honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

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日曜はレッスン後の時間に友人とholoholocafeご近所の中で1番好きなカフェミニサイズのはちみつナッツパンケーキここのはちみつもいつか深大はちみつになるといいな・・調布中のはちみつパンケーキに野望を乗せてます笑笑いつもながらの温かいおもてなしをありがとうございま ... 続きを読む
日曜は
レッスン後の時間に友人と
ご近所の中で1番好きなカフェ

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ミニサイズのはちみつナッツパンケーキ

ここのはちみつもいつか深大はちみつになるといいな・・

調布中のはちみつパンケーキに野望を乗せてます笑笑


いつもながらの温かいおもてなしをありがとうございます
ほんと居心地いいんだなぁ〜


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咳が止まらずとうとう呼吸器科へ駆け込みまして想像通りのアレルギー性の気管支炎続くと喘息になるってやつです先日友人とだいぶ心も身体も揺らいできたよね・・と言ってたのですが気持ちはとにかく身体は無理はできませんね病院大嫌いの私ですが今回ばかりはもっと早く行く ... 続きを読む
咳が止まらず
とうとう呼吸器科へ駆け込みまして
想像通りのアレルギー性の気管支炎
続くと喘息になるってやつです

先日友人と
だいぶ心も身体も揺らいできたよね・・
と言ってたのですが

気持ちはとにかく身体は無理はできませんね
病院大嫌いの私ですが今回ばかりはもっと早く行くべきだったと反省です


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風邪を引いたらプリンを食べればOK!!

と昔お医者さんに言われました→子どもにね笑笑

大人だって卵や牛乳の入ったプリンを食べたらきっと元気が出ます

私にとっては1番好きな食べ物は?と聞かれたら真っ先に「プリン」
と言うので気持ち的にも元気になる食べ物なのです


固めのプリンに生クリームとイチゴって・・
王道過ぎて倒れちゃうそう笑笑

プリンのレシピは過去にも何度かあげてますが
この固めのプリンもお気に入りです!




しっかり固めの!焼きプリン

しっかり固めの!焼きプリン

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

型からはずしても崩れない様な焼きプリンを作りました

このレシピを詳しく見る

久々にお台場へひょんなことからのちょっとした撮影ちょっとした・・いや、私にとっては大仕事ですお澄まししてても心の中はバクバクとにかくみなさんにご迷惑をおかけしないように!それだけですお仕事なので、そこは絶対ですドキドキで迎えた本番でもそこはさすが演者の皆 ... 続きを読む
久々にお台場へ

ひょんなことからのちょっとした撮影
ちょっとした・・

いや、私にとっては大仕事です
お澄まししてても心の中はバクバク

とにかくみなさんにご迷惑をおかけしないように!
それだけです
お仕事なので、そこは絶対です


ドキドキで迎えた本番

でもそこはさすが演者の皆様、プロのお仕事!
終始和やかな雰囲気の中
あっという間に終了
合間に見せるみなさんの温かい心遣い
私に対してというより
その場にいるみなさんに対して
何一つ隙なく言葉がけていくその心遣い

とてもとても勉強になりました

挨拶や礼儀や思いやり
どれもどんな社会でもとても大切です
それが出来てからこそのお仕事です


麒麟の川島さんはじめ
高橋ゆうさん
伊藤ゆみさん
藤井アナ
みなさん本当にプロで、感心しまくりです
高橋さんと伊藤さんの美しさにも目を奪われました♡


良い経験をさせて頂き
次のステップの糧としていきます(方向性はまるで違うのですが笑)

そして
アンバサダーとして責任を持って
BRUNO商品を
たどたどしさ満開のワタクシですが
ご紹介させて頂きました
それについて
詳しいことはまた後日!!



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待ち時間で久々に訪れた
お台場のbills

味は変わっていないはずなのに

ここのところのパンケーキブームで
すっかり舌が肥えたのか
「こんなだったかしら?」と笑
あっさりしているように思いましたね

でもやっぱ好きだなー
ふわふわし過ぎなくて
甘過ぎなくて
リコッタチーズの良いところが出ている感じ

結構お値段もするので
本当にご褒美ですが!

このお店の雰囲気が大好きで
リフォームの参考にしたのも懐かしい

あの頃は
こんなシチュエーションでパンケーキ食べるだなんて想像もしてなかったなぁ

そんな一日でした


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旬のお野菜「小松菜」東京で作られることも多い野菜前に親子クッキング大会に出場した時も東京ならでは地場野菜を探していた時に一番に出てきましたそして今が一番美味しい時期たっぷり使って美味しくいただきます〜!「小松菜としらすのだし和え」<材料>  4人分・小松菜 ... 続きを読む
旬のお野菜「小松菜」
東京で作られることも多い野菜

前に親子クッキング大会に出場した時も
東京ならでは地場野菜を探していた時に
一番に出てきました

そして今が一番美味しい時期
たっぷり使って美味しくいただきます〜!

「小松菜としらすのだし和え」


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<材料>  4人分
・小松菜・・1束
・えのき・・1袋
・しらす・・大さじ3
・だし汁(ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>1パックを300mlの水でだしをとる)・・200ml
・しょうゆ・・大さじ1/2


<作り方>
①小松菜、えのきはそれぞれ沸騰したお湯に2分くらい入れて茹で5㎝ほどに切り水気を切ってボウルなどに入れ、しらすも加える
②だし汁と醤油はあわせて一煮立ちさせ、①に加えてざっと和える

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長女が「これはいくらでも食べられる」と珍しくよく食べています笑

だしの風味が効いてとっても美味しいので夕飯のもう一品にオススメ!!






ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせませんいつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました「キャベツとソーセージの和風スープ」<材料> 4〜6人分・キャベツ・・1/4個・玉ねぎ・・1/4個・ソーセージ・・4本・きのこ・・1株・水・・800ml・だしパック( ... 続きを読む
寒い日が続くと我が家の定番野菜スープがかかせません

いつもは洋風ですが気分を変えて和風スープにしました

「キャベツとソーセージの和風スープ」



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<材料> 4〜6人分
・キャベツ・・1/4個
・玉ねぎ・・1/4個
・ソーセージ・・4本
・きのこ・・1株
・水・・800ml
・だしパック(ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・2パック
・鶏ガラの素・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・小さじ1

<作り方>
① 鍋ににオリーブオイルをひき、1㎝角に切ったキャベツ、みじんぎりした玉ねぎ、ソーセージ、きのこを入れ
弱火で軽く炒める
② 水、だしパック、鶏ガラスープの素、塩を入れて蓋をして具材に火が通るまで15〜20分くらい煮込む


きのこはブナピーを使いましたが何でもOK!


冬の朝ごはんにもぴったりです!




ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

この前習ったボルシチ調整してみましたお鍋でコトコト煮込むのですが通常の作り方だと1日かかりそうなので2日に分けて圧力鍋も使ってかなり作りやすく・・と思ったけど結構手間がかかりました笑笑初日は牛肉塊を圧力鍋で柔らかくして次にたくさんの野菜を順番で入れて煮込み ... 続きを読む
この前習ったボルシチ
調整してみました

お鍋でコトコト煮込むのですが
通常の作り方だと1日かかりそうなので

2日に分けて
圧力鍋も使ってかなり作りやすく・・
と思ったけど結構手間がかかりました笑笑


初日は牛肉塊を
圧力鍋で柔らかくして

次にたくさんの野菜を順番で入れて煮込みます

ビーツは蒸し焼きにしたり色止めするひと手間も

野菜は棒状に切るのでこれもまあまあ時間かかります笑


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でも

この真っ赤な感じ伝わるでしょうか

ちょっとトマトっぽくも見えますが・・
見た目もそうですが
本当に美味しくできまして笑

うちの家族
ボルシチが大好きすぎるので多分前世ロシア人だと思うのですが

たくさんできたボルシチを
カレーのごとく何日かにかけて食べても
毎回「美味しい!!」
と絶賛

長女はスープジャーに入れて
お弁当にまで!

お昼ごはんがボルシチな女子高生・・
合わせるのはおにぎり!

でもごはんにも合うんだなぁ〜

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ビーツは
見つけると買っては冷蔵庫で貯めてます



ビーツ貯金が貯まったら
また作ろうと思います

Было очень вкусно

とても美味しかった!!

(と翻訳されました笑)


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たっぷりのほうれん草そのまま食べても美味しい季節ですがお肉ときのこたっぷりのあんかけでさらにおなかも心もあったまるそんなおかずです「ほうれん草のきのこあんかけ」<材料> 4人分・ほうれん草・・1束・しめじ・・1/2株・鶏ひき肉・・100g・だし汁(ヤマキ基本のだ ... 続きを読む
たっぷりのほうれん草
そのまま食べても美味しい季節ですが

お肉ときのこたっぷりのあんかけでさらにおなかも心もあったまる
そんなおかずです

「ほうれん草のきのこあんかけ」

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<材料> 4人分
・ほうれん草・・1束
・しめじ・・1/2株
・鶏ひき肉・・100g
・だし汁(ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>1パックを300mlの水でだしをとる)・・300ml
・醤油・・大さじ2
・みりん・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ1


<作り方>
①ほうれん草は30秒ほど茹でて水を切り、5㎝程に切る
②だし汁、醤油、みりんを一煮立ちさせ、鶏ひき肉、しめじを入れて火が通るまで煮る
③水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて①にかける


これだけでもごはんがすすみますよ!


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

地元調布の猿田彦コーヒーはちみつ部の事を考えながらのはちみつラテいつかこのはちみつ深大はちみつになればいいなと小さな野望を持ちつつ笑笑レシピブログに参加中♪エッセのプラチナブロガーをさせていただいてますBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていた ... 続きを読む
地元調布の猿田彦コーヒー

はちみつ部の事を考えながらの
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はちみつラテ

いつかこのはちみつ深大はちみつになればいいなと小さな野望を持ちつつ笑笑


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深大みつばちプロジェクト作戦会議中今年はもっともっと面白い事たくさん企みます調布にみつばちが集える豊かな街になるために深大はちみつがもっと多くの皆様に知っていただける様にそして豊かな自然あふれる調布もアピールしていきたいな想いは熱い笑私は茶々入れてるだけ ... 続きを読む
深大みつばちプロジェクト
作戦会議中

今年はもっともっと面白い事たくさん企みます

調布にみつばちが集える豊かな街になるために
深大はちみつがもっと多くの皆様に知っていただける様に

そして豊かな自然あふれる調布もアピールしていきたいな

想いは熱い笑

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私は茶々入れてるだけって話もありますが・・
アイデアがどんどん出てきて
それをあーでもないこーでもないって話し合うのは
時間の無駄かもしれないけど
本当はとても大事な事

少しずつ前進出来ればいいと思います


関係ないですが
この後自宅で保険を見直して
夕方からは
子どもパンレッスンと
盛りだくさんの日でした


保険見直し、ほんと大事
我が家は結婚して割とすぐに男性のファイナンシャルプランナーの方に担当していただき
かれこれ20年近いお付き合い

そんなに何度もお会いするわけではないので
会うたびに月日の流れを確実に感じる様な笑

でも、そんな長いお付き合いだからこその信用があります

細く長くのお付き合い
何でもそうだな〜って思います

心配事がひとつクリアになりまた一歩前へ進めそうです

みつばちプロジェクトも細くながーく
続けられたら嬉しいです


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銀座でおじさま達が行列を作っているらしいと聞いていた「銀座 に志かわ」の食パン!!パン友に頂いちゃいました!いつも美味しいものをありがとう♡わーい!!スライスしたら中がふわふわ〜説明書きによると焼きたてはそのまま3日目はトーストでとあったのでまずはそのまま ... 続きを読む
銀座でおじさま達が行列を作っているらしいと聞いていた

「銀座 に志かわ」の食パン!!

パン友に頂いちゃいました!
いつも美味しいものをありがとう♡

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わーい!!

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スライスしたら中がふわふわ〜

説明書きによると

焼きたてはそのまま
3日目はトーストで

とあったので
まずはそのまま頂きました

ふんわり甘くて食パンというよりお菓子みたいな感じ?
たしかにそのままパクパクと食べてしまいます

そしてトーストにしたら
外のサクサク感からの中がとろ〜んとした食感で
これまたそのままで美味しい

でも
私には秘蔵っ子が

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広尾のナショナルマーケットで
自分で挽くピーナッツバターをゲット!

これをさらに塗ってみた

ひゃー!美味しい
困った〜笑

そういえば最近食パン焼いてないので
また焼きたくなってきました
私は湯種パンが好き

作ろう〜!


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忙しい朝にささっと食べたい朝ごはん肉まん買っておいたので食べようと思いましたがせいろで蒸すのがちょっと面倒・・レンジだと固くなっちゃうし〜って時はコレですよ!!BRUNOホットサンドメーカー余熱2分後加熱4分あっという間にできちゃいますうちのホットサンドメーカー ... 続きを読む
忙しい朝に
ささっと食べたい朝ごはん
肉まん買っておいたので食べようと思いましたが
せいろで蒸すのがちょっと面倒・・
レンジだと固くなっちゃうし〜

って時はコレですよ!!
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余熱2分後加熱4分

あっという間にできちゃいます

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うちのホットサンドメーカーはMOOMIN♡

ミイ可愛い〜

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ちなみにムーミンがあんまんミイが肉まん

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蒸した時より食べやすい
朝急いでる時蒸したらやけどしそうで笑

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朝からテンション上がって行ってきます〜!!


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京王線国領駅すぐの調布市民プラザ「あくろす」にて

夜開催の
クイックパンレッスンが開催されます
前回3回コースが大好評だったので
第二期を募集しようとしたところ
一期の方でほぼ埋まってしまったのですが若干お席ができました!

2時間という短い時間ですが、ぎゅっとパン作りの魅力を詰めこんだとても楽しいレッスンです
初心者の方向けですので

前回のレッスンを受けていなくても問題なくご参加いただけます
定員12名のアットホームなレッスンです

クイックパンレッスンですがパンはしっかりと作ります
講師がこねあげた生地を成型、焼成しご自身で捏ねた生地はお持ち帰りしてご自宅で焼き上げます

焼き上げたパンのご試食、お持ち帰りと復習用の捏ねた生地もお持ち帰り頂けます
パンの種類は当日のお楽しみです

担当のいのうえひろこ先生は某大手クッキングスクールで講師の研修担当などもされていた方なので
なんでもご質問もお受けしていますよ!

お仕事帰りに、家事の合間に、趣味になどなど
ぜひお待ちしております

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いろんな方にご参加いただいてます

※ちなみに私はアシスタントで横でわちゃわちゃ言ってる係です笑

・場所 


・日程(3回ともご参加ください)

1月29日
2月12日
3月12日

・時間

18時30分〜20時30分

・レッスン料金(材料費込み)

3回 4500円 初回時にあくろすにてお支払いいただきます

※お支払い後のキャンセルの場合はご返金できませんのでご了承ください

・持ち物
エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具・パンの持ち帰り用袋(2〜3個)・飲料

お申し込みは直接あくろす受付(国領町2-5-15コクティー3F)にお越しいただくか、またはお電話:042-443-1211までお願い致します
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1、2月の子どもパンレッスンもありがたいことに満席です今回は年齢も同じくらい、男女も同じ割合でしたさながら小さな幼稚園わいわいキャイキャイ楽しそう笑今月はちょっと難しい成形のパンにしてみました(まだ内緒です)食事中は「こんなに美味しいスープ初めて!!」とか「 ... 続きを読む
1、2月の子どもパンレッスンもありがたいことに満席です


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今回は年齢も同じくらい、男女も同じ割合でした
さながら小さな幼稚園
わいわいキャイキャイ楽しそう笑

今月はちょっと難しい成形のパンにしてみました(まだ内緒です)

食事中は
「こんなに美味しいスープ初めて!!」
とか
「ああ〜なんでこんなに美味しいの!」

とか
聞いてて照れちゃうくらい褒めてくれるのです
本当に嬉しい笑

大したものは作っていません
それはみんなで作ったものを
みんなで頂くから
美味しさも倍増なのです

きっと家庭でも同じ事
たまに一緒に作った料理はいつもより何倍も美味しい

そんな想いが伝われば嬉しいです


そして先日
お世話になってるレシピブログさんの
「世界一楽しいわたしの台所」
というシリーズに
我が家のキッチンを掲載して頂きました

私の想いが詰まったキッチン
まさかみなさんにお披露目する日が来るとは?!
と驚きましたが→しかもバックナンバーは名だたる料理家さんばかり!

とてもよい記念になりました
本当にありがとうございます

よろしければこちらから
ご覧ください

ちょっと照れます笑笑


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