honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

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安曇野小旅行 少し前ですが行ってきました 貸し電動自転車が4時間走り放題1200円位で駅前にあったので 車を停めてしばしサイクリング 広〜い大地と坂道の山の中を縦横無尽に友人と走りまくりました この前はひとりだったので感動がひとり分 今回は二人だったので何倍も楽 ... 続きを読む
安曇野小旅行
少し前ですが行ってきました

貸し電動自転車が4時間走り放題1200円位で駅前にあったので
車を停めてしばしサイクリング
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広〜い大地と坂道の山の中を縦横無尽に友人と走りまくりました

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この前はひとりだったので感動がひとり分
今回は二人だったので何倍も楽しい笑
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こんな気まま勝手な旅行に付き合ってくれる
ちょっと年下の妙に気の合う楽しい人と
笑いながら走り抜けて行きます
畑が美しいとか山がステキだとかって
人それぞれの価値観なのですが
この価値観が合う人との旅行って何倍も楽しいものです→基本的に友人とは合うのですが笑

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そして急ブレーキで立ち止まったのが安曇野の山の方にある
カフェ「7ヶ月」
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佇まいからして「なんだか侮れなさそうなカフェ」と二人で直感

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つい20分前におそば食べたのは忘れた事にして

自転車を停めて入りました

「く〜!!ビンゴ!!」と心の中で叫びましたね
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手作り感いっぱいの木がモチーフの店内は
大好きなガラスや木製の家具に囲まれていました

そしてここちのよい音楽とあったかいカフェメニュー

迷う事無く安曇野のりんごたっぷりのアップルパイを注文
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ほっこりしてて美味しかった


窓の外はこれまた素敵なお庭が広がっています

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後で調べたのですが
このカフェ「7ヶ月」の由来は1年の中で7ヶ月だけの営業だとか
冬は寒いですからお休みです

インスピレーションで入って素敵な空間だとほんとに嬉しくなっちゃいますね

帰り際に「自転車でこられたんですか?!」と店員さんにちょっと驚かれたりして笑

そして我が調布の自慢の「手紙舎」の本が置いてあったりして

また安曇野へ来た時には絶対に寄ろうと決めたのでした
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「じゃがいもと豚肉炒めの和風あんかけ」 <材料>3〜4人分 豚こま・・200g ✳︎下味 醤油・・大さじ1 酒・・大さじ1 じゃがいも・・4個 ほうれん草・・1束 だし汁(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 )1パック使用)・・200ml ✳︎調味料 醤油・・大さじ1 酒・・ ... 続きを読む
「じゃがいもと豚肉炒めの和風あんかけ」
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<材料>3〜4人分

豚こま・・200g
✳︎下味
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
じゃがいも・・4個
ほうれん草・・1束
だし汁(ヤマキ基本のだし(焼きあごと 焼き煮干 )1パック使用)・・200ml
✳︎調味料
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
塩・・少々

片栗粉・・小さじ1
水・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

<作り方>
①じゃがいもは薄くスライスして水にさらす
豚肉は薄切りにし醤油と酒で下味をつけておく、ほうれん草は下ゆでして細かく刻んでおく

②熱したフライパンにサラダ油をしき、じゃがいもと豚肉を別々に炒める

③だし汁に調味料を入れて一煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れとろみをつけ
ほうれん草を入れる

④お皿に②をのせたら上からほうれん草のあんかけをかけて出来上がり




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たっぷりのほうれん草がいただけるのと
さっぱりした和風味なのでこどもたちがどんどん食べてました笑



ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ




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幼稚園教諭や保育士時代に たくさん作って来た「お花」 「ハナコさん」という お花がみを裏表に一瞬で折れる器械もあったほど→今もあるのかな〜 家で飾る機会はそんなにないかと思いましたが こんなお手軽なお花キットを発見 もう折ってあって開くだけ! しかも可愛 ... 続きを読む
幼稚園教諭や保育士時代に

たくさん作って来た「お花」

「ハナコさん」という
お花がみを裏表に一瞬で折れる器械もあったほど→今もあるのかな〜

家で飾る機会はそんなにないかと思いましたが

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こんなお手軽なお花キットを発見

もう折ってあって開くだけ!
しかも可愛い色が4種類
12個も入ってダイソー価格108円!!

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開くのも簡単〜

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先を丸くしたり尖らせてカットすれば

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さらに可愛くなりますよ

これが108円か・・・

あの頃にあったらよかったのに〜って思います

雨でお出かけできない時にたくさん作って
パーティに備えましょう〜♡



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調布駅に「トリエ」という総合施設ができたのですが そこに入っている「カムラッド」というレストランの 野菜10種類入ったケーキ「オルトナーラ」 カラフル〜! 色んな味が楽しめて ほんとにケーキになってるのも不思議・・・ こんなケーキちょっと作ってみたいな ... 続きを読む
調布駅に「トリエ」という総合施設ができたのですが

そこに入っている「カムラッド」というレストランの

野菜10種類入ったケーキ「オルトナーラ」

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カラフル〜!

色んな味が楽しめて
ほんとにケーキになってるのも不思議・・・

こんなケーキちょっと作ってみたいなと思いました

個人的にはこの上の飾りはいらないけれど笑


ごちそうさまでした!



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実はまた行ってきちゃいました小旅行 しかし、こちらは計画的で 何ヶ月も前から決まっていた訳で→言い訳か笑 安曇野〜! に、行く前に寄ったのが「上田」 なんでそんなマニアックな地に? いえいえ、上田はパンマニアの聖地 水も空気も美味しいのでパン作りには最適と ... 続きを読む
実はまた行ってきちゃいました小旅行

しかし、こちらは計画的で
何ヶ月も前から決まっていた訳で→言い訳か笑

安曇野〜!

に、行く前に寄ったのが「上田」

なんでそんなマニアックな地に?
いえいえ、上田はパンマニアの聖地

水も空気も美味しいのでパン作りには最適と言われているとか

そして私の大好きな「ハルさんの休日」にでてきた

上田のルヴァン

富ヶ谷のルヴァンにはたまに行くのですが
いつか行ってみたかった上田のルヴァン

TVで観たらますます行きたくなりました〜

調布にも実はルヴァンの工場があって直売所で購入した事もあったのですが
その頃はまだ自家製酵母とかルヴァン種とか全然わからなくて
ハードパンの良さにも気づいてなかった

あの頃の自分、もったいなかったな〜

さて、調布から関越道経由で約2時間半

平日の11時頃到着
雨続きの中の奇跡的な晴れ間の日でしたので気持ち良さも倍増!

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「うだつが上がらないカフェ!」

あ、これはTVの題名ですよ

こちらの建物には「うだつ」という防火壁がなかったということらしい・・詳しくは「ハルカフェ」で笑


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ではでは中へ

お断りしたら店内も撮影させて頂けました〜
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やっぱり素敵な空間
パンの焼ける良い香りが〜

二階にはこんな可愛いコーナーと
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立派な梁が!!

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小窓をのぞくと
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お隣の屋根も見えます

ほんとに素敵な居心地の良い空間

1階のレストランに戻り
ランチを頂きました

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スープランチや
オープンサンドランチ

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パンの味がとにかく濃い!
そえられてるサラダも野菜の味が濃くて美味しい〜

やっぱり上田のルヴァン!来てよかった


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もちろん!
山ほどパンも買い込みましたよ笑





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朝ごはんからこんなのいただいちゃいました笑 マスカルポーネクリームとブルーベリーシロップ漬けのせトースト!! 作り方も簡単! 作りやすい量 マスカルポーネ100g 砂糖を100g 生クリーム100ml パン1枚 ブルーベリーシロップ漬け 適量 ①生クリームに砂糖を入れ ... 続きを読む
朝ごはんからこんなのいただいちゃいました笑

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マスカルポーネクリームとブルーベリーシロップ漬けのせトースト!!

作り方も簡単!

<材料>作りやすい量

マスカルポーネ100g
砂糖を100g
生クリーム100ml
パン1枚
ブルーベリーシロップ漬け 適量

<作り方>

①生クリームに砂糖を入れて8分だてしたらマスカルポーネを混ぜます

②こんがり焼いたトーストの上に
マスカルポーネクリーム
ブルーベリーをのせたら出来上がり〜!!

生クリームよりも案外軽いので
ぺろっと食べられちゃいます

ブルーベリーシロップ漬けはカルディに売ってました
大容量で冷凍保存もできるからお得感ありました


何にも予定のない週末などに
ちょこっとひと手間で

1日が楽しく過ごせるかもしれません〜!


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ひと月振りのレッスン 今回もなるほどーな1日 生ねぎ嫌いが悔やまれる・・ それでも美味しいのがマジックだなぁ そして アシスタントの友人とレッスン後に いつも満席らしいカフェで 憧れのパフェ 甘すぎないすぐりのジェラートかな? 栗のジェラートも キャラメ ... 続きを読む
ひと月振りのレッスン

今回もなるほどーな1日

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生ねぎ嫌いが悔やまれる・・

それでも美味しいのがマジックだなぁ

そして
アシスタントの友人とレッスン後に

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いつも満席らしいカフェで
憧れのパフェ

甘すぎないすぐりのジェラートかな?
栗のジェラートも

キャラメルのパリパリも楽しい〜

ちなみに雅子先生のパンは

バフェ

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パフェとバフェでした笑

今日も楽しかった
ありがとうございます

久々に作りました お弁当 夫お弁当がまだ再開出来ず(朝、ゆる〜くランニングとかしてるから笑) しかし、娘のお弁当はマストですからね 今日は合唱コンクール 二人揃っての学校行事もこれが最後かな と、いうわけで私も観にいこうとずいぶん前から予定をあけておきました ... 続きを読む
久々に作りました
お弁当

夫お弁当がまだ再開出来ず(朝、ゆる〜くランニングとかしてるから笑)

しかし、娘のお弁当はマストですからね
今日は合唱コンクール
二人揃っての学校行事もこれが最後かな
と、いうわけで私も観にいこうとずいぶん前から予定をあけておきました


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娘2人分のお弁当

豚肉のえのき巻き→豚しゃぶ用のお肉でえのきを巻いて米粉をまぶしたら
白だし、黒酢、みりん、酒で味付け
かぼちゃバター醤油焼き
筑前煮→成城石井の残り物
玉子焼き→青のり、マヨ、白だし
れんこんの素焼き→マルドンの塩で
ミニトマト

白だしはヤマキさんから頂いたもの
色々なお料理に使えて便利ですね
ちょい足しレシピが増えそうです


さてさて
コンクールと名がつくという事は競う訳で
学年ごとらしいのですが長女4クラス次女3クラス
ってことは金銀銅ならほぼみんなもらえる?って思ってましたが
どうやら金賞のみだったり2位までだったり
ちゃんと競うみたいです笑

先生の出し物もひそかに楽しみ
私がこどもの頃はこんなに頑張っていなかったな〜


お弁当包んでから
「必勝!って海苔でつくればよかった!」

って本気で思いましたが

思春期娘には嫌がらせ弁当になっちゃいますね笑

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今日はこどもお菓子レッスンでした メニューはふわふわパンケーキ 卵黄と卵白を分けるのもすこしずつ上手になってきました 今回は初めてハンドミキサーを使用 ちょっとおっかなびっくりでしたがとても楽しそう ふわふわにするためにはメレンゲを上手に立てる事が重要 ... 続きを読む
今日はこどもお菓子レッスンでした



メニューはふわふわパンケーキ

卵黄と卵白を分けるのもすこしずつ上手になってきました
今回は初めてハンドミキサーを使用
ちょっとおっかなびっくりでしたがとても楽しそう

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ふわふわにするためにはメレンゲを上手に立てる事が重要
最後に復習すると
みんなばっちり覚えていましたよ!

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思い思いの飾り付け

「ふわふわしてる〜!」とみんなぺろりと完食です

お土産のパンケーキはちょっと薄かったので
お家で復習してみて欲しいなと思います


子どもお菓子レッスンは
来月以降も3回コースで続きます

参加は小3以上のお菓子作りに興味のある子でしたらどなたでも

水曜クラスはただ今満席ですが
ご要望ありましたら増設も考えていますので
お問い合わせ下さいね

クスパのお問い合わせ
クラスの詳細はこちら


もしくはブログのメッセージ欄へどうぞ!

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もうすぐハロウィン 子どもレッスンも今月はオバケパンを作っています→その様子はまた後日 みんなで楽しいパーティーがあると思いますが アイシングクッキーをお土産やハロウィンのおやつとして用意するのはいかがでしょう! 今回、お料理サイトNadiaのTORE-TATEにて ハ ... 続きを読む
もうすぐハロウィン
子どもレッスンも今月はオバケパンを作っています→その様子はまた後日

みんなで楽しいパーティーがあると思いますが

アイシングクッキーをお土産やハロウィンのおやつとして用意するのはいかがでしょう!

今回、お料理サイトNadiaのTORE-TATEにて

ハロウィンのアイシングクッキーの作り方をご紹介しています〜!


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ハロウィンアイシングクッキーを作ろう←こちらから


渾身のアイシングクッキーをたくさんご紹介しています〜!

是非ご覧下さいね!


基本のクッキーの作り方はこちらをクリック!

基本のクッキー

基本のクッキー

by とさかりえ

調理時間:120分
Comment

アイシングをする時などに使用する基本的なクッキーのレシピです

このレシピを詳しく見る

やった〜!と大声で叫びたい 「焼きりんごの季節がやってきましたよ〜」と できたら 「いえ〜い!!」 って はちまきしてランニング着て 池崎さんのように走り回りたい→迷惑だからやめておきます って、それくらいテンション上がります そしてなぜ今からかというと 我 ... 続きを読む
やった〜!と大声で叫びたい

「焼きりんごの季節がやってきましたよ〜」
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できたら
「いえ〜い!!」
って
はちまきしてランニング着て

池崎さんのように走り回りたい→迷惑だからやめておきます

って、それくらいテンション上がります

そしてなぜ今からかというと

我が家の大きなオーブン
ミックさん
WEE-11T-R


↑この大きなヒト

秋になるとパンレッスンやらイベントのパン焼きで稼働を始めるのです

そしてこのオーブンの捨て火で焼きりんごを作るという訳です
もちろん家庭用のオーブンでも簡単に出来ますよ

「焼きりんご」
<材料>
りんご(紅玉など酸味の強い小さめのりんご)・・1個
バター・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1

<作り方>

①りんごは芯をくり抜くが底は開けない(芯抜きをつかうと簡単です)

②抜いた部分に砂糖とバターを詰める

③アルミホイルで全体を包みオーブンへ160℃で1時間位で出来上がり


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さっそく
今季初のやきりんご〜!
空前絶後のやきりんご〜!
いえ〜い!

たっぷり5時間くらい入っていたので
とろんとろんですぜ!

そしてこの後は
さつまいもやジャガイモなどの芋類もいれちゃうんだぜ〜

「ワイルドだろ〜」

ん?
違うヒトになってる?






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深大寺にカヌレ屋さんがあるそうだと 前から風の噂で聞いていたのですが 先日友人が届けてくれました! 帰る時に 「すっごい小ちゃくて一口で食べちゃいそうだから何個か入ってるから〜」 って言ってた気がしたのですが とは言っても一口で食べられるカヌレなんてそんな ... 続きを読む
深大寺にカヌレ屋さんがあるそうだと
前から風の噂で聞いていたのですが

先日友人が届けてくれました!

帰る時に

「すっごい小ちゃくて一口で食べちゃいそうだから何個か入ってるから〜」
って言ってた気がしたのですが

とは言っても一口で食べられるカヌレなんてそんなにないでしょ
って思っていたのですが

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こんなにたくさん頂いちゃって!

そして、ほんとに一口サイズでした笑

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バナナを置いたらわかるかな?とおもいましたが
このサイズ感・・・
あまり伝わらない笑


高さ3㎝ほどでしょうか
抹茶やたぶんショコラなど種類もたくさん

見ていても飽きない
可愛いカヌレでした

ごちそうさまでした!


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私の大好きな北海道のフリーズパックのお豆やピューレでのお店 食の科学舎 北海道産のドライパックのお豆はもはや我が家には欠かせない食材 色んなお豆の種類もこちらで知りました 実はお豆やピューレの他にもおすすめのおやつがあるんです 北海道のこだわりプリン 3種類 ... 続きを読む
私の大好きな北海道のフリーズパックのお豆やピューレでのお店

食の科学舎

北海道産のドライパックのお豆はもはや我が家には欠かせない食材
色んなお豆の種類もこちらで知りました

実はお豆やピューレの他にもおすすめのおやつがあるんです

北海道のこだわりプリン
3種類あるのですが
我が家の一押しはこちらの
かぼちゃ×ミルク あずきいりの
「北海道のこだわりプリン」
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まだ冷やしてないうちから見つけた次女は
「これ!絶対に食べるからとっておいてね!!」

と念押し→私が焼いたパンはたべないくせに笑

そしてまだ完全には冷えてないのに
そそくさとお皿に取り出して

「これが一番好きなんだ〜!」
とご機嫌で食べてました

ネーミングのまま

北海道の「こだわり」プリンなので

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かぼちゃもミルクもあずきも厳選された北海道産→書いてるだけで北海道に行きたくなる〜

そしてこのかぼちゃの優しい甘みとあずきのころんとした食感がたまらなく合うんですよね

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って私も食べちゃうから子どもに念押しされるんだな笑


そしてこのシンプルな
いさぎのよいパッケージも好きで
銀座の物産館で見つけた時は
迷わず買って友人にプレゼント
常温で保存出来るので慌てて食べなくていいのも嬉しいです


物産館でみつけられなくても
オンラインショップもありますよ〜!こちら


他にも
なめらか大豆プリン→クラッシュカラメルの食感が病みつき!
スイートコーンプリン→とうもろこしの甘さってお菓子にもなるとは、さすが北海道!

と3種類あるので詰め合わせてもいいですね