honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

カレンダーって買うものじゃなくてもらうものだと思っていたのですがほぼ日手帳書いて消せるカレンダーを買ってからなんだかんだと毎年買っていましたが、リフォームしてからは飾る壁がなくてもっぱら無印良品のシンプルな小さいカレンダー今年も変わらずだったのですがツイ ... 続きを読む
カレンダーって
買うものじゃなくて
もらうものだと思っていたのですが

ほぼ日手帳書いて消せるカレンダーを買ってから
なんだかんだと毎年買っていました

が、リフォームしてからは
飾る壁がなくてもっぱら
無印良品のシンプルな小さいカレンダー

今年も変わらずだったのですが
ツイッターでフォローしていた
神父様の可愛いすずめのカレンダーを発見!

→神父様をフォローというよりすずめが可愛くてフォローしてた笑

すずめって全然好きじゃなかったのですが
このすずめたちの表情が本当に可愛い♡

しかーし
時すでに、1月
検索しても売り切れ〜

諦めていたら、特別に追加予約が!
迷わず楽天ブックスポチッと!

届きましたよー
IMG_6848

届いて気づく

日めくりでした→こんなに大きく書いてあるのにね笑

ちょっと面倒笑
でも毎日ちょこっといいこと書いてあるから
いい人になりきれるかもしれない・・

表紙だけ見ても
ぬいぐるみみたいです♡

大寝坊した朝〜 夜のうちにお米は浸水していたので 炊ける間に大急ぎのお弁当 うちは大抵 夜に3合炊き のこったごはんをお弁当に入れます 昨夜はご飯が無かったので 炊きたてご飯がお弁当 20分で炊けたのはやはり土鍋ならでは 「大急ぎの夫ひとり分のお弁当」 炊き ... 続きを読む
大寝坊した朝〜
夜のうちにお米は浸水していたので

炊ける間に大急ぎのお弁当

うちは大抵
夜に3合炊き

のこったごはんをお弁当に入れます
昨夜はご飯が無かったので

炊きたてご飯がお弁当

20分で炊けたのはやはり土鍋ならでは
「大急ぎの夫ひとり分のお弁当」

IMG_6846


炊きたてご飯うめごま塩
人参のナムル
豚の生姜焼き
キャベツの塩昆布
ウインナー
ミニトマト
切り干し大根(市販)

パルシステムのウインナーは常備!
たまにスーパーでも買いますが
やっぱりこちらの方がしょっぱ過ぎないし油っぽくなくて好きです

にんじんがたくさん入っちゃいましたね〜
上にかかっているのは蕎麦のみ
友達に頂いてからぽりぽり感がお気に入りです♡





続きを読む

大好きな 北海道のお豆のドライパックの会社 食の科学舎さんのHP 北レシピにて ドライパックの大豆レシピの新作を掲載いただきました こちら なにせ、お豆のほくほく感と味の濃さが違うので そのまま頂いても充分なのですが 料理に使う事によって更に美味しさを引き出して ... 続きを読む
大好きな
北海道のお豆のドライパックの会社
食の科学舎さんのHP 北レシピにて

ドライパックの大豆レシピの新作を掲載いただきました
こちら

なにせ、お豆のほくほく感と味の濃さが違うので
そのまま頂いても充分なのですが

料理に使う事によって更に美味しさを引き出してくれています


特にオススメの大豆おにぎり

ブログでも紹介しました

IMG_6413



ぜひぜひ作ってみて下さいね♡


続きを読む

タイトルが長い! はい、しかしタイトル通りのお弁当です 人参の炊き込みごはんが好きです 「すりおろし人参とコーンの炊き込みごはん」 <材料> お米・3合 人参・・1本 冷凍コーン・・カップ1/2 コンソメ顆粒・・小さじ2 塩・・小さじ1 水・・560ml <作り方> ... 続きを読む
タイトルが長い!


はい、しかし
タイトル通りのお弁当です

人参の炊き込みごはんが好きです

「すりおろし人参とコーンの炊き込みごはん」

IMG_6842

<材料>

お米・3合
人参・・1本
冷凍コーン・・カップ1/2
コンソメ顆粒・・小さじ2
塩・・小さじ1
水・・560ml

<作り方>
①お米は問いで浸水する
②人参はすりおろしコーンは解凍する
③炊飯器に材料を全ていれて炊き上げる


きゃ〜簡単!

我が家は炊飯器が無いので「かまどさん」ですが
その場合は中強火で約20分で火を止めます
後は蒸らして出来上がり

きゃ〜やっぱり簡単


よくまぜて頂きます

細かく刻むよりも手っ取り早いので
すりおろして入れる方が多くなりました
コーンでもツナでもゴマでも合います

そしてこのごはんの時のおかずは大抵が
「クリームシチュー」
朝昼パンだったけど
夜はクリームシチューが食べたーい

けどごはんも食べたーい!!

みたいな時にもってこいです

今回はお弁当に入れました
冬場は炊き込みごはんもお弁当に持って行きやすいので嬉しいです

「夫ひとり分のお弁当」
人参のたきこみごはん
鶏胸肉の塩麹蒸し
出し巻き玉子
鰆のフライ→揚げるだけの市販
ミニトマト
紅芯大根の塩漬け
フリルレタス→小包装の少量パックで230円!お高い!



さて、今日は13斤の角食パンを焼く予定です・・・
がんばろうっと!





続きを読む

保険のCM見ていたら おいしそうな三色弁当! 久々に作りたくなって 夫のお弁当はこちら 「夫の3色弁当」 炒り卵 ほうれん草のナムル 鶏そぼろ 星の人参 ミニトマト ごはん 「なんか、きょうのお弁当かわいいね」と夫がのぞいてひと言 確かに、幼稚園児のお弁当みたい ... 続きを読む
保険のCM見ていたら
おいしそうな三色弁当!

久々に作りたくなって
夫のお弁当はこちら

「夫の3色弁当」
IMG_6783


炒り卵
ほうれん草のナムル
鶏そぼろ
星の人参
ミニトマト
ごはん

「なんか、きょうのお弁当かわいいね」と夫がのぞいてひと言

確かに、幼稚園児のお弁当みたいですね笑




続きを読む

相変わらずの野菜高騰ですが ジャガイモ、玉ねぎは安定している様です 冷凍ほうれん草も入れて 和風グラタンを作りました〜 「和風ポテトグラタン」 <材料>4人分 ジャガイモ・・3個 白菜・・4枚位 A玉ねぎ(スライス)・・4/1個 Aベーコン(1㎝に切る)・・3枚 Aえの ... 続きを読む
相変わらずの野菜高騰ですが
ジャガイモ、玉ねぎは安定している様です

冷凍ほうれん草も入れて
和風グラタンを作りました〜

「和風ポテトグラタン」
IMG_6778


<材料>4人分

ジャガイモ・・3個
白菜・・4枚位
A玉ねぎ(スライス)・・4/1個
Aベーコン(1㎝に切る)・・3枚
Aえのき(1㎝に切る)・・1/2束
Aほうれん草(冷凍)(1㎝に切る)・・1カップ
A塩・・小さじ1/2
A胡椒・・少々
サラダオイル・・小さじ1

ホワイトソース・・大さじ4
だしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 (いわし) の合わせだし)・・1/2袋

とろけるチーズ・・1/2カップ

<作り方>
①ジャガイモは皮を剥いて1㎝位に輪切りにし、耐熱容器に入れてレンジ600W
で3分位加熱する
②フライパンにオイルを敷き、材料Aを入れてよく炒める
③耐熱皿に①とちぎった白菜を入れ
②を重ねていれたらだしを振りかける

IMG_6769


④ホワイトソース、チーズをのせて
オーブントースターでチーズに焼き色が着くまで焼き上げる(10分位)



おもてなしにもピッタリな一品です
はふはふ食べちゃいましょう〜♡




続きを読む

お正月はとうに過ぎ 今更感満載なのですが・・ 「ヤマキだし部」の今月の前半のテーマが 「年末年始のおもてなし料理」というわけで すっかり遅くなりましたが 我が家のお雑煮はこちらです〜 夫は長男ではありますが本家とかではないので お雑煮文化は特にこだわりが ... 続きを読む
お正月はとうに過ぎ

今更感満載なのですが・・

「ヤマキだし部」の今月の前半のテーマが

「年末年始のおもてなし料理」というわけで
すっかり遅くなりましたが

我が家のお雑煮はこちらです〜

IMG_5609



夫は長男ではありますが本家とかではないので
お雑煮文化は特にこだわりがないのです


夫の家では野菜や鶏肉がたっぷり入ったもので、醤油ベースのものでした
(結婚したての頃にごちそうになったので)
由来はよくわかりません

また、私の実家では
シンプルなシンプルなお雑煮
三つ葉、ゆず、かまぼこしか入らない!

正直、お雑煮あまり好きではありませんでした
なんでこんなにシンプルなのか?
それは父が鶏肉嫌いで
ほんとはこれに鶏肉が入っていたそうなのですが抜いて作ってた様です

なので我が家はその両方を合わせた様なお雑煮になりました

「我が家のお雑煮」

<材料>4人分

だし汁(ヤマキ基本のだし・かつおと昆布の合わせだし2パック)・・600ml
醤油・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
大根・・2㎝
人参・・4/1本(型抜き)
小松菜・・1/2束 じめじ・・2/1株
鶏もも肉・・1枚
焼きもち・・4〜8個
三つ葉・・4本
ゆず皮・・少々

<作り方>
①大根は短冊切り、人参は型抜き、小松菜は4㎝に切る、鶏もも肉は一口大に切る
②だし汁にしょうゆ、塩を入れて一煮立ちさせ、鶏もも肉を入れて火が通ったらいちど漉す
③野菜、鶏もも肉を入れてさらに一煮立ちさせる
④器によそい、焼きもち、柚子、みつばをのせ、人参を飾ったら出来上がり


それぞれのご家庭のお雑煮をみていると
特徴があっておいしそう!と羨ましくもあります

うちはほんとに普通な感じではありますし
年末年始に遠い田舎に帰るという事も無く
むしろ静かな東京でちょっとさびしくなる位

でも、実家に集まってビンゴしたり
夜遅くまで談笑したり
それはそれで楽しく過ごしています

それぞれのお正月ですね〜!



続きを読む

行ってきました昨年は7日以内に巡っていたのですが日程合わずちょっと過ぎてしまいましたがやっぱりご挨拶はしておきましょうと調布七福神めぐり行って来ましたスタートは近所の祇園寺から昨年ほど時間がなかったので今回は自転車でスタート7日過ぎると御朱印も七福神を頂け ... 続きを読む
行ってきました
昨年は7日以内に巡っていたのですが
日程合わず

ちょっと過ぎてしまいましたが
やっぱりご挨拶はしておきましょうと
調布七福神めぐり行って来ました
IMG_5586
スタートは近所の祇園寺から

昨年ほど時間がなかったので
今回は自転車でスタート

7日過ぎると御朱印も七福神を頂けるところと
頂けなかったところがありました

祇園寺は相変わらず清々しい
とても気持ちの良いお寺です

そして急な坂道をぐんと登り

IMG_5587
まずは深大寺のペット霊園

ポチヌを守ってくれているのでご挨拶
ここのところお知り合いのペットが次々旅立ってしまいちょっと淋しいです


IMG_5588
深大寺では御朱印いただいた際
煙でお清めして下さり
その心遣いが嬉しいねと
そして昨年は通り過ぎてしまった
IMG_5589
深大寺の七福神が祀られているお堂へ
中もガラス越しに拝観できました

IMG_5590
絶対にお団子食べるわよ!!
と友人笑
そば団子をいただきました
ゴマだれ美味しい♡

そして、向かうは西調布

西光寺

IMG_5591
こちらは拝観期間終了
しかも別の行事中だったようで
大忙しの中
御朱印をいただきました
昨年はお菓子とお茶のおもてなしがあったので
やはり7日までに行かないとねと笑

お昼も過ぎていたので急ぎつつ
 調布駅前のカレー屋さんへ
エムスキッチン

IMG_5592
IMG_5593

1100円のランチセットで
このボリューム!
お飲物もついてナンやご飯のおかわりもできます

冷え切った体に体のポカポカが染み渡ります
もう一息頑張れそう

そして布多天神社も一緒にお参りし
そのすぐそばの
大正寺

IMG_5594
横向いている恵比寿様
木槌で呼んでからお参りします
こちらでは3種の御朱印が頂けますがスタンプだったので
集める側としてはちょっと残念笑
手書きの味のある感じがやっぱり嬉しいな〜

そして布田駅そばの常性寺
へお参り
こちらは方位学を行なっているようで
それによると
お祓いした方が良い年になっていました
御朱印頂くまで暖かい小屋で待たせていただけるので
ホッと一息できます
画像撮り忘れ〜!

その後は
仙川駅そばの
 昌翁寺


IMG_5596
IMG_5597

時間もギリギリでしたが
なんとか御朱印も頂きました
こちらの七福神がどちらにいらっしゃるのか昨年も確認できず
今年も〜
下調べしておこう!

最後のお寺

仙川の道を世田谷方面にグッと下がって行くのですが
日も落ちかけてだいぶ寒い〜
昨年は迷った挙句に登って降りてでやっと着いたのですが
今回は迷わず到着

明照寺

しかし、着いたら


IMG_5598
もう閉まってました・・

仕方がないので
外からお参り
こちらには弁天様いらっしゃいます


今年は不完全燃焼ですねー
まあ7日までに行かなかったし

でも最後まで行けたのでよかったかな

帰りは仙川のスーパー銭湯湯けむりの里
でじっくりゆっくり岩盤浴&お風呂♡

FullSizeRender
豆腐の甘辛鍋を頂き
すっかり緩み
今年も良い年にしよう〜
と締めくくりました!

来年は
7日までに行こう笑


続きを読む

ミスドのドーナツ!前は100円セールになるとお土産になって来たりとかしてましたが最近は買ってなかったなー(試作のパンやお菓子にあふれていたからかも笑)CMにトシヨロイヅカとのコラボとあったので「気になるねー!」と一緒に見ていた家族と盛り上がっていたのですが夫が早 ... 続きを読む
ミスドのドーナツ!

前は100円セールになると
お土産になって来たりとかしてましたが
最近は買ってなかったなー

(試作のパンやお菓子にあふれていたからかも笑)

CMにトシヨロイヅカとのコラボとあったので
「気になるねー!」

と一緒に見ていた家族と盛り上がっていたのですが
夫が早速買って来てくれました

お店行く前に「何がいい?」と娘に聞いたら
あんなに盛り上がっていたのに
「ポンデリング!」

って言ってたらしいのですが笑
私にはコラボを!

IMG_5605

ちょっと贅沢感でてます?
チョコがけの上にさらにチョコがパラパラっとかかっています

IMG_5606

中にはチョコレートホイップ

生地は多分フレンチクルーラーっぽい
シュー生地です

ドーナツというよりはシュークリームに近いかな

甘さとチョコのバランスがちょうどいいです
甘すぎないしチョコをちゃんと感じます
チョコがもっと美味しいとさらに嬉しいな〜
コーヒーにとっても合います♡

他のも食べていみたいな〜!
ごちそう様でした



続きを読む

1月の子どもレッスンはじまりました〜! 今月はクリームパンとリングパン みんなでクリームも作ってパンの中に入れますよ 嵐の前の静けさとでも言うのでしょうか笑 捏ねている間もおしゃべりはとまりませんが それも学校とは違うから、のんびり、楽しくすすみます ... 続きを読む
1月の子どもレッスンはじまりました〜!

今月はクリームパンとリングパン

みんなでクリームも作ってパンの中に入れますよ

IMG_6761



嵐の前の静けさとでも言うのでしょうか笑

IMG_6766


捏ねている間もおしゃべりはとまりませんが
それも学校とは違うから、のんびり、楽しくすすみます

「リエ先生!この前学校でさ〜」
とか

「リエ先生はどうなの?」とか

お母さんでも友達でもない
何だか不思議な間柄だなって面白く会話しています

もっと小さい子もそれなりに何かをアピールしたり
ほんとに子どもたちって面白い

今月もお待ちしてますね!

来月以降のスケジュールも今週中にUPする予定です


続きを読む

2、3月のパンレッスンに向けて 試作を重ねています そして試作中のコッペッパンで バナナチョコ生クリーム! 長女が見つけるや否や瞬殺で平らげていました笑 バナナは少しレモン汁などにくぐらせておくと 変色しません チョコレートはハーシーズのチョコシロップ ... 続きを読む
2、3月のパンレッスンに向けて
試作を重ねています

そして試作中のコッペッパンで

IMG_6750


バナナチョコ生クリーム!

長女が見つけるや否や瞬殺で平らげていました笑

IMG_6753


バナナは少しレモン汁などにくぐらせておくと
変色しません

チョコレートはハーシーズのチョコシロップ
たっぷりかけていただきます〜!




2、3月のレッスン
今週中に告知出来るかと思いますが

コッペパン!
そしてコラボレッスンなので大々的に参加者募集します!!
ぜひぜ〜ひ!ご参加ください→ってまだ詳細告知してませんが笑


続きを読む

今日は各地で氷点下の冷え込みとか・・ そんな中、今年初レッスンです 今週から子どもレッスンも始まり本格始動な雰囲気です 12月に東京のイベントにブロ友が来た時に お友達になったとなりんりんさんのブログにのっていた 雪だるまのお弁当 を作ってみたくて こっそり今 ... 続きを読む
今日は各地で氷点下の冷え込みとか・・
そんな中、今年初レッスンです

今週から子どもレッスンも始まり本格始動な雰囲気です

12月に東京のイベントにブロ友が来た時に
お友達になったとなりんりんさんのブログにのっていた
雪だるまのお弁当

を作ってみたくて
こっそり今朝、挑戦してみました
「夫のゆきだるまのお弁当」

IMG_6758



娘にじゃないのか?!とつっこみが来そうですが笑

一口とんかつ
えびシュウマイ・・市販
鶏ひきとほうれん草の玉子焼き
にんじんと桜えびの炒め物・・ちょっと焦げてる
ミニトマト
ご飯・・梅入りゆかり
ゆきだるま

なんだかちょっとさびしそうにみえるのは海苔の目のせいかしら?
そして、見本よりも相当大きい・・

可愛いお弁当つくれるって、ほんとに尊敬しちゃいます
ゆきだるまでも精一杯です笑


ふたをしめて、このまま会社まで維持できるかはわかりませんが
開けたら驚くかな笑

また作ってみようと思いました〜
となりんりんちゃん、ありがとう♡


続きを読む

今朝はママ友LINEで 都立高校の第一志望希望予定が出されたね〜 という話題に 年も開けて、中三、受験生 いよいよ決戦です それにしても「高校受験」 いつからこんなに複雑になったのか 先輩母さんがいなかったら何かを忘れてるところです 我が家のJCも夏休みから何校も学 ... 続きを読む
今朝はママ友LINEで
都立高校の第一志望希望予定が出されたね〜
という話題に

年も開けて、中三、受験生
いよいよ決戦です

それにしても「高校受験」
いつからこんなに複雑になったのか
先輩母さんがいなかったら何かを忘れてるところです

我が家のJCも夏休みから何校も学校見学にいき
受験生である事は自覚がでたのですが→ようやく笑

今回一番大変なんだと思ったのは
2020年度にセンター入試改革があるために
どの学校もそれに基づいた「我が校はこんな教育をしていきます!」
みたいな説明をしていたことで、なんだか大変らしいぞ〜と

ほ〜う
入試改革をしていく中で
考えて答えを出す能力をもっと引き出したい
だから記述式も取り入れるのですか

英語も力をいれるんですね〜
なるほどなるほど
グローバルな社会。コミュニケーション能力を育てる教育

ほ〜う・・・

そしてそのために、色んな取り組みを高校も始めてるって訳ですね
座って先生の話しを聞くだけの受け身の授業からディスカッション形式にしたり
自分たちで発表し合う様な積極的に取り組む授業をしていくと・・

でも、急に生徒が主体的に行なう活動をやって、子どもたちがついていくのかしら?
と、素朴な疑問もありましたが、やるしかないって事でしょう
実際にこれからの学校教育はどんな感じになっていくんでしょうね、
それはとても楽しみです

他にも「高校受験」は仕組みが難しい・・

都立の内申点や当日点のしくみ、
進学指導重点校やら推進校やら、単位制やらなんやらかんやら・・
そして内申をとるためにはこれくらいの点数とってこんな活動をしてなどなど

私立に関しても教育方針がほんとに様々で聞けば聞くほど混乱〜
大学付属がいいのか、進学校がいいのか、はたまた何かに特化しているところがいいのか
どこでも受験出来るけど電車、バス、自転車通学手段も場所によっては
距離が近くても通いにくかったり
実際に行って見ると思っているよりもずっと遠かったり・・


などなど

これ、子どもに任せていたらとんでもないことになりそう・・

私も東京出身ですが、こんなにフクザツじゃなかったな〜
昔は都立に「グループ合格」なんていう制度もあって
第一志望に合格しなくても定員割れしてる都立にど〜んと何十人も合格できたり

今はそういう制度や繰り上げ合格もないとか

補助金に関してもとにかくややこしい
そして、所得制限もあるので現実は中々思うようにはならず、厳しい〜

そして、
親子で一生懸命考えて出した志望校を決め→ほんとにたくさん悩んだ〜!ケンカもしたし〜!

受験料の振込に行きました

窓口で支払いを済ませると

「頑張って下さい」

IMG_5603


合格祈願を頂きました

「ありがとうございます」

って言いながら
なんだか、泣けてきそうになっちゃいました

願書出して、結果が出てようやく一安心なのですが
思ったよりも大変な道のりだったな〜って

うんうん、私、頑張ってるわ笑



後少し、春はもうすぐ!受験生の母!頑張りましょうね!










続きを読む