honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

今日は久しぶりに晴れましたね!!実家から妹と吉祥寺に行きました~朝から夕方までバッチリ吉祥寺のお店巡り!久しぶりの日差しに顔がかぶれるほど・・・ちゃんと日焼け止め対策しないといけない季節ですそしてお昼はずーっといってみたかったハモニカ横丁にあるカレー屋さ ... 続きを読む


今日は久しぶりに晴れましたね!!

実家から妹と吉祥寺に行きました~


朝から夕方までバッチリ吉祥寺のお店巡り!

久しぶりの日差しに顔がかぶれるほど・・・


ちゃんと日焼け止め対策しないといけない季節です


そしてお昼はずーっといってみたかった

photo:01



ハモニカ横丁にあるカレー屋さん

「ガネーシャ」です

すっごい小さいお店ですがとにかく美味しい!と聞いていたのです

でもお店がお休みの日に吉祥寺に行ってることが多く

今回念願叶いました

photo:02



カレーは3種類のみ

私はチキンカレーとココナッツの野菜カレーのハーフ&ハーフ

photo:03



妹はチキンカレー

スパイスたっぷりででも辛すぎない!

噂通り美味しい~


ところが、「ガネーシャ」

なんと5月28日で閉店してしまうんですって

夏からは高円寺でまた再開店するそう。

しばらく食べられなくなってしまうので

ご興味ある方はお早めに!!


GWもあと一日!!

目一杯楽しみましょう~


実家に来てます~忙しくて行かれなかった美容院にも行かれたし!うちでは食べない自家製ピクルスなんかも食べちゃってお土産で頂いたというハワイの王道!!パイナップルクッキー後ろのカルピスがいかにも実家っぽい何でもパイナップル入れればいいと思ってるななんていいま ... 続きを読む


実家に来てます~

忙しくて行かれなかった美容院にも行かれたし!

うちでは食べない自家製ピクルスなんかも食べちゃって

photo:01



お土産で頂いたというハワイの


photo:02



王道!!パイナップルクッキー

photo:03


後ろのカルピスがいかにも実家っぽい

何でもパイナップル入れればいいと思ってるな


なんていいません


子どもたちはいとこと大盛り上がりで


さっきから怒られっぱなし


それも面白いってことで。


昨日より今日はよりよい一日!!

昨日に続き今日はダンナ様自主的おうちごはん!ケンタロウさんレシピで「ハンバーグ」特大ハンバーグのミニハンバーグ添えそしてローズマリーを絡めたほっくりポテト!!ケンタロウさんレシピではお肉をフライパンにのせたらたっぷりのお水で蒸し焼きにするそうです。だから ... 続きを読む
昨日に続き今日は

ダンナ様自主的おうちごはん!


ケンタロウさんレシピで


「ハンバーグ」

特大ハンバーグのミニハンバーグ添え

そしてローズマリーを絡めたほっくりポテト!!


ケンタロウさんレシピではお肉をフライパンにのせたら


たっぷりのお水で蒸し焼きにするそうです。

だから仕上がりがふんわりほわほわ~

「今日は夕飯でもつくっちゃおうかな~」

というノリでキッチンに立ってくれました

感謝感謝~!




子ども達もお手伝い!


だから一層美味しいみたいです~


とてもおいしくいただきました~!


ipodfile.jpg


5月のお菓子レッスンは「ショートケーキ」

楽しいひとときを過ごしたいと思います~!


詳細はコチラから




昨日より今日はより良い一日!!



2日間のお仕事も無事終わり開放感・・・と、言いたかったのですが、長女が学校のドリルを失くした~と大騒ぎ!四年生、しっかりして~気を取り直して夕飯作りバツとして自分で作ってね・・・うそうそ、バツではなくて今日は子どもごはんの日私は手だしせずに子どもだけで作り ... 続きを読む

2日間のお仕事も無事終わり開放感・・・

と、言いたかったのですが、

長女が学校のドリルを失くした~と大騒ぎ!

四年生、しっかりして~

photo:01


気を取り直して夕飯作り

バツとして自分で作ってね


・・・うそうそ、バツではなくて今日は子どもごはんの日


私は手だしせずに子どもだけで作ります

photo:02


結構きれいにきれてますよ。

photo:03



考えながら協力して作るので、

何だかとってもいい感じです~

水は箱には1300ってあるけど
半分使うから・・・650!!

カップは200入るってことは・・

と、算数の要素も入ってます。

photo:04

タイマーはかって15分


photo:05


長女はドリル借りて宿題・・

つまり結果的に参加できなかったのでした
photo:06


photo:07


おっとルウがそのまま入ってる


photo:08

そしてまぜてみよう

photo:09


ご飯をよそって

カレーも自分で
photo:10



photo:11



テーブルセッティングも自分たちでね!


美味しい美味しいと食べてました~



昨日より今日はよりよい一日!!





代々木上原にようやく!和泉シェフのお店「アステリスク」5月5日にオープンします~そして今日はレセプションに呼んで頂きお仕事帰りに早速出かけてきました代々木上原南口から降りて井の頭通りを左折して少し歩くとスタイリッシュな外観が見えてきますおお!今田美奈子先 ... 続きを読む
代々木上原にようやく!

和泉シェフのお店

「アステリスク」


5月5日にオープンします~


そして今日はレセプションに呼んで頂き


お仕事帰りに早速出かけてきました




代々木上原南口から降りて井の頭通りを左折して少し歩くと


スタイリッシュな外観が見えてきます




おお!今田美奈子先生のお名前が~

さすが、他にもたくさんの著名な方のお花が連ねています



和泉光一シェフパティシエ


素材を活かしたこだわりのお菓子作りのスペシャリスト!


スリジェからしばらく経ちましたが

ようやく美味しいケーキが食べられます~



業界の方に紛れてこそっといれていだだきました






これよ!これが食べたかったのよ~

もっとたくさんの種類があったそうですが




夕方には3種類しか残ってなかったです


が、3種類しっかり頂いちゃいました


さくらんぼが入ったケーキ


見た目はダークですが、お味はほんわりとして好み!


ガトーショコラは対照的でしっかりと濃厚!




ケークもたくさん並びそうですね!焼き菓子がこれまた美味しいので


こちらも楽しみです




すごい人が店内にひしめき談笑&ビッフェを楽しんでます


お料理はスリジェのお料理長だそうです




本格的なお料理が並びます・・・





どれも参考になりそうなオードブル



厨房も見せて頂けて感激です!

最新のオーブンや器具がならび大興奮


「このオーブンガスかしら?でも電源あるから電気かな?」

なんて話していたら


「ガスオーブンにも電気ないと動かないからね」

なんておっしゃって下さった方

「そりゃそーですね~」なんてのんきに話したら

ノリエットの永井シェフでした




なにげなくおいてあった大きな銅鍋

プロの鍋!いいな~なんて憧れたりして



帰りにお土産までいただいて(後日公開予定!)


プロのお仕事の迫力に改めて尊敬です


自宅でのお菓子教室とは次元が違う世界ですが

和泉シェフから受けた影響はとても大きいのです。


私も日々努力して夢に近づけるように頑張ろう!と今日も

色んな元気を頂けたのでした!






昨日より今日はより良い一日!





GW前半戦初日は娘達、調布市の防災訓練で登校日曜日はラボの発表会そして今日(30)はお父さんと公園へ地味に過ごしております。そんな中、私一人、大計画たててました和室大改造第一弾!「漆喰を自分で塗る!」・・・ヘトヘトです・・詳しくは明日に持ち越しで・・代わりに、 ... 続きを読む
GW前半戦

初日は娘達、調布市の防災訓練で登校

日曜日はラボの発表会

そして今日(30)はお父さんと公園へ

地味に過ごしております。


そんな中、私一人、大計画たててました



和室大改造第一弾!

「漆喰を自分で塗る!」


・・・ヘトヘトです・・


詳しくは明日に持ち越しで・・


代わりに、ホームセンターへ買い物途中であまりに綺麗だった



photo:01



菜の花!

photo:02


去年は桜と同じ時期だったような

photo:03


今年も綺麗に咲いて一面黄色!!


photo:05




さあ!2日間お仕事頑張りましょう~!


次女がこの前の日比谷花壇スマイルツアーでじゃんけん大会をしてもらったアロマディフューザーリビングをほんのり優しい香りに包んでくれます~明日はムスメたちのラボの発表会何回目でしょうか今年は「ノアのはこぶね」をやりますまさに今私達に問われているそのもののテー ... 続きを読む
次女がこの前の

日比谷花壇スマイルツアー

じゃんけん大会をしてもらった





アロマディフューザー

リビングをほんのり優しい香りに包んでくれます~



明日はムスメたちのラボの発表会

何回目でしょうか

今年は「ノアのはこぶね」をやります

まさに今私達に問われているそのもののテーマなような気がして


今年はCDを流すたびに

今、私達が「ノア」に学ぶべきことを考えたりしてました。

英語の他にもたくさんの学びがある「ラボ」

大海原に今年もいってらっしゃい~とエールを送ります





昨日より今日はより良い一日!!



先日、クスパさんのご招待で業者さんや企業向けのイベント「パン・スイーツ展」に行きましたそこで展示されていた「焙煎ミクロブラン」国産小麦の外皮をローストしてありますサンプルが送られてきたのでさっそくシンプルに食パンを焼いてみました外皮には栄養や食物繊維がた ... 続きを読む

先日、クスパさんのご招待で

業者さんや企業向けのイベント「パン・スイーツ展」に行きました

そこで展示されていた

「焙煎ミクロブラン」

国産小麦の外皮をローストしてあります

サンプルが送られてきたのでさっそくシンプルに食パンを焼いてみました


外皮には栄養や食物繊維がたくさんあり

さらにローストして微粒の粉末にすることで

美味しく食べやすくなっているのです



少し発酵すぎた感がありますが・・・




食感はふわふわのままなのにお味は全粒粉のもっと香ばしいような~


普段使いできて美味しいし、健康にもいいので


これはとってもいいかも!


もっとメジャーになると嬉しいなと思います




今日からGWの始まりですね!

東京は前半はお天気はいいそうです今年は予定が全くないのですが


毎日のんびりすごしちゃお~!と思います



5月のお菓子レッスンはショートケーキ!


ご参加募集中です



昨日より今日はより良い一日!


日中動き回った後は簡単だけどしっかり食べたい!そんな時には「ステーキ!」今まではフライパンで焼いてましたがどうしても脂っこさが残ったりや焼きすぎてしまうことがあるのであまりやりませんでした。今回はマルチグルメプレートがあるから心強いさ!片面はフラットにも ... 続きを読む
日中動き回った後は簡単だけどしっかり食べたい!

そんな時には「ステーキ!」

今まではフライパンで焼いてましたがどうしても脂っこさが残ったりや

焼きすぎてしまうことがあるのであまりやりませんでした。

今回は

マルチグルメプレートがあるから心強いさ!




片面はフラットにもう片方はナミナミプレートにセット






パンの紙型にコーン・アボカド・ポテト・にんじんをのせます

ステーキ用のお肉には塩こしょう

そして



フラットなプレートにお肉以外を並べます



ナミナミプレートにはお肉を

先に副菜が出来上がるので



熱々をいただきます~

ちなみにアボカドには



アボカドオイルをたらし、ゲランドの塩で味付け

そしてお肉は少しだけサンドして・・・




焼き色をつけると美味しそう!


フラットなプレートをひっくりかえすのをお忘れなく!




ほら!ステーキハウスのような焼き上がり~




子どもも大喜びですよ!

今回はネットスーパーで材料を前日にすべて手配

冷凍コーンもポテトもアボカドも100円!

ステーキ用のお肉も広告の品!

これってとってもリーズナブルなのに贅沢~

マルチグルメプレートで食卓が華やぎました






「しあわせのパン」以来すっかり北海道の虜です洞爺湖のカフェマーニに行きたい!!と、思って調べていたら本当にあったのです!ただし、「カフェマーニ」ではなく「cafe ゴーシュ」というカフェでした洞爺湖を見渡せるカフェですよ!!いってみたい~そして色々見ていたら大 ... 続きを読む
「しあわせのパン」以来

すっかり北海道の虜です



ipodfile.jpg



洞爺湖のカフェマーニに行きたい!!

と、思って調べていたら本当にあったのです!


ただし、「カフェマーニ」ではなく


「cafe ゴーシュ」というカフェでした


洞爺湖を見渡せるカフェですよ!!


いってみたい~

そして色々見ていたら


大好きな手紙舎でも


6月にニセコで「森のカフェフェス」なるものを開催するでは!



しかも

しあわせのパンのトークショーまで!


7月には待望のDVDも発売なんです




北海道・・・


行きたいな~


と、ぼんやりと空を眺めてみたり。





はい、現実逃避でした!


明日もがんばります~

5月のお菓子レッスンはショートケーキ!

張り切って焼きましょう~コチラ




昨日より今日はより良い一日!




中々ハードに過ごしております「幼稚園忙しい?」と聞かれると「そうね~ずーっとサイドステップしている感じかな」と、答えてます。って位に動きますので帰ってくるとしばらくカラダが固まりますでももうそろそろ落ち着いて来る頃なので自転車通勤再開しようかな~と思って ... 続きを読む
中々ハードに過ごしております

「幼稚園忙しい?」

と聞かれると

「そうね~ずーっとサイドステップしている感じかな」

と、答えてます。

って位に動きますので


帰ってくるとしばらくカラダが固まります

でももうそろそろ落ち着いて来る頃なので

自転車通勤再開しようかな~と思ってます

さて、

そんな息抜きのおやつ


「いちごのチーズケーキ」

南房総で買ったいちごをコンポートして下に敷き詰めました

ボトムはココナツサブレを砕いたもの(100円!)

じつは表面にいちごシロップで模様を入れて焼き込んだのですが

デロンギで湯煎焼きしたら

庫内の温度が高くなってしまってボコボコになってしまいました・・

庫内が小さいオーブンはかなりの低温にしないとだめですね!!


ケーキ自体はNYチーズケーキ風で濃厚な感じ

ダンナ様が「美味しい美味しい!!」と食べていましたが


自転車乗り位でないと消費できないカロリーかも





昨日より今日はより良い一日!


ちょっと前になりましたがママ友で出かけた春の横浜ツアー(そんな名称じゃなかった気がしますが・・)ロイヤルパーク横浜に泊まったというところで時は止まり・・ハイ、朝!朝食!スカイラウンジシリウスはなんと70階にありますここまで高いともう、なんというか・・・あ ... 続きを読む
ちょっと前になりましたが

ママ友で出かけた

春の横浜ツアー(そんな名称じゃなかった気がしますが・・)


ロイヤルパーク横浜に泊まったというところで時は止まり・・


ハイ、朝!




朝食!

スカイラウンジシリウスはなんと70階にあります

ここまで高いともう、なんというか・・・

あきらめちゃいますね



だって、こんな景色はもう



異次元でしょう~



軽く、航空写真ですよ。




春休みの休日なので結構な混雑でしたが

様々な国の朝ごはんが並んでいました




ホテルの朝食といえばやっぱりオムレツ!



好きな具材を小さなココットに入れてコックさんに渡します




「かしこかしこまりました~」(気分)


「ざざっ」っと混ぜて


端っこに寄せまして



くるりっと返す!

お見事!

小さめのフライパンでやれば私にも出来るかもしれないですね!

朝ご飯にぴったりの大きさでした


フレッシュジュースも美味しかったです!



葉ものはお高いのよね~と、いわんばかりのサラダ攻撃!




たまの贅沢は

最高のひとときでありました



次は「元町登ったり降りたり編」


・・・にいつか続きます!!




5月のお菓子レッスン募集始まってます

日程が少ないのですでに埋まってきています

ご予約はお早めに~!




昨日より今日はより良い一日!!


行って参りました!日比谷花壇*親子で楽しむスマイルツアームスメ達ずーっと楽しみにカレンダーに書き込んでおりました豪華な観光バスです・・・実は次女と私極度の乗り物酔いなのでバスには極力乗りませんしかし、今回はアクアラインバスの旅!めざすは千葉県南房総完全防 ... 続きを読む
行って参りました!

日比谷花壇*親子で楽しむスマイルツアー


ムスメ達ずーっと楽しみにカレンダーに書き込んでおりました




豪華な観光バスです

・・・実は次女と私極度の乗り物酔いなのでバスには極力乗りません


しかし、今回はアクアラインバスの旅!めざすは千葉県南房総


完全防備でのぞみます!!




そんな中日比谷花壇のスタッフ「ヨッシー」さんがお花にまつわる色んなクイズを!


一番驚いたのが


「日本は世界で3番目の花の生産量」


すごくないですか?!


ひとりトリビアしてました

そして初!海ほたる


・・どこがメインなのかわからなくって・・

こんな画像ですみません・・・


アクアラインってすごいですね一日1メートルずつ掘り進んだとか、地盤が緩いから掘るの大変だったとか、2時間かけて来てたのが15分で来れるようになったとか

バスガイドさんのお話もこれまた


ひとりトリビア




道の駅「富浦」に到着!ちょっと肌寒いので室内でお弁当を頂きました


驚くほどの量!!


さすが花の街、道の駅にはきれいなお花達がたくさん



そしてすぐそばにあるカーネーション農家の三和園さんの三井さんに

カーネーションのお話を伺います

カーネーションは日本に来て102年なんですって

種類は何千も!


赤いカーネーションは母の日以外には売れないなんてお話も


もちろんここでもひとりトリビア




こんなに背が高いんです!(長女は133センチ)

摘み取る顔は真剣そのもの

60センチくらいで切るそうです


施設についたら早速アレンジメントの始まりです



教えて下さるのは

      日比谷花壇本社 シニアデザイナー 石井千花さん

ささっと切ってさしているようで

そのテクニックが素晴らしい

違いをうまく説明できないのですが

そのへんのお花屋さんのセンスとは全然違う!

いや~いいもの観させて頂きました!ってかんじでした

子ども達もすっごい真剣に見ています


なんと子どもひとり一台仕上げます!

出来るのか?!と思いましたがそこは先生が優しく子ども達に教えて下さいました

ここでハプニング

うっかりで有名な長女、ハサミで指を一緒に切ってしまいました!


すぐに応急処置をして下さったのが

「ふくちゃん」


さらに指を切らないで枝を切る方法を長女にレクチャーして下さいました


さすが!プロ!

長女もお陰でパニックにならずにそのあとも順調につくることができました。


実は家に戻って気付いたのですがもしかして

「ふくちゃん」って・・・


お花がいつも美しくて楽しみに見ていた

日比谷花壇の素敵なお花のブログ
「タカシのウチ花」


日比谷花壇本社シニアデザイナー
福井崇史さん!!

え~!!こんな贅沢があっていいのでしょうか!!ちか先生も福井先生もすごいな~っと思う方ってどうしてこんなに気さくで優しいのでしょう・・


ムスメ達の作品も完成!
お花が素敵だと子ども達のセンスもよく見えますね



こちらは先生の作品

やっぱり、うっとりします~


カーネーションのほかにトルコ桔梗やバラ、グリーンも入れて
母の日らしく華やかなピンクのアレンジメントでした
カードにメッセージまでかいてくれたムスメ達

帰りのバスでもじゃんけんプレゼント大会があったり終始和やか

他の家族の方もとても楽しんでいられました。

アレンジメントはとても大きなお土産でしたが

ふたりともしっかり抱えて帰宅


仕事で参加出来なかったダンナ様に大興奮で一生懸命説明していました

そして「お花屋さんにもなりたいな~」

と夢がまたひとつ増えたようです

私も最近庭でガーデニングを始めたばかり

家にお花が絶えない暮らしって本当に暖かく和みます

お花に携わる方々がみなさん笑顔だったのはそんなパワーがあるからなのでしょう


南房総もとっても楽しかったので今度は家族で出掛けようと思います


本当に本当に素敵な母の日のプレゼントをありがとうございました!!





昨日より今日はより良い一日!!