honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

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行って来ました ウクレレレッスン 今回はコードはもちろん ストロークをちょっとリズミカルにできる様に練習 と、いうか ものすごく 難しい・・・ でも たのしいんだなー笑 今日は別の方とも一緒に ご近所さんだったので 子どもの話で盛り上がったり きっとhamaji ... 続きを読む
行って来ました
ウクレレレッスン

今回はコードはもちろん
ストロークをちょっとリズミカルにできる様に練習

と、いうか
ものすごく

難しい・・・

でも

たのしいんだなー笑


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今日は別の方とも一緒に

ご近所さんだったので
子どもの話で盛り上がったり

きっとhamaji先生のお人柄だなー
本当に居心地がいいのです

国領の癒しスポットか?

holoholocafe


ちなみに今日は自家製ジンジャエールと
カフェオレアイスクリームをチョイス

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幸せ〜♬

本当は別のお出かけをこの後計画していましたが

とろける様な外気温で
諦めました・・・

せっかく食べ友に色々情報聞いたので

近いうちにそちらの方はリベンジしようと思います笑



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おはようございます! 7月最初の月曜日の蒸し暑さ〜 うちわの出番になりました 今年は母の日に扇子をもらっていたので大活躍だな〜! 夫ひとり分のお弁当 今週は朝から私が仕事の日もあるので 作ったり作らなかったりかな? 鯵フライ・・バッター液で作った作りおき ... 続きを読む
おはようございます!

7月最初の月曜日の蒸し暑さ〜

うちわの出番になりました

今年は母の日に扇子をもらっていたので大活躍だな〜!

夫ひとり分のお弁当

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今週は朝から私が仕事の日もあるので
作ったり作らなかったりかな?

鯵フライ・・バッター液で作った作りおき
枝豆とトマトの玉子焼き
ズッキーニとハムのミルフィーユ焼き・・とろけるチーズも入れて焼きました
ミニトマト
お花にんじん
ごはん・・ゆかりちゃんとしろごま


鯵フライはソースとかつけませんが、味がしっかりついている(と思われます笑)

そういえば
最近
ズッキーニとミニトマトがお安くて
美味しくて
野菜室を占領してます
特にミニトマトは
赤・オレンジ・ミックス中サイズ・ミックス大サイズ
が入っていました〜


入っていましたって

もちろん、自分で買ってるのですが笑

今日は実質お休みなので
色々お出かけ出来たらいいな〜♬





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スイートチリソースってどうしても冷蔵庫で残りがちの調味料 使う時は生春巻きやサラダなどにじゃんじゃん使うのですが ほんの少しだけ残っちゃってて 賞味期限切れてるのに気づかずにひっそりたたずんでることが多い・・ 今回はそんな時に ごはんのおかずにぴったりな一品 ... 続きを読む
スイートチリソースってどうしても冷蔵庫で残りがちの調味料

使う時は生春巻きやサラダなどにじゃんじゃん使うのですが
ほんの少しだけ残っちゃってて
賞味期限切れてるのに気づかずにひっそりたたずんでることが多い・・

今回はそんな時に
ごはんのおかずにぴったりな一品をご紹介

「手羽先のスイートチリ炒め」
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<材料>
手羽先・・12本くらい
塩・・少々
酒・・大さじ1
スイートチリソース・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
お酢・・小さじ1
油・・小さじ1

<作り方>
①熱したフライパンに油を敷き、塩をした手羽先を軽く炒める
②色が変わったら酒を入れ、蓋をして1分位中火で蒸し焼きをする
③蓋を開けてその他の調味料を入れてざっと混ぜ再び蓋をして3分位中火で焼く
④蓋を開けてタレをからめながら焼いたら出来上がり

手羽先以外でも豚肉や白身魚でも美味しいです



ちなみに

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横に添えてあるのはオレンジ色のミニトマトです笑




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今週はレッスンウィークなのですが その合間に お仕事関係みたいなそうじゃないような?な方々が遊びに来てくれました笑 おもてなしは梅雨の落ち着いた感じもありつつな ちょっとシックなテーブルで 小さい子のお皿もご用意して お料理をちゃんと画像に残るのを忘れてし ... 続きを読む
今週はレッスンウィークなのですが
その合間に

お仕事関係みたいなそうじゃないような?な方々が遊びに来てくれました笑

おもてなしは梅雨の落ち着いた感じもありつつな
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ちょっとシックなテーブルで
小さい子のお皿もご用意して

お料理をちゃんと画像に残るのを忘れてしまいましたが
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妊婦さんと授乳中のママなので
お野菜中心に!
クロワッサンは焼いてません笑おみやげにいただきました

にんにくなしのブルスケッタ
ズッキーニとかぶ、鶏肉のはちみつ生姜煮豆乳クリーム仕立て
タラとジャガイモのグリルペースト
かぶとオレンジのサラダ
色々野菜のスイートチリソースドレッシング

ドリンクはスパークリングソーダにモントンのミントシロップを入れて
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清涼感がでて、今お気に入りのシロップです


世代はバラバラなのに
話しが盛り上がる盛り上がる〜

もしかすると

前世は中学か高校のクラスメイトだったに違いない

と、思う位です笑


人生色んなことがあって
それを共感出来る仲間がいて
また頑張ろうと一歩踏み出せる様な日々がまたやってくる

そんな日々を送っていきたいなと
改めて思いました〜


さて、またレッスンの日々に戻ります!





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今朝もお弁当はお休みです 飲み会があって遅かったけど 「ウーロン茶飲んでたから二日酔いない!!」 と終電で戻ったわりに元気な夫 しかし、 他の若者は「たのしいから今日は帰らないぜ〜」お酒ガンガンに飲みながらも言ってたらしく 年には勝てませんね〜と思った朝です笑 ... 続きを読む
今朝もお弁当はお休みです
飲み会があって遅かったけど
「ウーロン茶飲んでたから二日酔いない!!」
と終電で戻ったわりに元気な夫
しかし、
他の若者は「たのしいから今日は帰らないぜ〜」お酒ガンガンに飲みながらも言ってたらしく
年には勝てませんね〜と思った朝です笑
二日酔いではないけれど

そんなもう一踏ん張りな時には
さっぱりともりもり食べられそうなごはん!

「梅とみょうがのさっぱりごはん」
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<材料>
米・・2合
だし汁・・400ml
塩・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・大さじ1/2
枝豆・・50g〜80g位
梅干し・・2粒
みょうが・・3個
大葉・・5~10枚



<作り方>
①だし汁、塩、醤油でお米を炊く
②刻んだ大葉、うめぼし、みょうがと枝豆を①に合わせる
③お好みで上にも大葉を散らして出来上がり

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簡単です!

酢飯で作ってもいいのですが
炊き込みにした方が簡単〜!

炊き込みごはんではありますが具材は後入れなので
我が家のJCの様な薬味が苦手とか梅干し苦手とかの人のために
入れるものをその人に合わせて替えられます


今回のだしは
簡単にだせる「基本のだしパック」
「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」を使いました
400mlに1パック3分煮出しておしまい!

朝、娘にはおにぎりにしてだしてあげました〜



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



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おはようございます 今日は夫は飲み会なのでお弁当はいらないと でも少し考えて「飲み会だからお弁当いらないって変だね」 夫は会社でお弁当箱洗ってくるのでどちらでも関係ないのです笑 でも私が元気良く 「了解!お弁当なしね♬」と言ったので それ以上は言えない雰囲 ... 続きを読む
おはようございます

今日は夫は飲み会なのでお弁当はいらないと

でも少し考えて「飲み会だからお弁当いらないって変だね」

夫は会社でお弁当箱洗ってくるのでどちらでも関係ないのです笑

でも私が元気良く

「了解!お弁当なしね♬」と言ったので
それ以上は言えない雰囲気になっていました笑


そんな今日の朝ごはん
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こどもたちはヌテラトースト
長女は麦茶好きで

どんな食事も合わせてきます笑

しかも味に結構こだわっていて
色々試して一番のお気に入りは

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この麦茶「はだか麦茶」だそうです


明治屋ストアにしか売っていないので買いだめしてます笑
この前お店に行ったらどこにも無くて店員さんに聞いたら奥から出してきてくれました
人気商品なのでしょうかね?

30パック入りで480円位
他の麦茶とそう変わらないお値段かと思います

何がお気に入りかというと濃さだそうで

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色が濃い!味も濃い!

うちは基本水だしなので→大量に飲むので作るの追いつかない

すぐに出てくれるのも助かるところ
パックを入れて上下に何度かポットを返すだけでも色が出てきます

麦茶パックを鎮めちゃうともっと濃く出るので
無印良品の麦茶ポットが大活躍です
上部にパックを入れるかごが付いてるので取り出しやすい!

昨年誤ってお湯を入れてしまい
ポットが濁ってしまったので
今年は新調しました


そして長女
マイ麦茶ポットを買って欲しいと懇願中


飲みたい時にポットの中身が少ないとほんとに悲しいそうで・・・

そんなに好きなのか〜




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黒豆はお正月だけではありません 年中美味しく頂けます笑 今日はおやつに 簡単混ぜるだけの黒豆ケーキをご紹介 こんな梅雨空の日には のんびりおやつ作りもいいかもしれませんね! 「黒豆ケーキ」 材料(パウンドケーキ型小2個分) 黒豆(ドライパック)・・100g 卵・ ... 続きを読む
黒豆はお正月だけではありません
年中美味しく頂けます笑

今日はおやつに
簡単混ぜるだけの黒豆ケーキをご紹介

こんな梅雨空の日には
のんびりおやつ作りもいいかもしれませんね!

「黒豆ケーキ」
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材料(パウンドケーキ型小2個分)
黒豆(ドライパック)・・100g
卵・・2個
黒糖・・80g
米油(サラダオイルでも)・・50ml
薄力粉・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1


作り方
①ボウルに卵を割りほぐし、黒糖を加えてよく混ぜる
②すこしずつオイルを入れて更に混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら3回に分けていれ、そのつどまぜる
④黒豆を入れて軽く混ぜ、敷紙を入れた方に流し入れ、180℃で約30分、竹串で中心を刺して
生地が付かなければ出来上がり

黒豆はアントシアニンも入っているし、タンパク質なので
体にもとてもいいですね
まあ、お菓子食べるのに「体にいい」というのも可笑しいのかもしれませんが

オイルで作ったのでほんとにどんどん混ぜるだけ〜
しかも黒糖のコクも合わさるのでしっとりと風味も豊かになりました

ちょっとしたおやつにピッタリですよ!






黒豆は北海道産のドライパックを使用
HPをのぞいてみたら
今なら北海道産のドライパックプレゼントキャンペーンもやってるみたいです

無限に食べちゃうからな〜
と、思いつつもお豆は常備しておきたいものです笑

朝から雨がしとしと・・ そんな今日は ごはんを炊かずに どど〜んとパスタのお弁当です 今日の夫のお弁当 ナポリタン ウインナー 以上笑 「こんなお弁当も写真撮るの?」と夫に言われましたが おぬし、さては よく見てないな・・・ よーくみると ウインナーが ... 続きを読む
朝から雨がしとしと・・

そんな今日は
ごはんを炊かずに

どど〜んとパスタのお弁当です

今日の夫のお弁当

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ナポリタン
ウインナー

以上笑

「こんなお弁当も写真撮るの?」と夫に言われましたが

おぬし、さては
よく見てないな・・・

よーくみると

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ウインナーがお花になってる嫌がらせ付きよ♡



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リサラーソンお気に入りです

あ、今日はDEAN&DELCAの保冷バックの発売日ですね!
迷う〜笑



さて、今日は
Wレッスン!

しの先生の和食レッスン後はこどもお菓子レッスンです
子どもお菓子レッスンは
前回までの子ども達が卒業したので(と、いっても今度は週末に来てくれるらしい笑)
新規メンバー!
どんな感じになるのかな、私も楽しみです〜!

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ヌガーグラッセってどんなお菓子を想像しますか? ヌガーっていうくらいだから ねばっとしているような グラッセっていうくらいだから 氷のお菓子? どちらも想像していないかも?笑 実はふんわり冷たい〜ケーキの様なお菓子の様な 不思議な食感のスイーツなんです キ ... 続きを読む
ヌガーグラッセってどんなお菓子を想像しますか?

ヌガーっていうくらいだから
ねばっとしているような
グラッセっていうくらいだから
氷のお菓子?

どちらも想像していないかも?笑

実はふんわり冷たい〜ケーキの様なお菓子の様な
不思議な食感のスイーツなんです

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キャラメリゼしたナッツやドライフルーツが食感のポイントで
すぐに溶けちゃうから急いでいただきながらも
口に入れるとふんわりして・・・

ああ、とまらない〜笑

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小分けに作って冷凍しても良し!
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パウンド型に大きく作ってカットしても良し!

NadiaのTORE-TATEにて掲載されています

意外と簡単なのでぜひお試し下さい!

詳しいレシピはこちらから

ヌガーグラッセ

ヌガーグラッセ

by とさかりえ

調理時間:20分
Comment

夏にたべたいひんやりデザートヌガーのねっとりした食感はありませんむしろふわっとしていて口の中でしゅわっと無くなっていく・・そんなデザートです!メレンゲさえマスター出来たらOKとにかくおすすめ!

このレシピを詳しく見る

今朝もじめっとした空気で目が覚めました・・ 一番苦手な季節です が、気分だけでも前向きにいきましょう〜! 夫のお弁当 コンソメからあげ→作りおき、やや焦げ笑 マッシュルームの詰め物→クリームチーズとウインナー入り ピーマンのだし醤油炒め→絶品おかか入り か ... 続きを読む
今朝もじめっとした空気で目が覚めました・・
一番苦手な季節です

が、気分だけでも前向きにいきましょう〜!

夫のお弁当

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コンソメからあげ→作りおき、やや焦げ笑
マッシュルームの詰め物→クリームチーズとウインナー入り
ピーマンのだし醤油炒め→絶品おかか入り
かぼちゃのグリル
ミニトマト→やや紫色
ごはん
ぶたさんとゆかりさん→ウインナーのぶたさん♬

絶品おかかはヤマキさんに頂いた高級かつお節!
ごはんにかけて少しのお醤油で永遠に食べていられそう笑

マッシュルームは見えてませんね〜

ごはんの配分が多い気がしたので
ぶたさんに引き締めてもらいました→何を?

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ポチヌが旅立ち3ヶ月 あっという間です 梅雨に入り いつもなら じめじめしててあわててポチヌのためにエアコン入れていたのですが これからは人の都合でいいんだな笑 そんな些細なことで少しさびしくもなり kupukupuさんにお願いしていたフォトフレームが届きました ... 続きを読む
ポチヌが旅立ち3ヶ月
あっという間です
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梅雨に入り
いつもなら
じめじめしててあわててポチヌのためにエアコン入れていたのですが
これからは人の都合でいいんだな笑
そんな些細なことで少しさびしくもなり

kupukupuさんにお願いしていたフォトフレームが届きました


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どんなポチヌを飾ろうかな

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そしてこちらはあじさいのプレゼント
先日会えたパン友さんから「ポチヌに」と

以前もあじさいをポチヌに頂いたことがありました
ポチヌは私もなぜか「水色」なイメージなので嬉しいです

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なんでベッドで寝てないんだろう笑


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完全にそっぽ向いてる
立体パズルの上にのって痛くないのかな笑

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これはモップですか?
いいえ、これはポチヌです

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凛々しい横顔

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ねむくてまったり笑



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新鮮なお野菜が三重県の伊賀から届きました 生産者と消費者が直接つながることができるという 「toriii(トリー)」 というサイト 今の旬のお野菜 そして有機野菜や自然栽培のものだけを! 嬉しいのがとれたてなお野菜をそのまま送って下さるということ だから近所の ... 続きを読む
新鮮なお野菜が三重県の伊賀から届きました
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生産者と消費者が直接つながることができるという
「toriii(トリー)」
というサイト

今の旬のお野菜
そして有機野菜や自然栽培のものだけを!
嬉しいのがとれたてなお野菜をそのまま送って下さるということ

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だから近所の畑でとれたのかと思う位に新鮮!
IMG_4440


形がバラバラなのも特徴かもしれません

市場に出すものは大きさや形に規定があるので
そこに標準をあてて作らなければいけない事も多いそうですが

本当は無農薬や美味しさにこだわるならば大きさや形はバラバラなのも
当たり前かもしれません

そして今回お届けして頂いた「伊賀有機農産」はNPO法人で行なってる
生産者である農家さんのグループだそうで、
循環農法、露地栽培、無農薬・無化学肥料栽培を実践しているそう

野菜便りのような「こんな風にこのお野菜はそだちましたよ〜」みたいなお便りが入っていたのも何だか嬉しい

私は結婚して初めて、他人にごはんを作るということに責任を持たないと行けないんだな
と、感じその時にはとにかく色んな食材や美味しいものを作って美味しく食べられたらいいなと思っていました

でも数年後こどもを妊娠した時に
そういうことではなくて、健やかに育つことが出来る様な食事をしないと行けないのかもと思う様になりました

私自身がアトピーを持っていて、
母が無農薬の野菜を探しては食べさせてくれていたのも思い出しました
数十年も昔の話しなので
みかんは茶色いつぶつぶが皮に着いてて酸っぱいし
野菜も今の無農薬野菜よりもごつごつしていて食べるところも少なくて笑

何でこんなのがいいのかな?
と子ども心に思っていました
特にみかんはつやつやしてる実が大きいのが羨ましかったな〜笑
今となっては野菜の味もわかる大人に育ち笑
食を意識出来ることに感謝しています


そして
母の気持ちは今になるとほんとによくわかります
私も特に小さい子ども達には何より安全なもの食べさせたい
そしてその子どもが大きくなったら
ちゃんと選べる舌を持って欲しいなとも思います

そして時を経て
ここにある野菜達はあのころの野菜に比べると
とても美しく感じますそしてなにより美味しい!

きっと相当な苦労と努力を重ねてこられた結果なのだろうと思います

そう思うと、いつもよりも更にありがたく頂きたくなりますね
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今日の私のあさごはん

「圧力鍋で作るコンソメいらずのミネストローネ」

にんじん、キャベツ、ズッキーニ
玉ねぎをさいころ状にカットして、ベーコンと塩のみで味付けしたミネストローネ

コンソメが無くても野菜がしっかりしてるから美味しい〜!

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そしてかぶはスライスしたらじっくり弱火で塩とオリーブオイルで炒めたら、くるみを散らして
頂きました
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かぶのしっかりした甘さがじわっと口に広がる〜!
これはほんとに久々に食べた「かぶ」の味でした

時間が無くて学校へ飛び出していった
子ども達には夕飯に食べさせてあげましょう〜



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ご報告遅くなりました〜 6月23日無事にtamani開催いたしました! 実は私の中でのハプニングがあって 結講当日まで焦っていたのですが そこは素晴らしい作家仲間たち! スムーズに支度して予定通りの時間にスタート 狭い我が家ですが 今回も素敵な作品が所狭しと並びまし ... 続きを読む
ご報告遅くなりました〜
6月23日無事にtamani開催いたしました!

実は私の中でのハプニングがあって
結講当日まで焦っていたのですが

そこは素晴らしい作家仲間たち!
スムーズに支度して予定通りの時間にスタート
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狭い我が家ですが
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今回も素敵な作品が所狭しと並びました

楽しみにして下さってる方も増えてきて

予定を開けて下さっていたり
お仕事のお昼休みに駆けつけてきて頂いたり

私は今回もパンとおかし
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助っ人も来てくれたので始まってしまえばいつもよりも皆さんとお話し出来たかな?

今回は初夏なので
冷やしてあるスイーツも登場
お持ち帰りもして頂けました〜

そしてこちらは
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出展者の特権!しの先生の特製お弁当

どのおかずも小さな工夫がされていて一口ごとに感動〜♡
むちうった体に染みわかりました・・・

朝日に来てて下さった方、作品をお買い求め下さった方、心待ちにして下さった方々
本当に皆様に感謝しております

作家さんの中には
受験生の親が何人かいるので
この冬はやらないかも?という話しもちらっとでましたが


「受験するのは私達じゃないし」

って、事で笑

またクリスマスに開催出来たらいいなと思っています

まさに

「たまに」開催です笑





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