honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

Nadia特設サイトにて始まりました豆苗レシピコンテストですこちらから豆苗は栄養価も高くお値段は控えめでお家ごはんのこころつよ〜い味方ですがキッチンバサミでちょきちょき切ってしまえば手間まで省けちゃってお料理の幅も広がっちゃいますね!私も早速レシピ考案してみま ... 続きを読む
Nadia特設サイトにて始まりました
豆苗レシピコンテストです

こちらから
豆苗は栄養価も高くお値段は控えめで
お家ごはんのこころつよ〜い味方ですが

キッチンバサミでちょきちょき切ってしまえば
手間まで省けちゃって
お料理の幅も広がっちゃいますね!

私も早速レシピ考案してみました!
IMG_E8486



お試し下さいね!
 
おひとりさまの豆苗豆乳鍋

おひとりさまの豆苗豆乳鍋

by とさかりえ

調理時間:15分
Comment

ちょっとしたお昼ごはんやおひとり様ご飯にささっと美味しく食べたいな〜と思いました

このレシピを詳しく見る


テレビでタレントさんが毎日の様にカプリチョーザに行ってるというのを観てなんだか非常に懐かしい・・と、うん10年前イタリアンと言えばカプリチョーザでデートで行ったり友人と行ったり大皿料理がメインだからみんなでシェアするのも楽しいし今ではよくある大胆なピザとか ... 続きを読む
テレビでタレントさんが毎日の様にカプリチョーザに行ってるというのを観て

なんだか非常に懐かしい・・
と、

うん10年前
イタリアンと言えばカプリチョーザで
デートで行ったり
友人と行ったり

大皿料理がメインだから
みんなでシェアするのも楽しいし

今ではよくある
大胆なピザとかトマトソースたっぷりパスタとか
カルツォーネまであって

真っ赤な店内もおしゃれでした

今は店舗も縮小されてる様で
1番近所が吉祥寺

よく行った相手「夫」と
行って来ました笑

IMG_8117

ランチだったので

ほんとはライスコロッケとか

イカのサラダも食べたかったけど

セットのサラダも
懐かしのオリジナルドレッシング

40周年だそう!


FullSizeRender

トマトソースも
特別なスパイスが入っていて企業秘密だったのです

なぜ企業秘密だと思うかというと

実は夫は学生時代
1か月だけ厨房でバイトしてました笑


FullSizeRender

ワタリガニのパスタ!!
うんうん
懐かしい美味しさだわ


正直あの頃の様に
たくさん食べられそうにはないけれど

また夜にワインと共にみんなでワイワイ食べたくなりました

平凡だし
もしかするとファミレスと言われるかもしれないけれど
私にとってのイタリアンに原点のお店だなぁ

ただし
毎日の様に通うかと言えばそれは
胃腸が無理です笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




BRUNOコンパクトホットプレート100万台突破記念限定開催のカフェに滑り込みセーフで行って来ました場所は恵比寿の「cafe park」こちら我が家をリフォームする時参考にさせて頂いたお店だったのでこのご縁にも嬉しくなったり!入り口にはどどーんとたくさんのコンパクトホット ... 続きを読む
BRUNOコンパクトホットプレート100万台突破記念
限定開催のカフェに
滑り込みセーフで行って来ました

場所は恵比寿の「cafe park」
こちら
我が家をリフォームする時参考にさせて頂いたお店だったのでこのご縁にも嬉しくなったり!

IMG_8452
入り口にはどどーんとたくさんのコンパクトホットプレートが

IMG_8454

なんと
ランチを注文すると
ブッフェスタイルでコンパクトホットプレートのメニューが頂けちゃう♡

IMG_8455

お店でコンパクトホットプレートが見られるのも嬉しい〜

FullSizeRender
FullSizeRender
そしておいしかった!!

IMG_8458
ハンバーガーも盛り盛りで食べきれないほど!

久々にご一緒できた
同じBRUNOアンバサダーの美香子さんと
コインパーキング代高いからささっとね
なんて言ってたのに結局居心地の良さにゆっくりしちゃいました→駐車代2800円って笑

思えば
このコンパクトホットプレートと出会ってから
私も色々ご縁があり
今に至る感じで

感謝しかないなと思っています

100万台突破記念のレリーフ柄の可愛いコンパクトホットプレートも販売されるので
是非チェックしてみて下さい



これからもBRUNOシリーズよろしくお願いします!!

お待たせしました!9月15日に深大にぎわいの里2階にある紗ら+(さらさら)さんにてはちみつカフェを開催します!深大はちみつとフルーツをたっぷり使ったパンケーキなんとはちみつかけ放題♡なんて贅沢〜フルーツパンケーキはご予約制ですがノーマルハチミツかけ放題パンケ ... 続きを読む
お待たせしました!

9月15日に深大にぎわいの里2階にある紗ら+(さらさら)さんにて

はちみつカフェを開催します!
深大はちみつとフルーツをたっぷり使ったパンケーキ

IMG_8444

なんとはちみつかけ放題♡なんて贅沢〜

フルーツパンケーキはご予約制ですが
ノーマルハチミツかけ放題パンケーキもご用意します
ふらっと遊びにいらして頂けたら
はちみつの雑誌や本もたくさん展示してあるので
それを眺めながら
みつばちやはちみつを知って頂けるかも〜

当日は私がキッチンに立って腕を振るいますよ〜!



そして深大みつばちの採蜜会も同時開催
実際にみつばちの巣からはちみつを採蜜します

この様子がとってもたのしい
味見はちみつも出来るらしいです〜!!


詳しくはこちらをご覧下さい




 

久々のお休みにパン友と行ってきましたMORETHAN DINING 新宿大好きなパン屋さん「épée」の姉妹店ホテル併設なので朝からオープンしてるという事で頑張って朝行ったのですが〜パン友、山手線トラブルで電車に1時間缶詰・・ギリギリ到着〜私はお先に入らせてもらってました西 ... 続きを読む
久々のお休みに
パン友と行ってきました
大好きなパン屋さん「épée」の姉妹店
ホテル併設なので朝からオープンしてるという事で
頑張って朝行ったのですが〜

パン友、山手線トラブルで電車に1時間缶詰・・

ギリギリ到着〜

私はお先に入らせてもらってました
西新宿なので
新宿駅からはちょっと歩くのですが
京王線からだと
初台でオペラシティ方面出口からのんびり歩くとちょうどいいです

IMG_8397


ホテル自体もリノベーション?して新しいホテルになったそうで

ここってもしかするとホームステイに来てたリリーが泊まってたホテルだったところかも?

店内はすっかり変わっていて面影もありませんが

入って右側のレストランへ

IMG_8404



雰囲気伝わりづらいですが
とても広くて開放感がある店内

奥にブッフェが並んでいます

モーニングもやっていて
朝からépéeのパンが頂けます
トースターはバルミューダ!
絶品食パンが絶品トースターで絶品トーストとして頂けちゃいますよ!

FullSizeRender

オムレツも焼いてくれます

フルーツもサラダも盛りだくさん

他にも色々モーニングに王道メニューなのに
どれも新鮮で美味しくって幸せ〜♡

友人も参戦してからは
到底2人分とは思えない数のお皿が並びました笑

偶然にも某日本一有名なパン教室の某M先生方が
モーニングにいらしてて
偶然すぎてびっくりするやら嬉しいやらで笑

M先生のところに話にいらした神林シェフにも
お会いできちゃって→ずっとお会いしたくって念願の初対面♡

熱い思いをお伝えしたり、酵母の質問までさせて頂いちゃって

IMG_8405


入って左側のベーカリーでもしっかりパンをお買い上げ!

美味しそうなパンがずらっと並んでて目移りしまくりでした



帰り際に
また神林シェフとお話し出来たのですが
その時に家庭製パンとパン屋さんの違いと
その楽しみ方、神林シェフの思いを伺い
なんだかずっと思っていたこと、モヤモヤしていたことがストンと腑に落ちて

以前に雅子先生がレッスンで話されていた事もリンクして

ああ、そう言うことなんだな〜と→どう言う事かはまた追い追い笑

私のパンとの向き合い方がはっきりスッキリして
会うべき時期にお会いできたな〜って思いました

うんうん
また今日から色々頑張ってみよう!
と友人と楽しい時間を過ごしました〜



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






暑さが続いてバテてますこんな時は冷たいものが欲しいのですがあまりアイスばかり食べていてもね・・ということで玄米甘酒を使った美味しいデザートをご紹介です玄米あまざけの桃ジェラート風玄米甘酒を冷凍してシューベット状にしたら牛乳と冷凍桃を潰してグラスに入れるだ ... 続きを読む
暑さが続いてバテてます
こんな時は冷たいものが欲しいのですが
あまりアイスばかり食べていてもね・・

ということで

玄米甘酒を使った美味しいデザートをご紹介です

玄米あまざけの桃ジェラート風




IMG_7760


玄米甘酒を冷凍してシューベット状にしたら
牛乳と
冷凍桃を潰してグラスに入れるだけ

簡単です

いくらでも食べられちゃうのでそこだけ注意




IMG_7758

玄米のつぶつぶがおいしいこの北海道甘酒シリーズは

北海道産のお豆のドライパックやピューレ「食の科学舎」さんの新シリーズです

常温で保存できるのも便利ですが
このパッケージがまた可愛いこと

小分けなので使いやすいサイズなのもありがたいですね

こちらからどうぞ!!



読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!



栃尾揚げスーパーで見かけるとつい買ってしまいます分厚くて美味しそうだな〜って思っちゃうでも結局油揚げと同じ様に食べるのであまり変わらないかも笑なので今回はあんかけにしてお肉たっぷりのボリューム満点おかずにしました「栃尾揚げの鶏ひき肉のあんかけ」〈材料〉栃 ... 続きを読む
栃尾揚げ
スーパーで見かけるとつい買ってしまいます

分厚くて美味しそうだな〜って思っちゃう

でも結局油揚げと同じ様に食べるので
あまり変わらないかも笑

なので今回はあんかけにしてお肉たっぷりのボリューム満点おかずにしました

栃尾揚げの鶏ひき肉のあんかけ」

FullSizeRender


〈材料〉

栃尾揚げ・・1枚
鶏ひき肉・・100g
しめじ・・1/2株
だし汁・・ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックを300mlの水で3分煮出す
醤油・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
生姜のみじん切り・・一欠片分
水溶き片栗粉・・小さじ1


〈作り方〉

①だし汁に醤油とみりん生姜のみじん切りを入れ一煮立ちさせる
②鶏ひき肉を入れて火を通す、しめじも入れて一煮立ちさせて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
③栃尾揚げを魚焼きグリルで5、6分焼き食べやすい大きさに切ったら上から②をかける





FullSizeRender

ご飯も進みますよ〜♡




お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

今日も暑かった〜そんな時はさっぱりしたものが食べたいのですがロードバイクに乗ってる夫はしっかり食べたい!!と言ってるので今日は焼肉ごはん!でも味付けはさっぱりとでもハードな運動して人にも満足出来るような味にしましたよ〜「なすと牛肉のさっぱり焼き」〈材料〉 ... 続きを読む
今日も暑かった〜
そんな時はさっぱりしたものが食べたいのですが
ロードバイクに乗ってる夫はしっかり食べたい!!
と言ってるので

今日は焼肉ごはん!

でも味付けはさっぱりとでも
ハードな運動して人にも満足出来るような味にしましたよ〜

「なすと牛肉のさっぱり焼き」

FullSizeRender



〈材料〉

牛肉(焼肉用)・・・8枚くらい
なす・・・1本
レタス・・・3枚
大葉・・5枚

・たれ(作りやすい量)
だし汁・・・「ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし」1袋を100mlの水で2分煮出す
醤油・・大さじ2
はちみつ・・大さじ1

〈作り方〉
①小鍋にだし汁、醤油、はちみつを入れ中火でとろみがつくまで煮詰める
②フライパンで細切りにしたナスと牛肉をそれぞれ焼く
③レタスをちぎってのせてなすと焼肉を交互に盛り上からたれをかけたら千切りにした大葉をのせる
FullSizeRender



レタスに包む感じでたべるとお野菜たっぷりであっさりと食べられます

たれは作りやすい量なので少し多めです
焼肉丼とかにしても美味しそうですね〜




お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ

ブログ、ちょっとお休みでした今週は母校で幼稚園教諭免許更新講習朝からみっちり6時間×5日間学校で講義を受けていました最終時間には論文形式テストもあり最後まで気も抜けず学生以来だわ・・いや、学生の頃もこんなに詰め込んで勉強してない母校は保育の分野では結構名だ ... 続きを読む
ブログ、ちょっとお休みでした

今週は母校で幼稚園教諭免許更新講習
朝からみっちり6時間×5日間
学校で講義を受けていました

最終時間には論文形式テストもあり
最後まで気も抜けず

学生以来だわ・・
いや、学生の頃もこんなに詰め込んで勉強してない

母校は保育の分野では結構名だたる教授が揃っていて
昔から授業内容も実践的なものはほとんど行わず
子どもの育つ姿、それを取り巻く環境、保育の重要さ
そんな事をずーっと叩き込まれていました

理想に胸ふくらませて入った保育園では
色々な現実に打ちのめされ
挫折しながらも
初年度に組んだ先生は
本当に素敵な保育をされる方で
子どもに寄り添い全力で遊び、笑い、励まし
そして楽しんで保育されていました
私も一緒についていくのが精一杯でしたが
緊張しながらもいつも保育が楽しかった

保育園最後の年に任された3歳児クラスでは随分色々と新しい取り組みもやって
1つ下の先生と私も楽しみながら過ごしました

幼稚園に移ってからも
自由にのびのび遊ばせる環境と
ゆったりしてる先生達に恵まれて
色々はもちろんあったけど楽しい時間を過ごさせてもらいました
仕事、楽しかったものなあ

のびのび遊べる環境・・本当に大事なことだったのです

そんな事をぼんやり思い出しつつ
今回の講習

幼稚園教育要領の改訂とその意味
政治的背景と先進と言われるヨーロッパ諸国の保育、教育の取り組み

驚きの連続でした

私も卒業から子育て挟んでも20数年
保育に関わりながら
社会が変わって行く様子を見てきたつもりでしたが
子どもを取り巻く環境がこの十数年でどれだけ変わったか

それに合わせた保育をしなければ
日本社会も変わってしまう
そんな危惧さえ持ちました

今は東大名誉教授でもあられる元学長の汐見先生のお話では
現状を話されているだけなのに
なぜか涙が出そうなくらい悲しくなってきたり・・
そしてその現状と
理想と
実際の現場の保育追いついていないところが絶対多い

深く考えさせられました

保育が楽しくない
辛いとまで言わせてしまう現状
なんだか原因も見えてきました

残念な事に幼稚園からは現役を退いて
現場に入る事はないけれど
今の先生たちが変えていけたらいいなぁと思います


受講していた方の半分以上は卒業生
現役の方もいれば
私たち世代はフリーだったりパートもいました
きっとみんなが多くの事を思い出し感じただろうなぁ

10年に1度の更新講習は短すぎるという声もありますが小学校の先生も含めてやっぱりあっていいなと思います
音楽表現、造形表現の講義も楽しかったです
花原先生
現役でそのままの講義で懐かしかった〜
感性を豊かにする表現
そうそう、こんな感じのことを大事に保育するんだったよねと色々な気持ちが蘇りました

現役の頃は保育園のホールをダンボールだらけにして
迷路や家を子ども達と作って
絵の具で塗りまくったりして

若い先生のやる突飛な行動を
よく許してくれたな〜と笑

きっとあの頃は上の立場の先生もゆとりがあったのでしょう

そして娘達が通っていた幼稚園も
素材使いたい放題
いつでも遊べるところに置いてあったり
外で遊べる環境が整っていたり

幼稚園説明会に色々回っていた時に
園長先生が開口一番「子どもにとって大切な事は遊びです」
と、おっしゃっていて
すぐに「この幼稚園に入れたい!」
と思った事も思い出しました
当時から先生の入室の言葉がけにも1番最後に気づいて入ってくるような長女ですが
おかげさまでまあまあ自主性のある子になってきました→食べたくないものは絶対食べないとか嫌な事は絶対断るとか→自主性か?涙

ともあれ
あの時期に目一杯遊ばせてもらった事は
本当に感謝してます

自分の仕事の振り返り
自分の子育ての振り返り

そしてこれからのビジョン
色々と見えてきました

私なりに落とし込んでいきますIMG_8334


こういう事をやるのも久しぶりでした!

さて
また現実に戻り
山ほど積み上がった仕事を片っ端からやっていかないと笑






エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







今月は初めてのホットサンドメーカーを使った照り焼きチキンのホットサンドです!娘も職場体験的な感じで参加中2と高1しれっと立ってるともう大人ですねこちらから「娘です〜」って言わないと社員さん気づきません笑笑そして私はスムージーを娘たちは助っ人こいちゃんと共に ... 続きを読む
今月は
初めてのホットサンドメーカーを使った

照り焼きチキンのホットサンドです!

娘も職場体験的な感じで参加

中2と高1
しれっと立ってるともう大人ですね

こちらから
「娘です〜」
って言わないと社員さん気づきません笑笑

そして私はスムージーを
娘たちは助っ人こいちゃんと共にひたすらサンドサンドしました
IMG_8325

娘と気づくと
さらに優しい社員さん方
アイスクリームもらったり
ご褒美も頂いて
思春期ながらも嬉しそう笑

IMG_8322

娘たちも
こんなお仕事仲間が集まってる会社に入れるといいね〜
随分先のことではありますが
何か感じてくれたらいいなと思いつつ


今回も頑張らせていただきました!!

いつもながら
美味しそうに食べてくださりありがとうございます!!


そうそう、このホットサンドメーカー
可愛い柄がついてほんとおすすめ
ホットサンドって何挟んでもいいので
朝ごはんとかちょっと塾行く前の軽食にもいいですよ!!
IMG_8323



ホットサンドメーカーは
こちらから



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




調布市の深大寺付近で作っているはちみつでシフォンケーキを焼きました型が大きくてあまり高さが出なかったのですがしっとりふわふわですベーキングパウダーを入れずにふわふわに作ってます〜クリーム添えなくてもはちみつの香りと甘さで美味しい!もう少し改良したら皆さん ... 続きを読む
調布市の深大寺付近で作っているはちみつで
シフォンケーキを焼きました

型が大きくて
あまり高さが出なかったのですが

しっとりふわふわです

FullSizeRender

ベーキングパウダーを入れずに
ふわふわに作ってます〜

クリーム添えなくても
はちみつの香りと甘さで美味しい!

もう少し改良したら

皆さんにも食べて頂けるとおもいます

なんと!
9月15日にみつばちとはちみつイベントを
行う予定です

その時にお出しできるかもー!
他にも深大はちみつで美味しいもの、色々考え中です

詳しいことは決定したらまたお知らせします!

9月15日
空けておいて下さい笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







真夏にケーキってって思うのですがたまに食べたくなるのです笑吉祥寺の用事帰りに本店も駅からすぐですがお持ち帰りで吉祥寺のアトレでも買えます大きなシュークリーム普段は買わないチョコレートケーキみんなで少しづつ頂きました♡レシピブログに参加中♪エッセのプラチナ ... 続きを読む
真夏にケーキってって思うのですが

たまに食べたくなるのです笑

吉祥寺の用事帰りに

FullSizeRender


本店も駅からすぐですが
お持ち帰りで吉祥寺のアトレでも買えます

大きなシュークリーム
普段は買わないチョコレートケーキ

みんなで少しづつ頂きました♡




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







仕事に行ってる間お友達を我が家に呼んで遊んでた次女何をしてるのかと思ったら「今日はラーメン作ってデザート作った!」料理づいてるな・・みんなでわいわい作るの楽しいし何より安上がりだそうで笑確かにごもっともそして「映え」にこだわった作品完成!色々なフルーツと ... 続きを読む
仕事に行ってる間
お友達を我が家に呼んで遊んでた次女

何をしてるのかと思ったら「今日はラーメン作ってデザート作った!」

料理づいてるな・・

みんなでわいわい作るの楽しいし
何より安上がりだそうで笑

確かにごもっとも

IMG_8283


そして
「映え」

にこだわった作品完成!

IMG_8280


色々なフルーツとサイダーなんだそう

IMG_8279


次女中2は絵を描いたり画像を編集するのが好きで

夏休みは真っ黒いマニキュアつけてイヤリングつけて
赤いリップして夏期講習行ってます笑笑

自由だなあと思いつつ

それでいいんだよ、

とも、
オシャレもいいけど勉強もね

という気持ちもありますが
どちらにしても

親の声はもう遠く霞んでいるんだろうと思っています笑

おとっときの冷凍いちご
すっかり無くなっちゃったなあ涙


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!