honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

今週は盛りだくさんなのですが先ほどまでBRUNO食堂やってましたーその様子はまた後日そしてギリギリのご案内なのですが10月28日日曜日14時〜横浜そごうデパートさんにてBRUNOコンパクトホットプレートを使った秋満載のお料理のご紹介をします4月末で100万台を売り上げたコン ... 続きを読む
今週は盛りだくさんなのですが
先ほどまでBRUNO食堂やってましたー
その様子はまた後日

そしてギリギリのご案内なのですが
10月28日日曜日
14時〜
横浜そごうデパートさんにて

BRUNOコンパクトホットプレートを使った
秋満載のお料理のご紹介をします

4月末で100万台を売り上げたコンパクトホットプレート
その魅力はまだまだ無限大!
今回は秋の食材も取り入れて簡単かつ美味しく
日々の食卓が少し豊かになるご提案をさせて頂きます

当日お買い上げ下さった方には特典もあるとか!!
私も1番お気に入りのコンパクトホットプレートを
ぜひ皆様にも気に入って頂きたい!
と鼻息荒く調布から参ります笑

ぜひ遊びにいらして下さいね!FullSizeRender
※画像はイメージです




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





何年か振りに会った大切な友人ゆっくり話したくて新宿のモアザンでブッフェランチしました→何度目だろう笑明らかにとりすぎなのにもう一度パンを取りに行きましたけどね16年の絆とは長女の出産の時の母親学級からのママ友なのですつまり初めてのママ友当時はまだお仕事復帰 ... 続きを読む
何年か振りに会った大切な友人
ゆっくり話したくて
新宿のモアザンでブッフェランチしました→何度目だろう笑

FullSizeRender
明らかにとりすぎなのに
もう一度パンを取りに行きましたけどね


16年の絆とは
長女の出産の時の
母親学級からのママ友なのです

つまり初めてのママ友

当時はまだお仕事復帰する人は半分位で
他の人は各自自宅で子どもと向き合う生活で
今までお仕事してたから地域のことも
周りの人々の事も何もわからない状態で
不安だらけの子育て

そんな中で「朝練・昼練・夕練」
って言いながら

家事を終えたら
近所の公園や保育園の園庭開放で集まり
雨の日にはバギーのカバーかけて
公民館や市役所行ってよちよちの子どもをみんなで歩かせたり

お昼寝も家でしっかりさせて
夕方は誰かのお家で遊ばせながらまた集まったり


孤独になりがちな子育てを
みんなで乗り切った、そんな仲間なのです

それぞれ個性的な子どもたちで
母の悩みも深刻だったけど
「大丈夫、みんなどこかで悩んでるけど何とかなった!」と笑い合い

日々とても楽しかった

16年を経て

それぞれが高校生になり
びっくりするような話題も盛りだくさんで
長女の髪が赤いだなんて全然普通なレベル笑笑

結局根っこが変わってないんだから
変わらないよねと納得笑
そんな感じがまたいいなと思って

FullSizeRender


あっという間に時間は過ぎますが
あの頃に戻ったみたいに話は止まらず
またあの日々が戻ってきてもいいな〜って
思っちゃうくらい心地よい時間でした

実は連絡取れないNさんが来られず
このブログ見てくれてないかな〜と
淡い期待を!!

スイカが大好きでお誕生日に旦那様にスイカをプレゼントされてたNさん!

私だわ〜って思ったらメッセージ下さいね笑笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






久々の更新になってしまいました〜体調崩して回復してまた少し崩し・・お仕事も停滞してしまいてんてこ舞い笑笑ようやく通常モードその間にも色々ありましたが昨日はパン友のいのうえひろこちゃんと調布の施設「あくろす」にて初めて大人向けのパンレッスンを開催しました実 ... 続きを読む
久々の更新になってしまいました〜
体調崩して回復して

また少し崩し・・
お仕事も停滞してしまいてんてこ舞い笑笑
ようやく通常モード

その間にも色々ありましたが

昨日は
パン友のいのうえひろこちゃんと

調布の施設「あくろす」にて
初めて大人向けのパンレッスンを開催しました

実はひろちゃん先生某大手クッキングスクールで講師の指導をしていた経験もある敏腕講師なのです

調布でレッスン受けられるなんて皆さんラッキー!


まずはお試しという形で
わいわい作ってみましょうかと
募集したところ
あっという間に満員御礼

ありがとうございます〜

そして初心者の方もたくさんいらして下さり

FullSizeRender



ひろちゃ先生のアットホームな雰囲気の中でも
的確なアドバイスの元
皆さん楽しんで作って下さってました

FullSizeRender



焼いたパンを撮り忘れ

こちらは試食用のミニパンに
ブルーベリージャムとクリチサンド

シンプル生地ですがほんと美味しい♡


今回のレッスンは満席ですが
来年以降も開催予定です

こちらでも情報発信できたらと思います〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






今週末もお仕事のためリフレッシュ〜モーニングで「倉式珈琲店」へ行ってみましたうちはモーニングといえば「コメダコーヒー」月1位で行きますその途中に倉式珈琲店があり気になっていたのですがモーニングがあると知り今回はこちら秋の日差し気持ちいいなあ〜どうやらサンマ ... 続きを読む
今週末もお仕事のため
リフレッシュ〜
モーニングで「倉式珈琲店」へ行ってみました

うちはモーニングといえば「コメダコーヒー」
月1位で行きます

その途中に倉式珈琲店があり
気になっていたのですがモーニングがあると知り
今回はこちら

IMG_8972


秋の日差し気持ちいいなあ〜

どうやらサンマルク系列の様です

モーニングは飲み物を頼むとトースト、ゆで卵が付きます
コメダコーヒーと同じですね

今回は「マツコの知らない世界」で見たタマゴサンド特集を見て
倉式珈琲店のではなかったけどタマゴサンドを注文
飲み物プラス350円でサンドとサラダ付き

FullSizeRender


サイフォンででてきます
たっぷり入っていて嬉しい
コーヒーはこだわっていて
たくさんの種類がありましたが
私はコーヒーは鈍感なので薄めのアメリカン

FullSizeRender


そしてタマゴサンド
ゆで卵が大きくゴロゴロ間に卵クリームという感じ

美味しいですがパンがちょっとパサっとしてて
コメダコーヒーの勝ちかも・・
とこっそり思っちゃいました

でもゆったり過ごせて朝の時間が豊かに過ごせましたー
もう少し、今週も頑張ろう!




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!








ちょっとゆっくりな朝最近慌ただしいからホッとします昨日作ったたっぷり根菜スープに合わせるのはうさぎパン!新高円寺のうさぎパンの店ベーカリー兎座レプス東急吉祥寺店のパンフェスでゲットどこから食べたらいいのか迷う一品ですよね笑笑まあ耳からいきましたがねここの ... 続きを読む
ちょっとゆっくりな朝
最近慌ただしいからホッとします
昨日作ったたっぷり根菜スープに合わせるのは
うさぎパン!

新高円寺のうさぎパンの店
ベーカリー兎座レプス
東急吉祥寺店のパンフェスでゲット

FullSizeRender

どこから食べたらいいのか迷う一品ですよね笑笑

まあ
耳からいきましたがね

ここのパン屋さん
見た目だけでなく美味しいから好きです
が、なかなか買えないうさぎ食パン

前に食べ友が
幻のうさぎ食パン買って来てくれました
その味が忘れられなかった〜

食欲の秋!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





娘の小学校時代PTAでご一緒させて頂いた方からのお礼の贈り物40周年行事に来賓の方やお手伝いの方のお菓子を依頼され先日納品したのですがそのお礼にとわざわざ届けてくれました正直、PTAはとーっても大変でトラブル続きだったのですが彼女がいたから乗り越えられたというの ... 続きを読む
娘の小学校時代
PTAでご一緒させて頂いた方からの
お礼の贈り物



IMG_8950

40周年行事に来賓の方やお手伝いの方の
お菓子を依頼され
先日納品したのですが
そのお礼にとわざわざ届けてくれました

正直、PTAはとーっても大変で
トラブル続きだったのですが
彼女がいたから乗り越えられたというのは
後になって気づいたことでもあります

人と人を繋ぐもの
それは思いやる心なんだと思います

1つ1つの心遣いが丁寧な方でした
それを再び思い出した今日

環境はお互い変わったけれど
接点があったことに感謝です

私もこんな方みたいになりたいなぁと
「宝の麩」
のもう一つの宝物を感じたのでした


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今週は胃腸風邪に泣かされてずーっと大人しくしてましたいや〜インフルエンザと牡蠣にあたった時位しか寝込まないのに、今回は長かった〜そんな間にリコール代替えで新しいバルミューダトースターが届いていたらしくロハコの段ボールの下に無造作に置いてあったためしばらく ... 続きを読む
今週は
胃腸風邪に泣かされて
ずーっと大人しくしてました

いや〜
インフルエンザと牡蠣にあたった時位しか寝込まないのに、今回は長かった〜

そんな間にリコール代替えで
新しいバルミューダトースターが届いていたらしく
ロハコの段ボールの下に無造作に置いてあったため
しばらく気付かず・・

ようやく今朝お披露目です

IMG_8925

見た目あまり変わりませんが

よく見ると前はワット数が表示されていたのが
温度表示になっていました

うっすら見えますが
家にはチョコマーブルパンしかなかったので
こちらをトーストして見ることに

IMG_8928



しばらくすると蒸気で庫内が曇って来ました
蒸気が入るのが早くなったかも?

そして小さなカップに水を入れてそれをトースターの中に入れるのですが

結構並々入れちゃうと焼いた後もトースターに水が
残ってしまう事が多くて
一度入れた水は自分では抜けないので
困っていたのですが

今度は入れすぎない様に
メモリも見やすくなっていました

IMG_8930


半冷凍のところから3分
こんがりな焼き上がり

FullSizeRender



焼き色は以前と変わりません

IMG_8934

さいてみると中はふわふわ外はサクサクが以前よりも増している!!


病み上がりも増して
今までよりも格段に美味しくなっている様に感じます笑

まだノーマルトーストをしてませんが
楽しみだ〜

大好きだった「半分青い」も終了し
いっそグリーンファン買っちゃいたいくらいの衝動でしたが

バルミューダトースターが来た事で
また楽しみが増えました→関係あるんだかないんだか笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







三連休の最終日今日は清々しい朝です三連休じゃなかったけど笑お休みって貴重なんだなぁって最近ひしひし感じていますしっかり休む日、めいっぱい楽しむ日それぞれ出来ればいいなぁさて、のんびりの朝は朝ごはんもちょっと手を加えたくなります蒸しキヌアをkたっぷりのせたサ ... 続きを読む
三連休の最終日
今日は清々しい朝です

三連休じゃなかったけど笑

お休みって貴重なんだなぁって最近ひしひし感じています
しっかり休む日、めいっぱい楽しむ日
それぞれ出来ればいいなぁ

さて、のんびりの朝は
朝ごはんもちょっと手を加えたくなります

FullSizeRender


蒸しキヌアをkたっぷりのせたサラダ

オリーブオイルは自然栽培野菜料理家の溝口恵子さんから頂いたイタリアのオリーブオイル

これに削った岩塩をかけて頂きます

白いのチーズではなくて紅玉です
加工用の小さい紅玉を10キロ
知り合いから購入したのですが

冷蔵庫が小さいりんごでいっぱい笑

白雪姫の魔法使いの冷蔵庫か!って
突っ込みたくなる量です
酸味があって硬くて美味しい♡

パンは先日のジュウニブンのパン
加水が半端ないって!!
というしっとり感
本当に京王新宿に常設なんて嬉しすぎます


なすのカポナータと岩手のあんこ

幸せはどんなところにでも転がってます

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







昨日は新宿へ打ち合わせ久しぶりに新宿高島屋へお茶したかったのですが休日のデパートは中々の混みっぷりそこで見つけたイートイン京はやしや店内でもパフェや甘味を頂けるのですがそのすぐ向かいにはイートインスペースがありソフトクリームなどがいただけますそして見つけ ... 続きを読む
昨日は新宿へ打ち合わせ
久しぶりに新宿高島屋へ
お茶したかったのですが
休日のデパートは中々の混みっぷり

そこで見つけたイートイン

店内でもパフェや甘味を頂けるのですがそのすぐ向かいには
イートインスペースがあり

ソフトクリームなどがいただけます

そして見つけた

FullSizeRender

ほうじ茶ソフトにあん
そしてプリン!!

たいへーん!
好きなものしか入っていない

702円とお高めにも見えるのですが

見た目よりもボリューミー
そして
ほうじ茶ソフト予想以上に美味しい

プリンもぷるんぷるん

ウヒョーって言いそうになりました

そしてゆっくり座って頂けるしね
デパートとしてはコスパ良しだと思います

またこれだけを食べに行きたい

そういえば来年のスケジュール帳をそろそろ探したいと
併設の東急ハンズに行ったら
たくさんの種類がすでに並んでいました
そして人だかりもすごいー

少し見ただけでは決められない
スケジュール帳はやっぱりじっくり選ばないと

昨年、今年は
モレスキンを使用

書きごごちがとても良かったのですが
外国のは祝日が書かれていないので
ちょっと不便に感じてきました

来年違うものにしようかなぁと検討中です

よし、またじっくり見にきて
プリンも食べよう笑笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今月のだし部レシピです!今回のテーマは「ごはん」大好きなホットプレートパエリアで和風パエリアつくりましたよ「鮭ときのこの和風パエリア」〈材料〉4人分米・・3合水・・560ml鮭・・3切れきのこ・・2パックほどお好みでだしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し ... 続きを読む
今月のだし部レシピです!

今回のテーマは「ごはん」
大好きなホットプレートパエリアで
和風パエリアつくりましたよ

「鮭ときのこの和風パエリア」

FullSizeRender

〈材料〉4人分
米・・3合
水・・560ml
鮭・・3切れ
きのこ・・2パックほどお好みで
だしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しいわしの合わせだし) )・・1パック
塩・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
大葉・・10枚
バター・・大さじ1くらい
醤油・・小さじ1
胡椒・・適量

〈作り方〉
①ホットプレートを強にセットし
オリーブオイル、米、だしパックを入れて炒める
②上にきのこ、鮭、水を入れてフタをし5分たったら弱にして10分おき、火を止める
③15分ほどそのままおきフタを開けたら小さく切ったバターと千切りした大葉をのせ、醤油を回しかける
④食べる時にお好みで胡椒を振る


FullSizeRender

パエリアなのか?という感じですが
少し固めのご飯は和風にもよくあいます

ささっとできるので
夕飯にももってこいですよ〜!!





ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ







りんごの季節♡今年はツテで紅玉が送られてきそうなのでとっても楽しみなのですが普通のりんご?もスーパーで山積みされてきました初物と書かれているものは今季採れたてですりんごは一年中出回っていますがこれからが旬なのでたっぷり頂きたい!と、スーパー行く度に買って ... 続きを読む
りんごの季節♡
今年はツテで紅玉が送られてきそうなので
とっても楽しみなのですが

普通のりんご?もスーパーで山積みされてきました
初物と書かれているものは
今季採れたてです
りんごは一年中出回っていますが
これからが旬なのでたっぷり頂きたい!
と、スーパー行く度に買ってたら

冷蔵庫がりんごだらけになっていたので

混ぜるだけの簡単りんごケーキを作りました

分量はざっくりですが笑笑

「混ぜるだけのりんごケーキ」
FullSizeRender


20センチの角形2台分→薄めに焼きました
(材料)
りんご・・2個
卵・・・3個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1
ヨーグルト・・100ml
牛乳・・50ml
バター・・50g

こんな感じ

(作り方)
バターはとかしておき
りんごはくし切りにしたらさらに4等分位にカット
薄力粉とBPは合わせて振るっておきます

①玉子をほぐしたら砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり撹拌し白っぽくなるまで混ぜる

②薄力粉とBPを入れて混ぜる溶かしバターも入れて混ぜる

③ヨーグルト、牛乳も入れて混ぜる

④りんごを入れて混ぜる、型に流し込み180度のオーブンで30分〜40分竹串で中心を指して生地がつかなかれば出来上がり


最初にハンドミキサーを使ったのは
生地を軽くしたかったからなので

ただ本当にガシガシ混ぜるだけでも作れますよ!!

りんごも煮たりせずにそのまま入れます
ヨーグルトポムポムに似た感じですね


お菓子作りも楽しい季節になりましたね
ゆっくりとお菓子やパンを作る
時間が欲しい今日この頃・・

いや、時間は作るものです笑笑

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




今月の子どもレッスンも後二回ですなんだか終了間際が毎回バタバタしてしまうのですが急に寒くなって発酵が追いつかないのもあったりしますそれでもみんな楽しそうで私も一緒に作っていて本当に笑いが絶えません今月のパンのお供はチキンのトマト煮込み時間をかけていられな ... 続きを読む
今月の子どもレッスンも後二回です

なんだか終了間際が
毎回バタバタしてしまうのですが
急に寒くなって
発酵が追いつかないのもあったりします
それでもみんな楽しそうで私も一緒に作っていて本当に笑いが絶えません


今月のパンのお供は

チキンのトマト煮込み

時間をかけていられないけど
美味しいものを食べてもらいたい

そんな夕飯のおかずにもぴったり

IMG_8795


私はBRUNOグリルポットの
アイアンリッドを使って無水風にして作っています



IMG_8796

鍋にオリーブオイルを多めに入れたら弱火にして

玉ねぎ・じゃがいも・人参を角切りにして
そのままいっしょに入れちゃいます

塩をひとつまみ入れてざっと混ぜたら蓋をして
タイマーで10分


水分が出てくるので蓋を開けてざっと混ぜたら

一口大の塩をした鶏肉を入れ
ここでもオリーブオイルひと回し

再びざっと混ぜたら蓋をして10分

次に蒸し大豆、トマト水煮、ケチャップ、トマトペースト入れてざっと混ぜたら

また蓋をして弱火のまま10分


で、火を止めたらしばらく起きます

コンソメもニンニクもハーブも入れずにシンプルに

ケチャップが入るのでちょっと甘めです

「おかわりしたい〜」と言ってくれる子もいます
トマト味が苦手な子はシンプルに入れなくてもいいかもしれません

ちょっと涼しくなったので今月は煮込みにして正解でした!


11月、12月のレッスンのお知らせ
今週中にクスパにのせられたらなと思っていますので少しお待ちくださいー


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!