honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

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今月も行って参りました「わいんのある12ヶ月」今月はかぼちゃのパン自家製酵母だとがっちりぎっしりなイメージですがふんわりとしたパン!このパンこどもに大好評でさっそくリクエスト入りました~ちぎっておいてあっても可愛いですね今回は初めて違う曜日にお邪魔しまし ... 続きを読む
今月も行って参りました

「わいんのある12ヶ月」

今月はかぼちゃのパン

自家製酵母だとがっちりぎっしりなイメージですが





ふんわりとしたパン!

このパンこどもに大好評でさっそくリクエスト入りました~




ちぎっておいてあっても可愛いですね

今回は初めて違う曜日にお邪魔しましたが

雰囲気が違いながらも和気あいあい


どのクラスも素敵な方がたくさんいらっしゃいます~




メインはさんまのコンフィイ

何と偶然にもこの日にストウヴが届く予定の私


コンフィはストウヴでつくるのが一番!と聞き心浮かれてしまいました~


そして雅子先生待望の新刊がこちら


続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ


¥1,680
Amazon.co.jp


酵母が上手に起こせない人にもわかりやすく改良

理論が書かれているのでじっくり読むのにも楽しいです

そして写真がいつも素敵です


早速コンフィ作らなくっちゃ!!









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ブログをごらんの方はすでに承知のことと思いますがお酒好きな私・・最近は知識こそまったくないのですがワインにはまってはスーパーや輸入雑貨店などでお手軽ワインを楽しんでいますそしてもうひとつお気に入りが「マッコリ」韓国のお米のお酒微炭酸で味はカルピス?とにか ... 続きを読む
ブログをごらんの方はすでに承知のことと思いますが

お酒好きな私・・


最近は知識こそまったくないのですが


ワインにはまっては

スーパーや輸入雑貨店などでお手軽ワインを楽しんでいます

そしてもうひとつお気に入りが

「マッコリ」

韓国のお米のお酒

微炭酸で味はカルピス?とにかく優しい味わいが

秋の夜長にはたまりません

そんな中こんなものを頂きました






おお!!ヘルシーマッコリのもと?





なかにはお米と麹鮮!!


お水とまぜるだけ?!

早速実践!





はい、できあがり~!簡単過ぎます・・


そして寝かせること3、4日




出来上がり!見た目同じですがよくみるとドロドロになってます


そしてここが肝心


一度沸騰させてアルコールを飛ばします

お酒って自宅で作ってはいけないからです


ちょっとおしいような気もしますが


ここはちゃんと法律を守りましょう~





でもね、甘酒みたいにちゃんと美味しい!

これはお菓子にも使えそうです


こんなに簡単に出来るならこれからもつくりたいな~と思います

発酵ってとっても体にいいですからね!!



  韓国よいもの発掘館J&Kネットショップ



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明日はちょこカフェにてランチをお出しします

天気予報は雨マーク

ほっと一息入れにいらしてくださいね!


飲み物だけでしたら200円!

私のランチはお飲物こみで1000円です

今月は

ミネストローネをhoney drop的にほっこり作ってます

ほかにも4品作ってお待ちしてます~!










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ひさしぶりのロードバイクネタ!最近ダンナ様にホイールを取り替えてもらいましたホイールって?タイヤのまわりについているやつですそうしたら・・わたしの安いロードバイクでもす~いすい!調子に乗ってお菓子レッスンが終わった後に二子玉まで走らせちゃいましたいつもな ... 続きを読む
ひさしぶりのロードバイクネタ!

最近ダンナ様にホイールを取り替えてもらいました

ホイールって?


タイヤのまわりについているやつです


そうしたら・・


わたしの安いロードバイクでもす~いすい!


調子に乗ってお菓子レッスンが終わった後に


二子玉まで走らせちゃいました

いつもなら大体一時間くらいだったのが(ちなみに自宅は調布市です)


35分!!

正確には32分!

嬉しくってお茶でもして帰ろう~と思ったら

「鍵がない・・」

仕方なく坂の上にあるロードバイクショップで

かわいいピンクの鍵を買いました

気を取り直してその後坂を下り無印良品のカフェ

MUJIカフェへ




目の前には本館が

かぼちゃのチーズケーキと

フェアトレードのカフェオレを頂きました




濃厚で美味しかった~しかもすご~く大きいです



カフェオレもたっぷり!

これなら3時間くらいはいられそう・・・

MUJIカフェのメニューって本当にどれも工夫されているので

今ランチをだしている立場としてはとても参考になります

ちょこカフェのおうちカフェランチも頑張らないと!

次回は10月18日(木)ですよ~(と、こっそり告知!)


そしてせっかくのロードバイクで消費したカロリーをまた溜め込んで

家路を急ぐのでした!!


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白桃とカモミールティーフルブラでパンナコッタを作りました<材料>  プリンカップ3~4個分  白桃とカモミールティーフルブラ・・50cc  牛乳・・・100cc  生クリーム・・・100cc  砂糖・・・50g  ゼラチン・・5g  フルブラの白桃・ミント・ ... 続きを読む
白桃とカモミールティーフルブラでパンナコッタを作りました





<材料>  プリンカップ3~4個分

  白桃とカモミールティーフルブラ・・50cc

  牛乳・・・100cc

  生クリーム・・・100cc

  砂糖・・・50g

  ゼラチン・・5g

  フルブラの白桃・ミント・・少々

<作り方>

  ① 小鍋にゼラチン以外を入れて火にかける。ゼラチンは小さじ1お水でふやかしておく

  ② 沸々と沸騰したら火を止めてゼラチンを入れる、漉しながらボウルに移しひょうすいにあててしばらく混ぜる。

  ③ 粗熱がとれたらカップに入れてかたまるまで冷蔵庫で冷やす。白桃、ミントを飾る





大人のとっておきのデザート!

かんたんなのでぜひお試し下さいね!!



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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白桃とカモミールティーフルブラで、つくったのがこちらの飲み物「白桃とカモミールティーフルブラのホットミルク」  <材料>   白桃とカモミールティーフルブラ・・・大さじ2   ミルク・・・150CC  <作り方>   小鍋に白桃とカモミールティーフルブラ ... 続きを読む
白桃とカモミールティーフルブラ





で、つくったのがこちらの飲み物




「白桃とカモミールティーフルブラのホットミルク」

  <材料>

   白桃とカモミールティーフルブラ・・・大さじ2

   ミルク・・・150CC


  <作り方>

   小鍋に
白桃とカモミールティーフルブラとミルクを入れて一煮立ちさせる

   お好みで飲む前にフルブラをいれるとさらに香りアップです



 秋の夜長に飲むこのホットミルク


ほっとしますよ~!!



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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ





青山にあるクレヨンハウスに行きました初めに来た時はたしか現役の幼稚園教諭の頃たくさんの絵本があって面白いよ!とすすめられたのでした。確かに相当な絵本や児童書が並びかたわらで小ちゃいこがごく自然にほんと読んで過ごしている姿が見られこんなこどもと絵本の関係っ ... 続きを読む
青山にある

クレヨンハウスに行きました



初めに来た時はたしか現役の幼稚園教諭の頃

たくさんの絵本があって面白いよ!とすすめられたのでした。


確かに相当な絵本や児童書が並びかたわらで小ちゃいこが

ごく自然にほんと読んで過ごしている姿が見られ

こんなこどもと絵本の関係っていいな~と思ったものです

その後もちょくちょく訪れ


最後に来たのは長女が生まれてすぐ


その時にはさっと本屋さんをのぞいて

もう少し大きくなったら連れて来てあげよう~と思ってました

それからすっかりと忘れてしまい・・・





「オーガニック」

ありがたい言葉

ベジタリアンナイトなどもあるようです


土日はちょっと早めに営業してるそう

今日のブッフェメニューも美味しそうですよ!

しか~し

今日はムスメがいない・・・




と、いうわけで姪っ子の登場!

腹ぺこのお嬢さん、おいしかったのか

お腹がはちきれるまで食べてました!





お野菜中心のカラダに優しいお昼ごはん

盛り過ぎ感はありますが・・・


どれもとっても美味しかった


ちなみに姪っ子のお気に入りは

「ペペロンチーノ」


そんなに辛くなかったからでしょうか


今度こそムスメ連れてこなくっちゃ!





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フルブラ第4弾!「白桃とカモミールティのフルブラ」  <材料>  白桃(シロップ漬け)・・・2個分  カモミールティ ・・・ 大さじ3     カモミール     茶葉(CTC)     ザラメ  ブランデー・・・300cc 白桃は一口大に切り、カモミールテ ... 続きを読む
フルブラ第4弾!






「白桃とカモミールティのフルブラ」


  <材料>

  白桃(シロップ漬け)・・・2個分


  カモミールティ ・・・ 大さじ3
     カモミール
     茶葉(CTC)
     ザラメ

  ブランデー・・・300cc

 白桃は一口大に切り、カモミールティは袋に入れてから瓶に入れる



そのままのんでも美味しいカモミールティーですが

ブランデーに漬けるとまた違った美味しさを楽しめます

そしてさらに美味しい飲み物にアレンジしてみようと思います~




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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




マイブーム中の「フルブラ」ブランデーを買い足し新たにフルブラ作りました~!今回は缶詰のマンゴーと梨で前回のりんごと梨、ドライマンゴーとしょうがという組み合わせがとっても美味しかったのでマンゴーがフレッシュだとどうかな~と思いまして! <材料>   梨・・1 ... 続きを読む
マイブーム中の「フルブラ」

ブランデーを買い足し

新たにフルブラ作りました~!

今回は

缶詰のマンゴーと梨で

前回のりんごと梨、ドライマンゴーとしょうがという組み合わせが

とっても美味しかったので

マンゴーがフレッシュだとどうかな~と思いまして!




 <材料>

   梨・・1/2個
   
   マンゴー(シロップ漬け)・・1缶


   ブランデー・・300cc


 
    それぞれを一口大に切ってブランデーで1日~2日漬けるだけです!


ロックでもソーダ割でもかなりいけますよ!!




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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




フルブラにはまっている私ですがおうちで気軽に楽しめるこんなカクテルはいかがでしょう~二層に分かれていて見た目も可愛いパッションフルーツのシロップと白ワインのカクテルシロップを先にいれたらキレイな層になりますよ最近ワインも好きでお手頃ワインで美味しい物はな ... 続きを読む
フルブラにはまっている私ですが

おうちで気軽に楽しめる

こんなカクテルはいかがでしょう~




二層に分かれていて見た目も可愛い

パッションフルーツのシロップと白ワインのカクテル





シロップを先にいれたらキレイな層になりますよ


最近ワインも好きで

お手頃ワインで美味しい物はないかな~と


なぜか私のまわりにはソムリエの友人が何人か(笑)


その人たちを捕まえては


「どのワインが美味しい?」と聞きまくっています


最終的には好みでしょうけど

やっぱりソムリエの方はみなさん頼りになります!

また、おねがいします~!!





こちらは木曜日にランチを作りに行ってる

ちょこカフェ


お手伝いに入ってる方がくださいました


「親子クッキングがんばったね~!」


・・・うるうるしそうでした!


こういう心遣いの出来るひとになりたい!!


小さな思いやりって実は


相手に大きな花を咲かすってことよくあるんですよね!


他にもたくさんの方からがんばったね~!のお言葉を頂き


本当に嬉しかったです



ありがとうございました!!








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自家製フルーツブランデーで(通称フルブラ!)ちょっとよそいきなおうちごはん「牛肉のグリルフルブラりんごとボルチーニソース添え」<材料> 約2人分 ソースは作りやすい量《牛肉のグリル》牛肉(お好みの部位で)200~300g塩・胡椒・オリーブオイル《りんごのソ ... 続きを読む
自家製フルーツブランデーで(通称フルブラ!)

ちょっとよそいきなおうちごはん






「牛肉のグリルフルブラりんごとボルチーニソース添え」


<材料> 約2人分 ソースは作りやすい量
《牛肉のグリル》
牛肉(お好みの部位で)200~300g

塩・胡椒・オリーブオイル

《りんごのソテー》
りんご 1/2 個

バター 10g

りんごのフルブラ 20cc

《フルブラりんごとボルチーニソース》

りんごのフルブラ 70cc

りんごのフルブラのりんご 1/4個

バター 20g

ドライボルチーニ 20g

玉ねぎ  1/4個

生クリーム  100cc

塩・胡椒



※りんごのフルブラ・・・りんご1/2個にブランデー250ccを2~3日漬け込む


<作り方>

《フルブラりんごとボルチーニソース》

1. 熱したフライパンにバターみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める

2.透き通ったらフルブラのりんごと戻したボルチーニを入れてフルブラを入れアルコールが飛ぶまで炒める

3. 塩・胡椒をし、生クリームを50cc入れて軽く沸騰したら火を止める

4. ミキサーなどにかけてペースト状にする。肉にかけるときにクリーム状になるように残りの生クリームでのばす



《りんごのソテー》
1.りんごをうすぎりにしてフライパンにバターを入れてりんごを炒める

2. フルブラを入れてアルコールを飛ばす

《牛肉のグリル》

1.フライパンにオリーブオイルをしき、塩、こしょうをした牛肉を両面こんがりと焼き、スライスする

仕上げ
お皿に牛肉のグリル・りんごのソテーをのせてソースをかける
サラダなど添えて胡椒をかけてできあがり



ボルチーニはドライタイプでしたら輸入食材店などで手に入ります

ブランデーりんごとボルチーニの香りがとっても合うおしゃれ?な一品になりました


簡単なのでぜひおためしくださいね!



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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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以前漬けていたフルブラのブルーベリーで根菜にあうソースを作りました「フルブラブルーベリーと根菜のソテー」<材料>蓮根・・1/2 本かぶ・・1個オリーブオイル・・適量塩・胡椒・・少々フルブラブルーベリーブランデー・・50cc中に入っていたブルーベリー・・15粒位 ... 続きを読む
以前漬けていたフルブラのブルーベリーで

根菜にあうソースを作りました




「フルブラブルーベリーと根菜のソテー」

<材料>

蓮根・・1/2 本

かぶ・・1個

オリーブオイル・・適量

塩・胡椒・・少々

フルブラブルーベリーブランデー・・50cc

中に入っていたブルーベリー・・15粒位

バルサミコ酢(ワインビネガーでも可)・・30cc

はちみつ・・20g

水溶き片栗粉・・こさじ1
<作り方>

1.小鍋にフルブラブルーベリーブランデー・ブルーベリー・バルサミコ酢・はちみつをいれて火にかける沸騰したら弱火にし3分くらい煮る

2. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける

3. 蓮根、かぶを一口大に切り、ふらいぱんで両面こんがり焼く

4. 3に1をかけて、オリーブオイル、塩こしょうをかける


出来上がり!





ワインにも合いますよ~!

もちろんフルブラと合わせてもおいしいですね!




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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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自家製フルブラだんだん慣れてくると色々アレンジしてみたくなります今回はドライマンゴー、梨、しょうがだんだんと寒くなって来たので温まりたいりんごと梨とマンゴー?って思われるかも知れませんがどんな組み合わせも美味しくしちゃうのがブランデー!まさかここにきてブ ... 続きを読む
自家製フルブラ

だんだん慣れてくると色々アレンジしてみたくなります

今回は

ドライマンゴー、梨、しょうが





だんだんと寒くなって来たので温まりたい

りんごと梨とマンゴー?って思われるかも知れませんが


どんな組み合わせも美味しくしちゃうのが

ブランデー!


まさかここにきてブランデーにはまるとは思いませんでしたが(笑)


お菓子にも使えそうです~



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以前から気になっていたフルーツブランデーその名も「フルブラ」今回モニターになりました!ゴージャスなブランデー!直接飲むにはちょっと勇気が入りそうですよね!フルーツとコラボすることによって飲むのはもちろんお料理やお菓子にも使える万能な飲み物になるそう~!さ ... 続きを読む
以前から気になっていたフルーツブランデー

その名も

「フルブラ」

今回モニターになりました!


ゴージャスなブランデー!直接飲むにはちょっと勇気が入りそうですよね!


フルーツとコラボすることによって飲むのはもちろん


お料理やお菓子にも使える万能な飲み物になるそう~!



さっそく漬けてみたのがこちら




りんご1/2個

ブランデー250cc

そして




冷凍のブルーベリー



すぐにむらさき色になりました・・


ブルーベリー50g

ブランデー250cc


漬け上がりは1日~3日ほど


簡単美味しいのは嬉しい!

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