honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

11月のお菓子&パンレッスン募集始まりました!11月7日(お菓子)9日(お菓子)12日(お菓子)27日(お菓子)14日(パン)26日(パン)詳しくはこちらオーラソーマカラーセラピーとhoney dropcafe11月16日10:30~11:30~詳しくはこちらから昨日 ... 続きを読む
11月のお菓子&パンレッスン

募集始まりました!

11月7日(お菓子)
9日(お菓子)
12日(お菓子)
27日(お菓子)

14日(パン)
26日(パン)
詳しくはこちら

オーラソーマカラーセラピーとhoney dropcafe
11月16日
10:30~
11:30~

詳しくはこちらから



昨日は誕生日でした

文化の日というおめでたい日に生まれた私は

毎年お休みの日だけにわりと盛大にお祝いしてもらってます(笑)

今年はFacebookを始めたことからお友達もたくさん増えて

朝から嬉しいメッセージがたくさん届きました

とってもとっても感謝です

そして朝から幕張メッセの学習机のセールに行くという

誕生日に似つかわしくないスタートでしたが

値段と見合う納得したお買い物ができたので良しとします

そして夕方からは家族と吉祥寺で落ち合い

ダンナ様からプレゼントを




頼んでから3週間後のお届けなので到着が楽しみです

思えば子どもが生まれてからジュエリーってもらったことが無かったかも

子どもがそれなりに大きくなり

小さなジュエリーを壊されなくなったのも大きいですね

ムスメ達も一緒にのぞき込んだり

「私ならこれがいい」なんて言ってるのを見ると

女の子ってやっぱりキラキラ好きだな~と思います


そしてムスメ達からのお手紙



今年も面白いメッセージに笑ってしまいました





長女はシュシュとブレスレット


最近手芸に目覚め初めて手作りプレゼント!


和みました~

街はもうXmas!





そして夜ご飯はカジュアルイタリアンで





かんぱ~い!


リゾットをまぜてもらったり


デザートもたっぷり頂いて大満足


楽しい誕生日に感謝です



応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


11月のお菓子&パンレッスン募集始まりました!詳しくはこちらをごらんくださいね!オーラソーマカラーセラピーとhoney dropcafeはこちらからうちの近所にある東京ガスキッチンランド調布いつもガス展になるとスペシャルゲストによるクッキングイベントがあります毎回相当 ... 続きを読む



11月のお菓子&パンレッスン

募集始まりました!




詳しくはこちらをごらんくださいね!



オーラソーマカラーセラピーとhoney dropcafeはこちらから





うちの近所にある

東京ガスキッチンランド調布

いつもガス展になるとスペシャルゲストによる

クッキングイベントがあります

毎回相当な競争率らしいのですが

ご近所枠?なのか今回もみごと参加できました

(前回行ったのはは大好きなセントベーネの加藤シェフ!)

今年は「賛否両論」の笠原店主が登場

今回はデモンストレーション+試食でした




笠原店主

トークがバツグンに面白い!

和食のお店ならではのポイントもきっちり抑えて

色んなことを短時間にお話してくださいました





豚汁風炊き込みご飯



お店でも出しているという

炊き込みご飯のだし汁に味噌をプラス

炊き込みご飯には脂肪分をプラスするとこくがでて美味しいそう

今回は豚汁風だけに豚バラ肉が入ってます

「豚汁をごはんにかけるとお行儀悪いのでごはんにしました!」

こんなコメントだいすきです!!

ガス炊飯器なるもので炊き上げるのですが

「おお!おこげが!」と驚く笠原店主にスタッフさんが

「こちらの炊飯器にはお焦げができる機能がついてるんです~」

とすかさず宣伝!

「炊飯器のデザインもスタイリッシュですね!

その日の気分に合わせて色を変えたりね!」



・・・面白過ぎます・・・



えびの南蛮焼き

ポイントは3分間南蛮液を煮詰めること!

ここでまた・・・

「3分間煮詰めますが・・時計がないですね~」

と、絶妙なパス!


「ピピッとコンロなら時間も測ってくれるんです~」

と、コンロの説明が!

実は親子クッキングコンテストで

最新のコンロにかなり苦労したワタシ

真剣に聞いてしまいました~


お味ももちろん美味しくて、とくに南蛮ダレはすぐにでも真似したい


「このたれがあればなんでも絡めて食べられますよ!

海老以外でもいろんな食材で20日は楽しめるおもいます。

そして21日目は・・

海老にもどったらいいんです!!


ノックアウトでした!!


応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


                  11月のお菓子&パンレッスン募集始まりました!詳しくはこちらをごらんくださいね!オーラソーマカラーセラピーとhoney dropcafeはこちらから遅くなりましたが10月のお菓子レッスンのケーキたちガトーショコラは定番メニュー調理室 ... 続きを読む

                  11月のお菓子&パンレッスン

募集始まりました!




詳しくはこちらをごらんくださいね!



オーラソーマカラーセラピーとhoney dropcafeはこちらから




遅くなりましたが10月のお菓子レッスンのケーキたち





ガトーショコラは定番メニュー

調理室を借りて行っていたときからのメニュー

でも配合が段々かわってきていて


今年はココアをいれずにチョコレートの配合を大幅にふやしました


こうやって配合を自由に変えられるのが


家庭でお菓子をつくれるよいところ

だからといってお砂糖を半分にしたり

焼き時間を増減させると

とんでもない結果になるのでご注意を(笑)





そしてもう一品はかぼちゃプリン


いろんなお店のプリンがありますが

うちのはそこまでこってりとしてません


今回はカラメルの作り方をみなさんと。


これがマスター出来るとお菓子の幅も広がりますね!




今日は久々に幼稚園にお手伝いに


園児に囲まれて存分に癒されてきました


ケーキのパズルを見ながら「食べたいね~」

なんて言ってたら


「先生!うちにおいでよ、お母さんと作ってあげる!」


可愛いお言葉


きっとお母さんとおやつ作りをたのしんでいるのでしょうね!



応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


11月のお菓子&パンレッスン募集始まりました!定員になった日にちもございます詳しくはこちらをごらんくださいね!オーラソーマカラーセラピーとhoney drop cafeの会のお知らせですオーラソーマカラーセラピー認定プラクティショナーの山本弥和さんとのコラボ企画が実現し ... 続きを読む
11月のお菓子&パンレッスン

募集始まりました!

定員になった日にちもございます

詳しくはこちらをごらんくださいね!



オーラソーマカラーセラピーとhoney drop cafeの会

のお知らせです


オーラソーマカラーセラピー認定プラクティショナーの

山本弥和さんとのコラボ企画が実現しました!


オーラソーマカラーセラピーとは





潜在能力や才能、人生の目的、課題や現在の状況、将来の方向性を、

4本ボトルを選ぶことから観ていくことができるカラーシステムです。


普段は自分のココロに耳をすませて・・と思うことは少ないかも知れませんが

日々の生活をより意識的に行動できるためのヒントが

たくさん隠れているかも知れません


以前行っていた子育てサロン「ままんすまいるかふぇ」でも

予約が取りにくい大人気のメニュー


特に育児に追われているお母様方には

ボトルの中から出される

心のエッセンスやメッセージは

目からウロコな(たまにほんとうに涙している方も)発見でした


今回はhoney dropお菓子レッスンと同じ自宅にて


いつもお出ししているランチとともに

お腹も心も満たして頂けたら~と、思います



山本弥和(やまもとみわ)

子育て中の女性の一歩を応援する癒しのイベント

「ままんすまいるかふぇ」代表

自らオーラソーマカラーセラピー認定プラクティショナーとして

セッションをしながら

4年間でのべ1500名が来客するイベントを主催する(現在は終了)

その後子どもとの暮らしの中で

新しい働き方の仕組み作りを事業とする

非営利型株式会社Polaris を共同で設立

現在cococi coworking speceを運営しながらセラピストとしても活躍中


ブログはこちら


日時

11月16日(金)

①10:30~13:30(セッション後ランチタイム)

②11:30~14:30(ランチ後セッションタイム)

終了時間は多少前後します

①・②ともに定員2~3名

*小さなお子様連れの方・一般の方・グループでも個人でも参加出来ます

場所・・・honey drop 自宅 

調布市内(京王線国領駅より徒歩14分)お車スペースあります(1台分)


料金・・セッション+ランチ・デザート込み 4500円




お申し込みフォームはこちら


お申し込み後2日以内に詳細を送ります

2日経っても返信がない時は

アドレスが違っていたり、こちらから送れない場合がありますので

恐れいりますがもう一度ご連絡ください





ご参加お待ちしてます~!











11月のお菓子&パンレッスン募集始まりました!詳しくはこちらをごらんくださいね!ひさしぶりにお料理ネタをたまに無性にたべたくなる「ボロネーゼ」つまりミートソースうちは牛肉のミンチをトマトとトマトのホール缶、にんじんやセロリ玉ねぎで煮込みますそこに赤ワイン ... 続きを読む

11月のお菓子&パンレッスン

募集始まりました!


詳しくはこちらをごらんくださいね!






ひさしぶりにお料理ネタを

たまに無性にたべたくなる「ボロネーゼ」

つまりミートソース

うちは牛肉のミンチをトマトとトマトのホール缶、

にんじんやセロリ玉ねぎで煮込みます

そこに赤ワインや黒砂糖も入れてコクを出すと


子どもウケというよりは

大人ウケするソースになります





イタリアンパセリを散らして


そしてたまにここに温泉卵

本当は半熟卵が苦手な私

でもこの食べ方だけは大好き!


でも今回はシンプルに頂きました

フジリはソースが絡みやすいし、すぐゆであがるのも嬉しい

美味しくできたので

お裾分けまでしちゃいました~





応援クリック↓嬉しいです!
 

 昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


主婦フェス2012 ブロガーズプレスのご報告その2です椿山荘で行われたイベントその1はこちらそして今回は「沖縄」そう憧れの「沖縄」沖縄観光コンベンションビューローというところの方がいらっしゃいましたそして沖縄ならではのサンシンを披露してくださいました~こ ... 続きを読む
主婦フェス2012 ブロガーズプレスのご報告その2です

椿山荘で行われたイベント

その1はこちら


そして今回は

「沖縄」

そう

憧れの「沖縄」

沖縄観光コンベンションビューローというところの方がいらっしゃいました

そして沖縄ならではの




サンシンを披露してくださいました~

この熱い視線に釘付けですよ

途中で口笛のようなものが聞こえてきたのですがなんと!


椿山荘のスタッフのかたの即興だあったらしく!さすがホテルマン!

と、変なところにまでも納得してしまったり(笑)


横道にそれましたが沖縄はやはり「秋」だそう

「秋」といえば満点の星空が澄んだ空気にくっきり見えて

それはそれは美しいそうです

ロマンティックな星空をだいすきなあの人と・・・


・・・主婦にはちょっと遠い夢のようですが


格安航空券だと片道6000円位のもあるらしいですよ!


そして何と今ならこんな特典が!

お話を聞いているうちに

本当に沖縄に飛んで行きたくなってしまいました

実は沖縄っていったことがないのです

国内でも高いイメージがあって、それならいっそ海外へ・・と思ってました

でもこちらのHPを見ていると魅力的な観光地がたくさんありそう



そしてなによりも「日本語が通じる!」


いいな~行きたいな~


詳しくはこちらをチェック!


そして最後は




通販でおなじみの

リビングプロシードの「リビこれ!


使ってみたいな~と思う商品や

食べてみたいな~とおもう食品が満載なのですが

中で今回プレゼンして頂いたのが


「アクアクリーン」




キッチンのシンク下に取り付ける全自動生ゴミ処理機です


ディスポーザー式なのでどんどん排水口にゴミを入れて


後は水を流すだけで処理してくれるそう

そして生ゴミは乾燥し、なんと20分の一にまでなるとか


家庭菜園などの堆肥にも使用出来るそうでまさに時代は

「エコ」ですね

そして嬉しいのが各自治体で補助金が出るそう

価格は差がありましたがとっても助かる制度もあるのはいいですよね




しかも処理方法によっては補助がでないそう


実際の価格は正直高いのですが

それでもコレからの時代にとっても合っている商品だと思います







11月のお菓子&パンレッスン

募集始まりました!


詳しくはこちらをごらんくださいね!







応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


11月のお菓子&パンレッスン募集始まりました!詳しくはこちらをごらんくださいね!              友人とランチの約束をしてピッテェリア マルデナポリに行きましたチェーン店のようですがイタリアの雰囲気?なのか一軒家レストランで外観もとっても可愛い ... 続きを読む








11月のお菓子&パンレッスン

募集始まりました!


詳しくはこちらをごらんくださいね!

              












友人とランチの約束をして


に行きました



チェーン店のようですが

イタリアの雰囲気?なのか一軒家レストランで外観もとっても可愛いのです


三鷹付近ではファミレスばかりなので貴重なお店


水色が鮮やかです



頼んだのは

サラダ・パスタorピザ・パン・飲み物


そしてデザートは

「おまかせケーキ」



のセット




中々ボリューミーなサラダ




カルボナーラのピザはこれまた大きい!

パスタとシェアしましたが

二人では食べ切れないくらい

クラムはもっちりしていてカルボナーラもとても美味しい


そしてここで驚いたのが!

「おまかせケーキ」

なにが驚いたかというと


可愛くデコレーションされた・・・



マロンケーキと




チョコレートケーキが


選ぶことなく運ばれて来たのです

思わず


「え?!私選びましたっけ?」と聞くと

「おまかせケーキですよね?」

と逆に聞かれる・・・

つまりおまかせとは

店頭のケースにある10種類ほどの中から

お店側が「おまかせ」で選んでくるということだったのです!


これは斬新!

もし好みでなかったら大変ですね・・

とか思いながらも

二人でシェアして美味しくいただいたのでした

面白いシステムですが

たっぷりおしゃべりして楽しんですごさせて頂きました!




応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


椿山荘で今年も主婦フェスが開催されましたそして今回はエッセのプラチナレポーターとしてブロガーズプレスに参加しました今回もたくさんのブロガーの方がいらっしゃいました余談ですが「扶桑社」の紙袋丈夫だと評判です(笑)今回は4社がプロモーションされていましたまず ... 続きを読む
椿山荘で今年も主婦フェスが開催されました

そして今回はエッセのプラチナレポーターとして

ブロガーズプレスに参加しました






今回もたくさんのブロガーの方がいらっしゃいました


余談ですが「扶桑社」の紙袋丈夫だと評判です(笑)


今回は

4社がプロモーションされていました


まずは


QBBチーズ





とても悩んでる女性が・・・


そんな時にはこちら!




QBBチーズデザート

新発売のアールグレイ味

さっそくお味見・・・

おお!ほんのりアールグレイで甘過ぎずにさっぱりといただけます


そういえばちょっとデザートって思ってスーパーにいると

シュークリームだとか高カロリーのものに走りがちですものね


そしてワインにも合うのが嬉しい


そしてこちらも気になるチーズ





なんと金ごま入り!


これはパンにいれても美味しそう


おにぎりにじゃことまぜても美味しいとあり、これはぜひ試してみたいです


こどものおやつにもぴったりですよね

CMもかわいらしいQBBチーズ

いろんな種類がありついてが伸びてしまいます~







そして2つめは・・





おなじみ!

牛乳石鹸

ご存知ですか?石鹸って簡単につくる製法とじっくり作る製法があるそう

牛乳石鹸はこだわりの品質のために職人さんの技術で

釜炊き製法という5日間もかかる手間ひま掛けた製法でつくっているんですって!


国産のシェアーも4割で一位なんだとか


「ぎゅうにゅうせっけんよいせっけん♬」

っていうフレーズが急に思い出されて


牛乳石鹸を渡しながら

ムスメにお風呂で教えちゃいました


肌ざわりもなめらか~泡立ちもとってもいいので


改めて長い間ベストセラーであることを実感しました!




続きはまた次回!



11月のお菓子&パンレッスン

募集始まりました!


詳しくはこちらをごらんくださいね!








応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!









レンジで簡単ポテトチップスを作りましたスライサーで薄くしたじゃがいもを水でさらした後水気をよくふきとりクッキングシートにのせて600Wで3分一度ひっくり返しまた3分パリッとなったら出来上がりですここでちょこっとアレンジ!チップスにディップをのせて頂きます~ ... 続きを読む




レンジで簡単ポテトチップスを作りました

スライサーで薄くしたじゃがいもを水でさらした後

水気をよくふきとりクッキングシートにのせて

600Wで3分一度ひっくり返しまた3分

パリッとなったら出来上がりです


ここでちょこっとアレンジ!



チップスにディップをのせて頂きます~

上から時計回りに

ヨーグルト+ジャム(今日はいちじく)

ハム+クリームチーズ+ペッパー

マヨネーズ+たらこ+パセリ

練乳+クリームチーズ(ここにはチョコレートソースも後のせ!)





こどもと「この組み合わせが一番!」なんて楽しみながら食べました

今日のお供のドリンクはこちら





コカ・コーラ ゼロ

うちのムスメ達、実はかなりの炭酸好き・・

でも糖分を考えるとそうそう飲ませられません

でもコカ・コーラ ゼロ


糖分・保存料・合成着色料がゼロ

だから名前にゼロがつくってわけですね!!

大人がお酒を楽しんでいる時などには

子どもたちにもコカ・コーラ ゼロがあると一層楽しめそうです


ちなみにムスメの一番ヒットは


練乳+クリームチーズ+チョコレートソースだそうです~





ぜひお試し下さいね!



お待たせしましたいつもぎりぎりですみません・・11月のお菓子&パンレッスンのおしらせですお菓子レッスンは「デコレーションカップケーキ」を作りますカップケーキ生地はしっとり感がある、うちで定番のカップケーキそしてその上にフロスティングやアイシングバタークリ ... 続きを読む
お待たせしました

いつもぎりぎりですみません・・

11月のお菓子&パンレッスンのおしらせです


お菓子レッスンは

「デコレーションカップケーキ」

を作ります


カップケーキ生地はしっとり感がある、うちで定番のカップケーキ


そしてその上にフロスティングやアイシング

バタークリームなどでデコレーションをしていきます

カラフルに作って行く予定です

そして今回はちょっと可愛く撮影もしてみようかな~と思ってます

ご自身のカップケーキを

デジカメで撮影してみてくださいね!(もちろん希望者のみ)

いつものレッスンよりも時間がかかりますので


もう1品は

「フルーツホットドリンク」

簡単あったかドリンクを!

日程

各日ともに10時~13時

定員3名(グループレッスンのみ4名まで)

11月7日(水)(一般の方)

9日(金)(一般の方・小さなお子様がいらっしゃる方)

12日(月)(一般の方・小さなお子様がいらっしゃる方)

27日(火)(一般の方)


ランチ・レシピ付き4500円

詳しくはこちらから




そして

初心者大歓迎のパンは

今回も10月同様


「シンプルな丸パンと甘栗のパン」


パン作ってみたいけど簡単かしら~?

と思っている方!ぜひいらして下さいね

パンを焼くきっかけになればと思っています


日程

各日ともに10時~13時半

定員2名(グループレッスンのみ3名まで)

14日(水)(一般の方・小さなお子様がいらっしゃる方)

26日(月)(一般の方・小さなお子様がいらっしゃる方)満席


ランチ・レシピ付き4000円

詳しくはこちらから



お申し込みフォームはこちら








長女のラボの宿題

毎回決めたテーマの物語を

「料理で表現する」という宿題があるのですが

今回は「ピーターパン」

ピーターパンをパンで表現!!

ダジャレ?





応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!









タイトル通りのクリ~ミ~なチーズケーキ以前MUJIカフェで頂いたかぼちゃのチーズケーキがまた食べたくてでももうちょっとふんわり感のあるほうが好きだな~と別立てでメレンゲを作り混ぜましたつまりはスフレっぽくでもかぼちゃがはいるので絶対重くはなるのでココはあえて ... 続きを読む
タイトル通りの

クリ~ミ~なチーズケーキ





以前MUJIカフェで頂いた

かぼちゃのチーズケーキがまた食べたくて

でももうちょっとふんわり感のあるほうが好きだな~と

別立てでメレンゲを作り混ぜました

つまりはスフレっぽく

でもかぼちゃがはいるので絶対重くはなるので

ココはあえてかぼちゃのつぶつぶを残しつつ

トロッとした感じも美味しそうかも?!と




考えてみたらホールで焼かずにココットの方が食べやすかった・・

でもMUJIのケーキの残像が・・





すくうとクリ~ミ~が伝わりますか?(笑)


今日はお世話になっている

エッセのブロガーズプレスがあり椿山荘まで行きました


プラチナレポーターのみなさんとお会いして


皆さん本当に色んなことをされていて


ただ感心するばかり~


輝いている人っていつも前向きでそして周りの人にも

元気を与えてくれる


私もそんな人になりたいな!と思った一日でした


ブロガーズプレスはまた後日のお楽しみに・・




応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!








秋めいてくるといつも心躍るフルーツがありますそれは「紅玉」りんごは好きですがなかでも紅玉が一番好きそのまま食べるのではなくお菓子にするという意味でそして今回は箱で長野の農家から注文早速作ったのは「タルトタタン」これは大きいサイズなので別鍋で煮た後にケーキ ... 続きを読む
秋めいてくると

いつも心躍るフルーツがあります

それは

「紅玉」

りんごは好きですがなかでも紅玉が一番好き


そのまま食べるのではなくお菓子にするという意味で


そして今回は箱で長野の農家から注文

早速作ったのは


「タルトタタン」




これは大きいサイズなので別鍋で煮た後に


ケーキ型に入れてパイ生地をのせました

パイ生地も作らないと気が済みません


ですが今回は速成折りパイで






とっても美味しく出来ました~!


そしてしあげにガスバーナーでキャラメリゼ!

その様子をみたダンナ様が

「面白いね~」と

写メとってました(笑)






応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!









雅子先生のレッスンの帰りいつもはお休みなので行かれないLE CAFE DU BONBONへ寄りましたお菓子を教えているのに存在を知らなかった無知なわたし・・早速いくつか購入パンプティングはどっしりとしてでもしつこくないりんごのタルトはタルト部分ががっしりでもほろっとしてい ... 続きを読む
雅子先生のレッスンの帰り

いつもはお休みなので行かれない


LE CAFE DU BONBONへ寄りました


お菓子を教えているのに存在を知らなかった無知なわたし・・


早速いくつか購入



パンプティングはどっしりとして

でもしつこくない



りんごのタルトはタルト部分ががっしりでもほろっとしていて

とっても美味しいです


ガトーフロマージュはじっくり湯煎焼きされてある

しっとりふんわりの食感

どれもお菓子の先生らしい考え抜かれたお味でした!

普段はお店で教室をされているようです


お店の雰囲気もとっても素敵だったので


今度はお茶しに行きたいな~と思います







応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!