honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

友人が ちょこっとグアムに行ってきました〜 なんてSNSでUPしてるのをみたら グアムに行きたくなってきました しかし この過密スケジュールは冬まで続き きっと来年の春は 次女の短期ホームステイを夏に控えて節約の日々であろう・・涙 というか、長女高校入学ですし・・ ... 続きを読む
友人が
ちょこっとグアムに行ってきました〜
なんてSNSでUPしてるのをみたら

グアムに行きたくなってきました
IMG_4769 (1)

しかし

この過密スケジュールは冬まで続き
きっと来年の春は

次女の短期ホームステイを夏に控えて節約の日々であろう・・涙
というか、長女高校入学ですし・・涙

せめて妄想でグアムに浸ろう〜と

過去ブログを眺めていました

グアムへレオパレスリゾート
グアムコンドミニアム1日目
グアムコンドミニアム2日目
グアムコンドミニアム3日目
グアムコンドミニアム4日目
グアムコンドミニアム5日目
グアムコンドミニアム6日目

3年前の春の記事なので
情報は古いのですが
グアムってそんなに大きく変わる感じの島ではないので

多分変わっていないことも多いと思います

実際に便利だったことや大変だったことも書いてあったので
次回行く時はブログをまた読み返そうと思います→いつかな・・涙


当時はふたりとも小学生
3回目のグアムでした

こんなに一緒にいられるのもそんなにないかもと
思いながら行動しているって書いてありましたが

そのころの自分に言いたい

「ほんとに、そうだわよ!」
DSC00752

子どもがまだ小さいけど気兼ねなく海外行きたいな〜という方には
グアムのコンドミニアム滞在は
ほんとにオススメです

行きたいな〜グアム!!
続きを読む

夏休み親子で簡単お昼ごはん! 姪っ子が来ているので 規則正しい時間になると「おなかすいた〜!」と元気よく言われ なんだか嬉しいおばさんです笑 今回は子どもと一緒に作れるかんたんお昼ごはん 姪っ子と長女で実際につくってもらいました〜 まずは まな板のうえに ... 続きを読む
夏休み親子で簡単お昼ごはん!

姪っ子が来ているので
規則正しい時間になると「おなかすいた〜!」と元気よく言われ
なんだか嬉しいおばさんです笑

今回は子どもと一緒に作れるかんたんお昼ごはん

姪っ子と長女で実際につくってもらいました〜

まずは

IMG_4951


まな板のうえに食パンをのせて麺棒で転がします

今回は私の作ったパンなので厚みもあるから入念にコロコロと
IMG_4953


アルミホイルの上に食パンを移したら

チーズをのせて
IMG_4956


ウインナー、ケチャップをのせたら


IMG_4958



食パンを半分に折りたたみます


IMG_4962


そしてクルクルアルミホイルで包んだら
端をキャンディの様にねじります

IMG_4963


後は魚焼きグリルに入れて7、8分

うちは両面グリルですが片面の時は途中で返した方がいいかもしれません

IMG_4967


出来上がり〜!

サラダやスープは簡単に
ちなみにかぼちゃスープは
ペーストを牛乳とコンソメで溶いて冷やしただけ!

IMG_4968


アルミを外す時は熱いから気をつけて〜

チーズがとろけだします!
IMG_4969


姪っ子「おいしい〜!」を連発!

IMG_4970


一緒に食べると余計に美味しく感じるかもね!







続きを読む

昨日美味しそうなとうもろこしを頂きました 新鮮なうちにいただきます〜! 蒸し器で蒸かすことが多いのですが こんな方法でもおいしくできますよ! 魚焼きグリルを使います こんがり醤油をかけてまわしながら〜も楽しそうですが 夏の暑さでそれはちょっと・・ なので ... 続きを読む
昨日美味しそうなとうもろこしを頂きました

新鮮なうちにいただきます〜!

蒸し器で蒸かすことが多いのですが

こんな方法でもおいしくできますよ!

魚焼きグリルを使います
こんがり醤油をかけてまわしながら〜も楽しそうですが
夏の暑さでそれはちょっと・・

なので

IMG_4945


とうもろこしの皮を一枚残してむいたら
アルミホイルで包みます

魚焼きグリルに入れたら10分

IMG_4946

うちは両面グリルなのでそのまま入れっぱなしですが
片面の場合は途中で返した方がいいかもしれません

IMG_4947



ほっくほくでできあがり〜!
お焦げが好きなときはもう4、5分
うちはおこげが苦手な長女のために
そのままで笑

4本位は入れられます

IMG_4950



洗い物も少ないし
ほっておけば出来るので簡単ですよ!




続きを読む

甥っ子がアメリカへホームステイに行っているので(長女が昨年行ってたLabo) 姪っ子が遊びに来ています 長女中三 次女中1 姪っ子小4 当たり前ですがいつだって最年少の姪っ子は 我が家に来ると末っ子パワーを発揮します笑 逆に長女は6歳の頃からお姉さんだったので いつ ... 続きを読む
甥っ子がアメリカへホームステイに行っているので(長女が昨年行ってたLabo)
姪っ子が遊びに来ています

長女中三
次女中1
姪っ子小4

当たり前ですがいつだって最年少の姪っ子は
我が家に来ると末っ子パワーを発揮します笑

逆に長女は6歳の頃からお姉さんだったので
いつでも甲斐甲斐しく面倒見てるのですが

あまりにわがままがし過ぎたとき
とうとう「そんなにわがままばっかりいうな〜!!」と
大声揚げて泣き出したことも笑

今では姪っ子もそれなりにお姉さんなので
3人できゃいきゃい遅くまで騒いでいてなんだか微笑ましいです

受験生、いい息抜きになってるのかな?→息抜きばかりな気もするが

次女は友人と勝手に遊びにいきましたが
長女は姪っ子連れて吉祥寺に行くそうで
なんだか微笑ましい〜

そんな日のあさごはん

image


あまった食パンでフレンチトースト

6等分にカットしたら
バッドに牛乳、卵、オリゴ糖(液体なのですぐに溶ける)を入れてぐるぐるまぜて
食パンを投入
少し固くなってるパンは切れ込みを入れて染み込みやすくします
レンジで軽く温めてもいいです

最近の流行は弱火でじ〜っくり焼くこと
蓋をして10分位づつ焼きます

姪っ子は
バレーボールを始め、合宿でたらふく食べさせられたらしく
胃が大きくなったのか?
フレンチトーストもサラダもウインナーも卵もペロリ
次女が少ししか食べないので横でビックリしていました笑

3姉妹だったらこんなふうなのかな?
賑やかで楽しい朝です






続きを読む

頂いちゃいました! 久しぶりのクラブハリエのバームクーヘン 昔は現地でないと買えなかった特別なバームクーヘン! マッターホーンかクラブハリエか・・ しかも徳大サイズ! ありがとうございます〜♡ 一緒に切り分けた長女は そのまま分厚くカットして頂くのが好きな ... 続きを読む
頂いちゃいました!
久しぶりのクラブハリエのバームクーヘン

昔は現地でないと買えなかった特別なバームクーヘン!

マッターホーンかクラブハリエか・・
IMG_4926


しかも徳大サイズ!
ありがとうございます〜♡
IMG_4929


一緒に切り分けた長女は
そのまま分厚くカットして頂くのが好きなそう

IMG_4930


私は薄めにスライスして
頂くのが好きかな〜


余談ですが
友人の次男坊くんに
包丁を研いでもらったお陰で
すいすいと切れました笑

最近トマトがキレイに切れなくなっていたので
そろそろ研がないとと思っていたのですが
砥石が見つからない

と、言うか見つかったとしても自分では研げない笑

しの先生にお願いしようかな?のタイミングで

「今、趣味で包丁研いでるのよね」

のウソみたいな趣味が発覚笑

しかも作務着で研いで持ってきてくれました→パジャマだと笑

いろんな趣味があるものですね!
今度はペディナイフもお願いします!

続きを読む

今日も蒸し蒸しと暑くなりそうな東京です そんな日にぜひとも作って欲しい! 梅ゼリーソーダ <材料>5〜6人分 梅シロップ・・・100ml 水・・・200ml ゼラチン・・5g(小さじ2の水でふやかす) 炭酸水・・適量 <作り方> ①小鍋に梅シロップと水を入れて温め ... 続きを読む
今日も蒸し蒸しと暑くなりそうな東京です

そんな日にぜひとも作って欲しい!

梅ゼリーソーダ

IMG_4939


<材料>5〜6人分

梅シロップ・・・100ml
水・・・200ml
ゼラチン・・5g(小さじ2の水でふやかす)

炭酸水・・適量

<作り方>
①小鍋に梅シロップと水を入れて温めたらふやかしたゼラチンを入れて混ぜる
②常温まで冷やしたら器に1㎝〜2㎝ほど入れて冷蔵庫で冷やし固める
③グラスに炭酸を入れて出来上がり




梅シロップは甘さが家庭で違うと思うので
配合は参考にして頂いて
後は調節して下さいね
IMG_4944



混ぜながらいただきます〜!
先に炭酸だけ
飲み干しちゃったら炭酸おかわりしちゃっても笑



この暑さには梅パワーを存分に頂いて
夏に負けないぞ〜!→勝ち負け言ってる時点で中年らしさが出ているか・・







続きを読む

今年の夏休みは お仕事と学校説明会で終ってしまうんじゃないか?と思う位 都内を巡っています 最近の高校受験というのは親も頑張らないといけないらしいですね ほっておいてもちゃんと活動出来る子ならばいいのですが ただでさえ勉強嫌いの長女 自分の進路にさして興味も ... 続きを読む
今年の夏休みは
お仕事と学校説明会で終ってしまうんじゃないか?と思う位
都内を巡っています

最近の高校受験というのは親も頑張らないといけないらしいですね

ほっておいてもちゃんと活動出来る子ならばいいのですが
ただでさえ勉強嫌いの長女

自分の進路にさして興味もないわりにこだわりはあるので
私が分厚い受験案内を寝る前の読書に替えて

頭にいつかどさっと落ちやしないかとヒヤヒヤしながら熟読しています


そして今日も午前、午後と学校巡り

都立も私立も両方みてまわっているのですが
それぞれに個性があって面白い

受験案内の本だけではわからないことがたくさんありました

私の頃は自分の偏差値見てその辺のとこでいいかーみたいな感じだったので
学校説明会なんていったかしら?
とか思っていましたが

行けば行くで毎回新鮮な発見です

何より思春期の長女と一緒に過ごす時間が多くて笑

移動中は彼女は本を読んでいるので
コミュニケーション取っているかといえば
普段とさして変わりはないのですが笑




image



お昼ごはんを2人で食べる事が多く

おきまりのセリフ

「お昼ごはん何がいい?」


「何でもいい」



ああ、そうですか〜



本日はロイホで日替わりランチでした笑

しばらく暑くて寒い夏休みが続きます笑






続きを読む

さて、夏ののっけ麺シリーズ2弾! 一弾はこちら→夏に食べたいのっけうどん おろしツナののっけうどん! <材料>2人分 うどん・・2玉 大葉・・1束 ツナ缶・・1/2缶 サニーレタス・・2〜3枚 マヨネーズ・・大さじ1 大根おろし・・大さじ2 かつおぶし・・適量 つ ... 続きを読む

さて、夏ののっけ麺シリーズ2弾!

一弾はこちら→夏に食べたいのっけうどん


おろしツナののっけうどん!

IMG_4925



<材料>2人分

うどん・・2玉

大葉・・1束
ツナ缶・・1/2缶
サニーレタス・・2〜3枚
マヨネーズ・・大さじ1
大根おろし・・大さじ2
かつおぶし・・適量

つゆ
だし(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・250ml
みりん・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2


ごま油・・適量


<作り方>

①うどんは表記通りに茹で冷やす
②大葉は刻みツナにマヨネーズを合わせる レタスは小さくちぎる
③つゆは合わせて一煮立ちしたら冷やす
④器につゆ、うどん、ツナマヨ、レタス、大根おろしをのせて大葉とかつお節を散らす


お好みでごま油を回してまぜていただきます〜!

お休みの夫も「これ、おいしいね〜!」と一気に食べていました笑



ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ


ここのところ肌の調子が不安定・・

紫外線で顔が真っ赤になり皮膚科で処方された薬で治ったと思ったら
また再発・・

そんなに日光浴びていなかったのですが
庭を掃除した時に思い切りかけた虫除けスプレーか?
はたまたカラーリングの染色剤?
それとも汗?

どちらにせよ、夏はトラブルが多いです〜


おいしい食事で乗り切りたいですね〜!
続きを読む

タイトル見ただけでも辛そう〜! 仲良しブロガー美香子さんからお裾分け頂いた 万願寺とうがらしとハラペーニョ 「ピクルスにするとおいしいよ!」とアドバイスを受け さっそくハラペーニョはピクルスに 輪切りにして種ごと使えるということで ピクルス液はリンゴ酢と ... 続きを読む
タイトル見ただけでも辛そう〜

仲良しブロガー美香子さんからお裾分け頂いた
万願寺とうがらしとハラペーニョ


「ピクルスにするとおいしいよ!」とアドバイスを受け
さっそくハラペーニョはピクルスに

輪切りにして種ごと使えるということで


ピクルス液はリンゴ酢と米酢1・1に砂糖とお酒を入れ一煮立ち

IMG_4901


グリーンでまん丸で可愛い形〜!

実はその前に万願寺唐辛子をハラペーニョと思い込んでいて
でもなんだか形状が違う?と美香子さんに聞いたら

「まるっこい方だよ〜!」
あぶないあぶない笑

そして万願寺唐辛子も同じく刻んで
IMG_4903


醤油麹に漬け込みました


どちらも仕上がりが楽しみだな〜!



夏バテしそうな時には辛いもので汗をかいて
吹き飛ばしちゃいましょ!


続きを読む

調布の地元ネタです笑 今日はお楽しみにウクレレワークショップ おなじみHoloHolocafe にて はまじ先生〜! 前回 強引にお願いしちゃった アリエルの歌を楽譜におこして下さっていて感動〜! ありがとうございました!! 早速必死で弾きまくっていました→弾ける気がしま ... 続きを読む
調布の地元ネタです笑

今日はお楽しみにウクレレワークショップ
おなじみHoloHolocafe にて
はまじ先生〜!

前回
強引にお願いしちゃった
アリエルの歌を楽譜におこして下さっていて感動〜!
ありがとうございました!!

早速必死で弾きまくっていました→弾ける気がしませんが笑

そして今回ご一緒させて頂いた
初めましての方が
娘の通っていた幼稚園で
ずっと前に先生をされていたという事が判明

娘が通園していたときはもう退職されていたそうですが
なんという奇跡か!

思いもかけず、幼稚園のあるあるネタで大盛り上がりしてしまいました〜!

2017-08-04-11-53-26


お楽しみは

ジンジャーモヒートとコーヒーゼリー

2017-08-04-11-53-21


コーヒーゼリーのぷるんぷるん加減が絶妙でしたよ♡

帰りは初めて寄ってみた世田谷通り沿いに出来ていたショッピングモールの中の
和幸で「とんかつ御飯」

余談ですが一緒だった
愛すべきキャラの友人

「わこう」を私に指摘されるまで
「わさち」とよんでいたそうで→私もすっかり忘れていた笑

こういう間違いが多すぎて
毎回大笑いさせて貰ってます笑


2017-08-04-13-23-51


「とんかつ御飯」


ご飯がお釜で炊かれていました!

最近の和幸はみんなこうなのかしら?
ごはんがほんとに美味しかった!

「銀の部分がお熱いのでお気をつけ下さい」と店員さん

このまま炊いてるから熱いわよね〜と思った瞬間

「あっつ〜!」と友人

今、言ってたでしょ〜!!!




うんうん、ほんとに飽きないわ笑

また、一緒にウクレレ行きましょうね♡



続きを読む

お休みの日のお昼ごはん 今日も麺ではありますが カフェ風ランチしました〜 次女は早々にお友達と出かけたので のんびり受験生の長女と パスタは前にお取寄せした手打ちパスタ 茹で時間3分なのがありがたい 用意したら結構なボリューム笑 少食の長女、たべられないか ... 続きを読む
お休みの日のお昼ごはん

今日も麺ではありますが

カフェ風ランチしました〜

次女は早々にお友達と出かけたので
のんびり受験生の長女と

パスタは前にお取寄せした手打ちパスタ
茹で時間3分なのがありがたい

IMG_4894

用意したら結構なボリューム笑

少食の長女、たべられないかな〜なんて思っていたら
しゃべりながらゆっくり食べていたら完食!

大きくなったな〜と
なんとなく感心してしまいました笑

幼稚園の頃はお弁当全部食べられたと担任から電話があったくらいだったので


IMG_4893


ボロネーゼはあまったハンバーグの具をトマト缶で煮込んだもの
ズッキーニ入れて頂くのが大好きです



IMG_4890



とりとめのない話しをして
ちょっと楽しいお昼ごはんでした







続きを読む

暑さや湿度で毎日じっとりとしていますね〜 保育園のお仕事は 室内と外を行ったり来たりなので 温度や湿度にやられてしまいがち 子どものように水遊びで汗を流すこともないので 夏風邪や夏バテになるのも時間の問題かと ちょっとドキドキ なので こんな時は 梅シロップ ... 続きを読む
暑さや湿度で毎日じっとりとしていますね〜

保育園のお仕事は
室内と外を行ったり来たりなので
温度や湿度にやられてしまいがち

子どものように水遊びで汗を流すこともないので

夏風邪や夏バテになるのも時間の問題かと

ちょっとドキドキ

なので
こんな時は
梅シロップで簡単特製ドリンク!

image


水350ml位に
梅シロップ大さじ1

レモンをお好みで入れ
塩もすこーし

味を見ながら、薄いかな?と思うくらいに作ります

お気に入りのタンブラーに入れて
仕事場に持参

スポーツドリンクみたいな感覚で飲んでいます

汗をかくようなことがなければ
塩分は入れなくてもいいですし

状況に合わせてブレンドを少しづつ変えるのも楽しい

自宅にいる時は
気分で少しカルピス入れてみたり!

夏の元気になるドリンクですー




続きを読む

塩麹が大好きで 家でも切らさないようにストックしています かたまり肉に擦り込んでおいたり 野菜炒めに入れたり スープの隠し味などにも しょっぱくなりすぎずまろやかなうまみも合わさるので とても重宝しています そしてずっと作ってみたかったのが 醤油麹 頂いたり買 ... 続きを読む
塩麹が大好きで
家でも切らさないようにストックしています

かたまり肉に擦り込んでおいたり
野菜炒めに入れたり
スープの隠し味などにも

しょっぱくなりすぎずまろやかなうまみも合わさるので
とても重宝しています

そしてずっと作ってみたかったのが
醤油麹

頂いたり買ってみたりはあるのですが
なんとなく上手に作れないような気がして躊躇してましたが



BRUNO発酵フードメーカー
に付属されてたレシピに「醤油麹」ものっていたので
早速つくってみました!


醤油と、麹と水だけでつくれるとは!
もっとなにか入れるのかと思っていました→何を?

材料を全ていれたら60度で8時間

寝る前にセットしてもいいし
私は自宅にいる日に朝仕込んでみました

途中で少しかき混ぜてみたりしながら
4時間位するともうぷくぷく発酵始まっていてなんだか嬉しい〜

IMG_4849


8時間後

ちゃんとできてる〜!→あたりまえではある

IMG_4853


これですよ、これこれ!

こちらを先日もらった青唐辛子に漬け込んで見たいと思います
ごはんに合うだろうな〜・・・楽しみ♡


BRUNO発酵フードメーカー
早くもキッチン家電で私のお気に入りランクベスト3に入ってきています笑


続きを読む