト」

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<材料>4人分
りんご・・・2個
砂糖A・・・大さじ2
GABANシナモンスティック・・・1本
食パン・・・4枚
バター・・・大さじ1
*フレンチトースト液
牛乳・・・200ml
玉子・・・2個
砂糖・・・大さじ2

<作り方>

①りんごはスライスして砂糖Aとシナモンスティックを半分に折ったものをボウルにいれ絡ませ
30分位置く

②フレンチトースト液の材料をボウルに入れてよくまぜ、食パンを浸したらレンジ600Wで40秒くらい加熱し、ひっくり返しさらに30秒加熱する

③ホットプレートを強にしてバターをのせ、①を並べて炒め、②ものせ蓋をして4分位置く(シナモンスティックも一緒にのせます)

④蓋を開けてパンを裏返しりんごも裏返し蓋をし、更に4分位置いて出来上がり


仕上げに粉糖やメープルシロップをかけて頂きます

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りんごの酸味とほのかに香るシナモンと
もう気分は秋ですね!









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朝ごはんはホットプレートでスフレパンケーキ 夜ご飯はホットプレートでたこ焼き そしてお昼ごはんは またまた登場ホットプレート! 今度はもやしだらけの焼きそばです 「もやしたっぷりすぎる焼きそば」 <材料>3人分 焼きそば・・2袋 もやし・・3袋 鶏ひき肉 ... 続きを読む
朝ごはんはホットプレートでスフレパンケーキ

夜ご飯はホットプレートでたこ焼き


そしてお昼ごはんは

またまた登場ホットプレート!
今度はもやしだらけの焼きそばです


「もやしたっぷりすぎる焼きそば」

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<材料>3人分

焼きそば・・2袋
もやし・・3袋
鶏ひき肉・・100g
サラダオイル・・小さじ1
だしパック(ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・袋から出して2パック
鶏ガラスープの素・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
醤油・・小さじ2
酒・・大さじ2

仕上げ・・かつおぶし


<作り方>

①焼きそばは酒大さじ1を振りかけてもみほぐす、ホットプレートを強にしてオイルを敷き
ひき肉を炒め、色が変わったらもやしを入れて酒大さじ1を入れて蓋をし3分位置く

②蓋を開けてざっとまぜたらほぐしたやきそばをのせ、調味料を全てかけ、ざっと混ぜたら
再び蓋をして3分位置く

③蓋を開けて、まんべんなく混ぜて、水分を少し飛ばして出来上がり

お皿に盛りつけたらかつおぶしをたっぷりかけます


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ホットプレートでつくれば大量のもやしも簡単に炒められます
蓋をして蒸し焼きにする事で炒める手間も省きます


モリモリたくさん食べても大丈夫!




ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


ヤマキだし部
ヤマキだし部
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お天気が悪くてどんよりしていますが 朝ごはんはちょこっと頑張って スフレパンケーキを焼きました リコッタチーズをたくさんいれるから レストランでしか食べられないものだと思っていましたが ヨーグルトでも出来るかな?と思ったら 結構簡単に出来たので これは朝ごは ... 続きを読む
お天気が悪くてどんよりしていますが
朝ごはんはちょこっと頑張って

スフレパンケーキを焼きました

リコッタチーズをたくさんいれるから
レストランでしか食べられないものだと思っていましたが

ヨーグルトでも出来るかな?と思ったら
結構簡単に出来たので

これは朝ごはんにもちょうどいい!


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メレンゲさえちゃんと作れれば誰でも出来ます

粉糖かけて、メープルシロップとバターも忘れずに

今度はホイップバターをつくってみようかな→どうしたら出来るのか想像もつきませんが笑


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ふわっふわ〜!

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海沿いのあのレストランを思い浮かべて

「1400円になります〜」といってだしたらどん引きしてましたけど笑





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今日はたこ焼きの夕ごはん うちの長女はたこ焼きの「タコ抜き」 が大好き なので「今日はたこ焼き〜」 と言うと 「やったー!タコ抜きも作ってね!」 と。 なので2列位はタコ抜きで作ります タコ抜きならいいと言うよりは タコ抜きが大好きなんですって笑 で、色々たこ ... 続きを読む
今日はたこ焼きの夕ごはん

うちの長女はたこ焼きの「タコ抜き」
が大好き

なので「今日はたこ焼き〜」
と言うと

「やったー!タコ抜きも作ってね!」
と。

なので2列位はタコ抜きで作ります
タコ抜きならいいと言うよりは

タコ抜きが大好きなんですって笑

で、色々たこ焼きの材料を買い
そうそう、マヨネーズも無いから買いましょう〜といつものキユーピーマヨネーズ


そして普通にたこ焼きを焼いて
ソースかけて
マヨネーズを袋から出したら
キャップが新しくなっていて

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ふーんと思ったら

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なんと!!!

たこ焼きのためのマヨネーズかと思った!

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三つ穴になっていました〜

面白くって

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完全にかけ過ぎ笑


びっくりしたなぁ笑
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長ひじきが大好きなのですが 水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね 長ひじきをたっぷり使い ご飯にピッタリのおかずを作りました 「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」 <材料>4人分 長ひじき(水で戻した ... 続きを読む
長ひじきが大好きなのですが
水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが

ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね

長ひじきをたっぷり使い
ご飯にピッタリのおかずを作りました

「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」
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<材料>4人分

長ひじき(水で戻したもの)・・・ひとつかみ位
鶏ひき肉・・・50g
にんじん(細切り)・・・1/2本
炒め油・・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・・袋から出して1袋分
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

<作り方>

①フライパンに油を敷き中火で鶏ひき肉を炒める

②色が変わったらひじき、にんじんを入れて、だしの粉、調味料を入れて水分が無くなるまで炒める


あら、簡単笑

毎日のおかずですから
これ位簡単じゃないと作れませんよね〜笑

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これとごはんとお味噌汁があれば充分な時もあります


だしパックは袋から出して使うと用途も更に増えます
たまに固いものがある時もあるので
入れる前にチェックしてから使いましょう〜!

今日はこれから「BRUNO食堂」
お昼ごはんを作りにいってきます〜

社員のみなさんの嬉しそうな顔を見る度に
元気になるんだな〜

ぴりっと緊張はしますが
経験を積むって素晴らしい事よねと
昨日は友人と語らいました

まだまだ色んな事に挑戦したいなと思います!

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ


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