honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

今日はhoney dropお菓子レッスン3月の初日でした実は今回のシフォンケーキ、探れば探るほど奥が深い今まで何でもなく作れていたシフォンケーキが見事な底上げの連続・・・それは何故か!!それは・・・配合を代えたから!今まではイベントに出したりお店に置いていただくの ... 続きを読む
今日はhoney dropお菓子レッスン3月の初日でした

実は今回のシフォンケーキ、探れば探るほど奥が深い

今まで何でもなく作れていたシフォンケーキが

見事な底上げの連続・・・それは何故か!!

それは・・・配合を代えたから!

今まではイベントに出したりお店に置いていただくので

味はもちろんですがそれよりも見た目にこだわり

材料のこと、新鮮さや中身は重視したけど配合はさほど気にしてなかったのです

でも、みなさんに作って頂く時にはおうちで手軽に用意できたり何度も焼ける

配合にしたい。・・・が、これがですね、結構大変だったのですよ。

毎日毎日焼くものですから、

ムスメ達のおやつが毎日シフォン!!さすがに今日は

「今日のおやつはシフォン?」って先に聞いてきました

飽きずに食べてくれるところがすごいです

今日はその集大成。結構緊張しました~(見えなかったかもしれませんが)




底上げを意識するとチョット高めの温度設定です

型から外す時にちょっとキズがついてますが

上々の出来ではないでしょうか!!



このふんわり感をご家庭でも~!

お店に負けない美味しいシフォンが焼けました!



ランチは紫大根や春野菜がならびました~

メインは豚肉のソテーりんごソース


これから受けられる方、どうぞお楽しみに~






今日いらして下さった生徒さんが


ブログにUPしてくださったのでそちらもぜひ

コチラ



ipodfile.jpg




昨日の続き!・・・といっても初めて読んでる方におさらいです~先日雑誌ESSEさんにお呼ばれしましてね、白金台の八芳園というステキなホテルでですねESSE Springプレゼンテーション 2012というブロガーズプレスに行って来たのですよ。色々な企業さんのプレゼンを伺う ... 続きを読む
昨日の続き!

・・・といっても初めて読んでる方におさらいです~

先日雑誌ESSEさんにお呼ばれしましてね、

白金台の八芳園というステキなホテルでですね

ESSE Springプレゼンテーション 2012という

ブロガーズプレスに行って来たのですよ。


色々な企業さんのプレゼンを伺うことが出来たので

その様子をお知らせしましょう~と。

・・・の、続きです~



④フェリシモ

「シェフパティシエ小山進さんが教える

Sweet Trick パティシエレッスンプログラム」






フェリシモのブースにはこんなにカワイイスイーツ達が!

曲がりなりにもお菓子を教えているワタシとしては見逃せません


早速担当の方にお話を伺ってみました

「お菓子屋さんにならんでいる美味しそうなお菓子を
自宅で簡単に作れてしまう魔法のようなキットなんです~」



「なに~!!」


・・・いえ、怒ったりはしません。

しかも関西で有名な小山進シェフパティシエ直伝

小山シェフは教室もされていて

初心者向けにもっと簡単に

でもちゃんと学べるものはできないかと試行錯誤を重ね


「パティシエパウダー」なるものを開発!

初心者や忙しい方でも気軽に

レシピを見ながらお菓子を作れる

というセットを完成させたそうなんです





これぜ~んぶ!!12ヶ月で作れるようになるんですって!

そして見とれてしまったのが



このセットの箱のデザイン!すっごい私好み

色合いといいしばらく飾っておきたいくらい


この中に




パティシエパウダーやレシピが入っているのですが

レシピもかわいすぎる~

フランスのお店の方がこのデザインを気に入られて

「フランス人ももっと見習わなければダメだ!」

と言ってこの箱を現地で飾っているという話まで!


そしてイケメンの社員の方が!実演でマフィンを~

イケメンスイーツですよ

最近はお昼休みになるとイケメン君が

このパティシエレッスンのスイーツを焼いてくれるとか




カワイイパッケージなので誰かに贈っても喜ばれそう~

そして嬉しいのがそろえるのが大変な型やや道具も




全部揃うんですって!

お菓子の型は容量に規定が無い分

ぴったりの物を探すのは結構大変なんです



型や道具をセットで届けてくれるコースもあるみたいですよ!



お菓子作りの楽しさに気付いてもらえるキッカケになりそう!


お菓子作りがテーマだったので


なんだかんだとチカラが入ってしまいましたので


次回に続きます~


ipodfile.jpg



昨日より今日はより良い一日!



ESSE Springプレゼンテーション2012にお誘い頂き八芳園まで行ってきました!白金ひさしぶりに来ましたここは日本武道館?みたいな佇まいの門をぬけるとおお!素敵なエントランス&ロビー前回の洗濯王子のイベントよりも少ないですが円卓にはすでにブロガーのみなさまが ... 続きを読む
ESSE Springプレゼンテーション2012にお誘い頂き

八芳園まで行ってきました!




白金ひさしぶりに来ました



ここは日本武道館?みたいな佇まいの門をぬけると



おお!素敵なエントランス&ロビー





前回の洗濯王子のイベントよりも少ないですが

円卓にはすでにブロガーのみなさまが

企業の方がいらして新製品や一押し製品をプレゼンしてくださるという

楽しいイベント!

さっそくご紹介いたします~

①パナソニック 

「プチ家族にプチ家電!卓上食洗機プチ食洗



スッキリデザインな第一印象

 
従来よりもコンパクト!シンクの横にすんなりと置けちゃいますね

水切りカゴと同じサイズなんですって。しかも驚いたのが

通常手洗いよりも水使用量が40%も少ない

そして手洗いよりもキレイに洗える!?



奥が手洗い、手前がプチ食洗で洗ったグラスにビールをそそいでます

奥のほうが泡のきれも悪いしすでに消えかかってます・・・

っていうかうちのビールは奥に近い

食洗機って場所とるし、高そうだし洗った方が早そうと思ってましたが

いいですね、純粋に欲しい・・・(私の物欲魂が叫ぶ!!)


②パナソニック

「おうちのお米がそのままパンに!

       ライスブレッドメーカーGOPAN




「パンドミや具材たっぷりパンなど

      アレンジ機能満載!ホームベーカリー」

一時期売り切れ続出でしたよね!さらに進化したそうです

「やっぱりパンは小麦でつくりましょうよ~」が普段のワタシ

さっそく試食を頂きました


そえられているのが「ひじきの煮物」

ざんし~ん

あ、でもごはんとパンの両方な感じがよくわかりました!

ごはんのおかずにも合うんですね

お米離れの現代っ子にもっとお米の良さを知ってもらおうというコンセプトもあるそうで

これならパン好きの人も楽しんで食べられます

もちろん粉を色々アレンジしてもいいし従来品より音も静かになったそうなので

夜セットして焼きたてを食べてもいいんです

なんといってもお米を直接入れるというのが画期的。

サイズがもう少し小さくなったら

物欲リスト(そんなの作ってはいけません)に入りそうです。


こちらのホームベーカリー

何に驚いたかって

「具」をまんべんなく自動的に混ぜ込むことができる!




そして具をたくさん入れられるのですよ

手捏ねだとこんなに均一にいれるのはプロの技

そして従来だと具材がちぎれてしまっていて

結局は一度とりだして混ぜ込んだり・・・



レーズンがしっかりと残ってますよ

しかも生チョコまで作れちゃうそう

普段パンを作らない人でも焼きたてパンが気軽に楽しめて

しかも残りご飯をいれてパンも焼けちゃったりします

コンパクトなのがオススメポイント高し

実家の母が欲しがっていたので早速知らせないと!


③ ヱスビー食品 
「長続きするアルデンテの食感 アネージパスタを楽しもう!
バジルの香りあふれるジェノベーゼで~」

ヱスビー食品のパスタ?初耳~

と思いましたがパッケージは輸入もののパスタみたい



そう、イタリアのパスタブランド「アネージ」です

結束されているのが便利でいいですよね

デュラム小麦にこだわって良質の素材なのですがお値段はお手頃(500g252円)

自社製粉なので出来るこだわりのアルデンテの食感なんですって

早速アネージの生まれジェノバのパスタを!







ジェノベーゼ大好き





レシピまで教えて頂きました



スーパーでよく見かけるフレッシュバジル

そういえばヱスビーって書いてありました!ハーブって実は低温が苦手なんですって

冷気の通らない場所に保管しましょう~

新鮮なバジルで作るとジェノベーゼはまた格別でした

パスタがもちもちで好みだったので今度見かけたら買ってみよう



ipodfile.jpg


まだありますが続きは明日!



昨日より今日はより良い一日!!








昨日に続いて今日もお出かけです今日はパン友(あるパン教室で出会ったので!)と青山へ朝の雨も上がり春のような陽射しの中向かうはラクッチーナフェリーチェ前の記事ですがキッチンエイドの講習会を開いているキッチン雑貨のお店ですどの道具も心躍るようなデザインなので ... 続きを読む
昨日に続いて今日もお出かけです

今日はパン友(あるパン教室で出会ったので!)と青山へ

朝の雨も上がり春のような陽射しの中

向かうはラクッチーナフェリーチェ

前の記事ですがキッチンエイドの講習会を開いている

キッチン雑貨のお店です

どの道具も心躍るようなデザインなので

ずーっといても飽きませんね~

穴の開く位店内を物色!

中でもオススメは

ソーダストリームという炭酸がすぐにできるというスグレモノ!






欲しいけど毎日炭酸のむわけではないので我慢!


結局購入したのはガラスの18㎝のお鍋のふた!





アルコルックのふたは全部がガラスなので可愛くてお気に入りです

割れちゃったので探していたのですが見つかって嬉しい


ランチはお隣の駅の外苑前にある

「セントベーネ」


なんども登場している加藤シェフのお店


久しぶりにいくことが出来ました!

Aセットは

ミネストローネとフォカッチャ

パスタにコーヒー


ipodfile.jpg


相変わらずきっちり美味しい!

ランチの時間を避けたけどひっきりなしのお客様です。

ipodfile.jpg

トマトのパスタももっちりとしていますホタテとズッキーニ



フォカッチャもふんわり美味しくってだいすきだ~!!



ipodfile.jpg





昨日より今日はより良い一日!!























今日の「honey drop」的おうちごはんはデニーズ風和風ツナスパアボカド入りです!デニーズに和風ツナスパゲティというメニューがあったのはもう20年前のこと。私実は高校時代にデニーズ娘だった経験がそう、「いらっしゃいませデニーズへようこそー」です。当時は白いパンプ ... 続きを読む


今日の「honey drop」的おうちごはんは


photo:01



デニーズ風

和風ツナスパアボカド入り


です!

デニーズに和風ツナスパゲティというメニューがあったのはもう20年前のこと。

私実は高校時代にデニーズ娘だった経験が


そう、「いらっしゃいませデニーズへようこそー」です。

当時は白いパンプスにオレンジの衣装でした。

関係ないですが。

その和風ツナスパはきのこ、トマト、ツナ、がマヨ醤油に絡まって

あっさりなのかこってりなのかわからないけど美味しい~

photo:02


そこにアボカドをプラスするのがお気に入りです


お試しください

パンはポールのオリーブのパン

photo:03



最近一番気に入っていて新宿行くと買ってしまう・・・


新宿・・・雨の中わざわざ新宿・・・


やっぱりもう一度いっちゃいました


「しあわせのパン」


水縞くんとりえさんに完全にやられましたね。

また同じ場面できっちり泣いて

私多分「しあわせのパン」肴に朝まで呑めますね。


photo:04



昨日より今日はより良い一日!

晴れたり曇ったりの春間近の空模様今日は冬に逆戻りの寒空ですカフェにあって思わず頼んだ桜の紅茶桜の塩漬けが入ってましたお好みで蜂蜜を入れて下さいと。・・・・美味しくなかったあえて、お店は申しませんが美味しくなかった~たまーにこんな事があります。試さないで出 ... 続きを読む

晴れたり曇ったりの春間近の空模様

今日は冬に逆戻りの寒空です

カフェにあって思わず頼んだ

桜の紅茶

photo:01



桜の塩漬けが入ってました

お好みで蜂蜜を入れて下さいと。


・・・・



美味しくなかった


あえて、お店は申しませんが


美味しくなかった~



たまーにこんな事があります。


試さないで出しているのか


あまりに私の味覚が合わないのか

桜の塩漬けならやっぱりほうじ茶がいいかな~

蜂蜜はいらないけどちょっと黒砂糖いれたりとかどうでしょう。


でも見た感じが可愛いので

春らしいということで!!

何でも前向きに



昨日より今日はより良い一日!!


3月3日はおひな祭り土曜日だったのでいつもより張り切る!と思いきやおそい朝ごはんをコメダに行って食べたりその後はムスメとダンナ様は近所の深大寺のだるま祭りへ・・・その間にアイロンかけながら「くるり」を聴いてそういえば前にくるりを聴いてたら次女が「このひと ... 続きを読む
3月3日はおひな祭り

土曜日だったのでいつもより張り切る!と思いきや


おそい朝ごはんをコメダに行って食べたり


その後はムスメとダンナ様は近所の深大寺のだるま祭りへ・・・


その間にアイロンかけながら「くるり」を聴いて


そういえば前にくるりを聴いてたら次女が

「このひともうちょっと一生懸命うたえばいいのにね・・」


って言ってたなとか思ってたら・・・もう夕方!


結局普通のちらし寿司~








ちらし寿司の奥は義弟から送られて来た


宇都宮の餃子!

さすが宇都宮!転勤万歳!(本人の気持ちはわかりませんが!)




子どもにはいちごシロップで割ったソーダを

いちごシロップは刻んだいちごとお砂糖少々を

ルクエに入れてレンジで加熱しただけです

これだけでも女の子っぽくなりますよ~









うちには小さなおひな様がたくさんいます~

ほとんどが母が作ってくれたもの

きちんとしたおひな様は無いのですが

心がこもっていると言う意味では

それ以上ですね!

ムスメ達

これからもすくすくと成長してくれますように!





3月のお菓子レッスン


お申し込みは3月6日までとさせていただきます!

シフォンケーキ、ご一緒に~


コチラから





昨日より今日はよりよい一日!!



お昼からあいにくの雨・・そんななか「手紙舎」へランチで来るのは新生「手紙舎」になって初めて?!お目当てはインドまでいかれた臼井さんの作る「カレー」目玉焼きが固焼きで嬉しい思うんですが世の中半熟玉子が多過ぎる!全てのひとがぐちゃぐちゃ玉子が好きなわけではな ... 続きを読む
お昼からあいにくの雨・・

そんななか「手紙舎」へ

ランチで来るのは新生「手紙舎」になって初めて?!

お目当てはインドまでいかれた臼井さんの作る「カレー」


photo:01



目玉焼きが固焼きで嬉しい


思うんですが世の中半熟玉子が多過ぎる!全てのひとがぐちゃぐちゃ玉子が好きなわけではないんだぞ~


と、言いたいデスね・・

新玉ねぎはとろんととけて、新ジャガはころっとしていて美味しい

photo:02



おまけ付きの金柑タルト

生地はフィナンシェっぽかったです、
凝ってるなーと。

photo:03



せっかくteteriaで紅茶とケーキの研究しているのに


全く無視したセレクトなのが





チャイ!!


別々で頂いたので良しとしましょう!


今日もご馳走さまでした!



photo:05



もう一度見に行きたい~!!


昨日より今日はより良い一日







久しぶりの「honey drop的なおうちごはん」です。自分でも忘れてた位です・・・もちろんごはんを作るのを忘れていた訳ではなくUPするのを忘れていたのですよ~!言い訳はこの位で「さといものコロッケ」絶賛はまり中の映画「しあわせのパン」には「ゆりねのコロッケ」が出て ... 続きを読む
久しぶりの

「honey drop的なおうちごはん」

です。自分でも忘れてた位です・・・

もちろんごはんを作るのを忘れていた訳ではなく

UPするのを忘れていたのですよ~!



言い訳はこの位で




「さといものコロッケ」


絶賛はまり中の映画「しあわせのパン」には


「ゆりねのコロッケ」が出てきます

最初は里芋のコロッケだったのが北海道では里芋が取れないので

ゆりねに変更したというエピソードが


ゆりねはないけど里芋ならあるので・・


中には豚コマミンチ、玉ねぎ、ホワイトソース、かに缶

玉子、塩、コショウが入ってます


まとまらないのを想定してしばらく冷凍してから丸めました






成形はちょっとクリームコロッケっぽいかな~と思いつつ

いもだからノーマルかな~なんて考えながら丸めたら


中途半端な形がそのまま出てしまいました

食感はクリームコロッケに似て

味はコロッケっぽく中々美味しく出来ました!





一緒に作ったスープは鶏むねとセロリ、新じゃがスープ


春っぽい感じのスープになりました!


雪もすっかり溶けて春の足音が聞こえてきそうですが


春の天気は三日と持たないっていうそうですね!


体調崩さないようにしましょう~!






お菓子レッスン3月はシフォンケーキ


お席後わずかですのでお申し込みはお早めに~


コチラから


昨日より今日はより良い一日!










東京はまた雪が降りましたそんな中、ひさしぶりのおうちかふぇ今日は高校の同級生が来てくれました会えば話がつきません3人ともママになってからはさらにパワーアップ!先輩、後輩ママの真ん中としては聞いたり聞かれたり話す話す・・・今日は珍しくお魚メインのランチです ... 続きを読む
東京はまた雪が降りました

そんな中、ひさしぶりのおうちかふぇ

今日は高校の同級生が来てくれました


会えば話がつきません


3人ともママになってからはさらにパワーアップ!


先輩、後輩ママの真ん中としては


聞いたり聞かれたり話す話す・・・




今日は珍しくお魚メインのランチです





この前お友達がtwitterでつぶやいていた

じゃがいもとタラのスープが美味しそうで

作ってみました


豆、セロリ、タラ、玉ねぎ、じゃがいもが入ってます

味付けはブーケガルニと塩、オリーブオイル


パンは以前わいんのある12ヶ月のワンディレッスンで作った


あずきのカンパーニュ




おやつには大好きなマッターホーンのバームクーヘン

そして先日クスパのイベントで試食したタカナシの北海道マスカルポーネ

ヨーグルトとメープルシロップを+して

ソースはブルーベリーとお砂糖ちょこっとをレンジで加熱した簡単ソース


マスカルポーネはすごく美味しかったので先日スーパーで見つけて買ってみました


生クリームよりさっぱりしていて他のメーカーよりもくどくなくて好きです


そしてKちゃんと一緒についにアレ!をぽちっとしちゃいました


それはまた届いたらお知らせします(ふふふ・・・)


ここでピン!と来た方はかなりのhoneydrop通です(なんて)

昨日より今日はより良い一日!





先週再開したばかりのコストコ多摩境店に行ってきました~わかるかな?平日の昼間に駐車に列!クリスマスみたいな賑わいですみなさん待ってましたものね・・中もリニューアルしてましたが微妙に配置が変わっているので「あれ?たまごどこ?あら、こんなところに文房具が・・ ... 続きを読む
先週再開したばかりのコストコ多摩境店に行ってきました~

ipodfile.jpg


わかるかな?
平日の昼間に駐車に列!

クリスマスみたいな賑わいです

みなさん待ってましたものね・・


中もリニューアルしてましたが

微妙に配置が変わっているので


「あれ?たまごどこ?あら、こんなところに文房具が・・」


とみなさん軽くウロウロ放浪しています


・・・なんて、私もかなりの放浪っぷりでしたが。


ipodfile.jpg

こちらも健在!ホットドッグ

一応説明いたしますと、180円払って渡されますのは

シンプルなソーセージとパンのみ、

そして長ーいカップ

各々が好きなドリンクを入れ放題、キャベツの酢づけ、オニオン、ピクルス

ケチャップ、マスタード乗せ放題という感じです。

私はオニオンはNGなのでキャベツをてんこ盛りして

あまりのキャベツの酸っぱさに

結局後悔するタイプです。




今回の戦利品



まだまだ品薄割高傾向のバター!



くるみに、ハニーバター、ブーケガルニ


ハニーバターとブーケガルニは初めて購入

どちらもお菓子レッスンのランチでお目見えしそうです




こちらは!




鉛筆でした!ムスメたち、鉛筆のカワイイのを欲しがるのですが

結構高い


今ならたしか700円位で30本入り


他にはいつものようにお肉やら缶詰やらをお買い上げ


相当な賑わいでしたが嬉しかったのが1年前と従業員の方が一緒だったこと


レジや入口などにいる方ってなんとなく覚えているものですよね!




3月のお菓子レッスンお席が埋まってきています

4月お休みの分張り切って(いえ、いつもはりきってますよ~!!)

ふわふわシフォンをご一緒に


詳しくはコチラから





昨日より今日はより良い一日!



月に一度のお楽しみ「テテリアお菓子と紅茶の研究会」今月もロミユニまで行ってきました何と言うか、大西先生始め、会に参加されている方がみなさん独特の雰囲気をお持ちでおもしろいんですよね~あ、もちろん、「人」も面白いけど「紅茶とお菓子の組み合わせ」も、とっても ... 続きを読む
月に一度のお楽しみ

「テテリアお菓子と紅茶の研究会」


今月もロミユニまで行ってきました


何と言うか、大西先生始め、会に参加されている方がみなさん

独特の雰囲気をお持ちで


おもしろいんですよね~


あ、もちろん、「人」も面白いけど


「紅茶とお菓子の組み合わせ」


も、とっても楽しいです


今回は「レアチーズケーキ」

ipodfile.jpg
・・と、ベークドチーズケーキ

ベークドはなんと!オマケ


いつもアシスタントの方がつくってくださるのですが

丁寧でいい仕事してます!本当においしい

・・あ、ちなみにこのレアチーズが3個つきます!

ipodfile.jpg


大西師匠も負けてはおりません


今回も「は!!」っとさせられる飲み口でした。


紅茶ってなんかひとくくりされがちですが

お菓子と合わせると全然違うことが一目瞭然!

渋みのあるものが合う時と合わない時ってあるんですね~

いづれお菓子レッスンの時には紅茶の組み合わせもご一緒に!


ipodfile.jpg

男子が考えたとは思えないこの可愛らしいお飲物も


ウェルカムドリンクの様に出してくださいました


春はもうきてますね!






さあ、春にむかって3月のお菓子レッスン

シフォンケーキを作りませんか?

お申し込みはお早めに!


コチラ





昨日より今日はより良い一日!




ゼラチンにはまりつつ今日はこんなおやつを「パンナコッタとりんごのゼリー」二層になってます~ぶどうは瓶に入ったピオーネ!ぶどう食べるの久しぶりデスーパンナコッタは少し固めに作りました二層にする時は下の段のゼリーをしっかり冷やしてから次の層を流しますちょっと ... 続きを読む
ゼラチンにはまりつつ
今日はこんなおやつを

「パンナコッタとりんごのゼリー」



photo:01

二層になってます~

ぶどうは瓶に入ったピオーネ!

ぶどう食べるの久しぶりデスー






photo:02




パンナコッタは少し固めに作りました


二層にする時は下の段のゼリーをしっかり冷やしてから


次の層を流します

ちょっと手間がかかりますが

思うより簡単で見栄えもカワイイ・・・

まさに

honey drop 的なおやつですね~!


取り合いになる人気振り



コラーゲンたっぷりでいいですよね!



関係ないですが


「祝女」

終わっちゃいましたね~

面白かったのにな~

予約録画にして

一人の時に大笑いしてみてました

NHKのドラマってちょっと好きです

あ、「祝女」はコメディですけどね




3月のお菓子レッスン


シフォンケーキ!ふわふわをご一緒に!


お席が埋まりつつありますので


ご興味ありましたら


お早めにお申し込みくださいね!

詳しくはコチラ




昨日より今日はより良い一日!