honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

ファミレスの中ではロイヤルホストがダントツ好きですって無農薬栽培野菜レッスン行って感化された後にファミレスが好き!なんて大きな声で言っていいのか→それが私だ笑で、何度となく行ってますそして少し前の私なら絶対食べてなかった物が1番好きそれはオニオングラタンス ... 続きを読む
ファミレスの中ではロイヤルホストがダントツ好きです

って無農薬栽培野菜レッスン行って感化された後に
ファミレスが好き!なんて大きな声で言っていいのか→それが私だ笑

で、
何度となく行ってます

そして少し前の私なら絶対食べてなかった物が1番好き

それは
IMG_8740



オニオングラタンスープ

実は玉ねぎが苦手
特に生の玉ねぎは今でも堂々と抜いてしまう・・

なのでずっと私が頂く物では無いと思ってました
でも、玉ねぎの嫌な香りとか食感は全然ないわよ
と教えられて一口飲んだ時から

世界が広がった〜→大げさな

トロトロの玉ねぎの甘みが凝縮!

美味しい

もう少し寒くなったら
自分でも作ろう

そしてもう一品
コーヒーゼリーのパフェ

FullSizeRender


なんかクリーム曲がってますが

こちらも好き
おしゃべりに夢中になると
完食できないのですが→溶けちゃうのねw

この2品あれば申し分ない

ちなみに友人は
FullSizeRender

今の時期限定のシャインマスカットのチーズパフェ!
クオリティ高し

車だったのでラムレーズンが引っかかり私は断念
後でラムレーズンだけ抜いてもらえばよかったと思ったのですが・・

ファミレスを利用する時は
ご飯を食べに行くと言うよりは
大抵じっくり話したいときに行くのですが

オニオングラタンスープはやっぱり美味しいです
そしてよく見ると案外オーダーされている多分看板メニューでもありそうです!


今日は雨の一日な東京地方ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが今日から子どもレッスンが始まります今日から9月メニューおかげさまで満席になっております、初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいですさて、今日はキッチンバサミで簡単に!包丁・まな ... 続きを読む
今日は雨の一日な東京地方

ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが
今日から子どもレッスンが始まります

今日から9月メニュー
おかげさまで満席になっております、

初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいです

さて、今日は
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト

に出品した2品をご紹介

 コンテストなんてこれまた久しぶりです

豆苗というと家計の救世主だったりしますが
スープに入れる位しか使わなかったり?
お肉を巻いたりもするのですが
我が家では豆苗の独特の香り?がちょっと苦手な人もいて

どうしたら美味しくかつ手早くできるか考えて作りました


何も言わずに夕飯に出しましたが苦手と言ってた人も ぺろりと食べていましたよ笑

「豆苗とアボガドのたまごサラダ」

IMG_E8619




「豆苗とかぼちゃの白和え」

IMG_8633


どちらも包丁いらず!

レシピはこちらからご覧下さいね!

 
豆苗とアボガドのたまごサラダ

豆苗とアボガドのたまごサラダ

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

もう一品あるといいなとの時にいつでも手に入る豆苗とアボカドを使った簡単サラダです




このレシピを詳しく見る



かぼちゃと豆苗の白和え

かぼちゃと豆苗の白和え

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

冷凍かぼちゃを使って簡単に出来ちゃいます包丁いらずの1品です

このレシピを詳しく見る

久々のお料理教室です完全無農薬野菜自然栽培でイタリアン!講師はケイティ先生実は結構昔に堀田先生のレッスンでご一緒させて頂いてから色々お世話になっていた素敵なパン仲間でもあります(というとおこがましいですが)パンからお野菜のお教室にシフトされ私も参加したい! ... 続きを読む
久々のお料理教室です

完全無農薬野菜自然栽培でイタリアン!

実は結構昔に堀田先生のレッスンでご一緒させて頂いてから

色々お世話になっていた素敵なパン仲間でもあります
(というとおこがましいですが)

パンからお野菜のお教室にシフトされ
私も参加したい!!

とずーっと思っていたのですが
今回念願叶いました

そして同じくパン友伸子さんの素敵ハウスでのレッスン

FullSizeRender
FullSizeRender


ハーブのしつらえも素敵です

そして
IMG_8737

ケイティ先生

どうして完全無農薬なのか
わかりやすく教えて下さいます

イタリアの農家まで修行に行ってたり
行動力も素晴らしい

憧れの女性です

IMG_8730
IMG_8726
IMG_8738


電車が止まってしまうハプニングで開始時間が遅れてしまい
後の予定があったので

皆さんと試食出来ずに残念でしたが

自宅でお一人様試食♡

野菜の力強さが半端ない!
これならシンプルな味付けで十分

本当に学びが多くて
全てを同じにすることは難しいかもしれないけど
生活の中に取り入れることはきっとでできる
そう、確信しました

偶然にも行かれる距離のスーパーに売ってることがあると聞き

早速行ってみようと思います

楽しい学びでした!

むむもう水曜日か・・先週のお弁当を今更アップです今月は忙しくて曜日感覚ありません〜笑最終日の真ん中のある不思議な物体は餃子を冷凍したら固まっちゃって解凍してた団子状態だったのでそのまま俵型のしてハンバーグって言って焼いちゃった〜の図ですパスタ、くるくるす ... 続きを読む
むむ
もう水曜日か・・
先週のお弁当を今更アップです

今月は忙しくて曜日感覚ありません〜笑

IMG_8551
FullSizeRender
IMG_8569
IMG_8583


最終日の真ん中のある不思議な物体は
餃子を冷凍したら固まっちゃって
解凍してた団子状態だったので
そのまま俵型のしてハンバーグって言って焼いちゃった〜の図です

パスタ、くるくるする時間なかった・・

7時に家を出るときとかあって
朝ごはんまで手が回らない

朝早く出るお母さんもしくはお弁当担当の人
すごいです

自分が食べる時間なかったので
ぐーぐーなりながら仕事してました笑


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





友人からお土産でもらったのがこちらクラフトコーヒーハニーゴールド 玄武見た目ビールでも栓を抜いたら一気に泡が吹き出てきて慌てる笑笑で、注いだら黒ビールしかーし飲んだら甘いコーヒー炭酸!!想像するよりずっと炭酸!!コーヒーゼリーに炭酸かけたような?何はともあ ... 続きを読む
友人からお土産でもらったのがこちら
FullSizeRender

クラフトコーヒー
ハニーゴールド 玄武

見た目ビール

でも栓を抜いたら一気に泡が吹き出てきて慌てる笑笑

FullSizeRender

で、注いだら黒ビール

しかーし

飲んだら

甘いコーヒー炭酸!!
想像するよりずっと炭酸!!

コーヒーゼリーに炭酸かけたような?

何はともあれ初めての飲みごたえです
ちあきさん、いつも面白いものありがとう笑




エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





東京は肌寒かったり暑かったり大忙しの気候ですが日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり鈴虫が鳴くようになりました窓を開けていると空気も爽やか〜大好きな秋の季節到来です秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室 ... 続きを読む
東京は肌寒かったり暑かったり
大忙しの気候ですが
日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり
鈴虫が鳴くようになりました
窓を開けていると空気も爽やか〜
大好きな秋の季節到来です

秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜
そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室!
大きめのさつまいも!

を使って
美味しいさつまいもごはんです


「さつまいもごはん」

FullSizeRender


材料
さつまいも・・大1本
お米・・2合
水・・360ml
だしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・1袋
醤油・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/2

塩昆布・・適量

作り方
① お米は研いでざるにあけ水を入れたらだしパック、調味料を入れざっと混ぜる
② さつまいもはよく洗い、1センチ角に切り水にさらす
③ ①にさつまいもをのせ、普通のごはんを炊く要領で炊く
④ 茶碗によそったら、塩昆布をのせて出来上がり

FullSizeRender


お芋とか、栗とかホクホク系ならなんでもいけます♡

たくさん作ってお弁当にも入れようかな〜




ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

深大はちみつを、深大寺養蜂プロジェクトをもっとたくさんの人に知ってもらおうという想いから企画したはちみつカフェ+採蜜会 @調布深大にぎわいの里 紗ら+限定予約のフルーツ盛り盛りパンケーキはあっという間に予約数を突破し当日オーダー頂けるパンケーキもたくさんのご ... 続きを読む
深大はちみつを、深大寺養蜂プロジェクトを
もっとたくさんの人に知ってもらおうという想いから企画した

はちみつカフェ+採蜜会 @調布深大にぎわいの里 紗ら+

限定予約のフルーツ盛り盛りパンケーキはあっという間に予約数を突破し

当日オーダー頂けるパンケーキもたくさんのご注文を頂きました!

FullSizeRender


カフェは満席!
深大はちみつはなんと
かけ放題♡


FullSizeRender

私は今日はキッチンリーダー笑
ひたすらパンケーキを焼きフルーツを盛りましたよ

いつものBRUNO食堂よりも終了少ないものの
フルーツがたくさん種類があるので
それを盛り付けるのに精一杯


FullSizeRender

BRUNOグランデサイズのホットプレートも大活躍

なんと調布産の地粉も使用したのですが
もちもち〜!とたくさんお声がけ頂きました
おかわりしてくれた小さな女の子まで♡

このクリームの下にも果物が隠れています笑

向かいの部屋では養蜂チームが
採蜜会
採蜜機をぐるぐる回して貴重な深大はちみつ流れ出る様子を見て、感じで頂けたようです



忙しい週でしたが楽しかったなあ〜
やっぱりみんなで何かを作り上げる事って楽しいですね

これでみつばちプロジェクトに関心を持ってくださる方が増えてくれたらもっと嬉しいなと思います!





エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






今日、10年通ったお仕事を終了しました子どもが生まれてから育児に専念して長女が幼稚園の年長さんになった時に出産するまで働いていた幼稚園のお手伝いに誘われました期間は1学期の間だけ他の方よりも時短でお願いし娘たちのお迎えに間に合うようにという所から始めました子 ... 続きを読む
今日、10年通ったお仕事を終了しました

子どもが生まれてから育児に専念して
長女が幼稚園の年長さんになった時に
出産するまで働いていた
幼稚園のお手伝いに誘われました


期間は1学期の間だけ
他の方よりも時短でお願いし
娘たちのお迎えに間に合うようにという所から始めました

子どもの事はもちろん
先生たちのフォローやアドバイスも結構重要で
現役だった頃のスキルが役になったなぁと思ったものでした

そして娘達も成長して
お迎えの心配もない最近では
併設の保育園で夏休みをとる先生の代わりで1日働く様になりました

小さい子は無条件で可愛くて癒されましたね〜
泣いても怒っても可愛かったりします笑

まあその間もパンやお菓子お料理のお仕事もあり
色々な人間関係に恵まれて今があります

10年一区切り→その前も考えてみれば10年位でした
多分私のサイクルなのでしょう

古巣を離れるのはとても淋しいですが
やっぱり新しい事にチャレンジもしたい
そして今まで培ったスキルをまた活かしていきたい
そんな風に考えています


子どもが7年前に作った折り紙の食べ物

IMG_8525


娘に画像見せたら「覚えてる!」と
IMG_8524

こちらは
娘たちのパンレッスン

リフォーム前の我が家も懐かしい

IMG_8523

随分派手なパンを作ったものです笑


IMG_8522

こちらも7年前のポチヌ
この毛並み
まだ手の感触覚えてます
ベルベットの様な肌触り


こんなに年月が経つのが早いとは〜

この先もワクワクする事に囲まれて
1日を悔いのないよう過ごしたい

そんな思いになった最終日でした



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




パフェが流行っているこの頃ですがアフタヌーンティールームでも何やら豪華なパフェが食べられるよと聞き調べてみたら12〜14日の期間限定でバースデイスペシャルという事でモンブランパフェが!!!何と栗が3倍!!最近頑張ってるしいいよね〜!とスイーツママ友→ややこし ... 続きを読む
パフェが流行っているこの頃ですが
アフタヌーンティールームでも何やら豪華なパフェが食べられるよと聞き
調べてみたら
12〜14日の期間限定で
バースデイスペシャルという事で
モンブランパフェが!!!
何と
栗が3倍!!

最近頑張ってるし
いいよね〜!
とスイーツママ友→ややこしいいい名笑笑
連れて

行ってきましたアフタヌーンティールーム

FullSizeRender

なんとなんと
栗が3粒
渋皮煮が6粒!!

す、すごすぎる・・・





FullSizeRender

そして
特製カシスソースをとろーり

きゃー贅沢♡

紅茶はミルクティーをチョイス
急に涼しく秋めいてきたので

なんだか秋の空気満載で
穏やかな気持ち?

ここのところ激務が続いていたのでちょっとホッとする時間でした

さて
週の後半も頑張ろう!!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




告知をすっかり忘れておりました子どもパンレッスン9・10月共に満席ですありがとうございますちょろっとキャンセルが出る事もありますのでキャンセル待ちなどはお問い合わせ下さい今月上旬は夏休み名残りのお菓子レッスンもありましたこちらはもう何年も通ってくれてるグルー ... 続きを読む
告知をすっかり忘れておりました
子どもパンレッスン

9・10月共に満席です
ありがとうございます

ちょろっとキャンセルが出る事もありますので
キャンセル待ちなどはお問い合わせ下さい


今月上旬は
夏休み名残りの
お菓子レッスンもありました
FullSizeRender
こちらはもう何年も通ってくれてるグループレッスン

おしゃべりしてても手はずっと動く
公民館で作業するおばちゃん級です笑

IMG_8171


これはいつかのレッスン後
冷凍庫の扉に貼ってあった
マグネット人形・・・

誰だ・・
面白すぎます


ちなみに
このめんつゆマグネットヤマキさんからのプレゼント
リバーシブルで裏は白だし→別に伝える必要ないけど

そして中央を押すとライトが光ります→これは子どもにも大人気♡

誰にもあげません笑








エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




先週からまたお弁当が始まりました1学期を1クールと数えると高校3年間で9クール1年生の1学期が終わったので後8クール!きっとあっという間なんだろうなぁと、思うと頑張ろうと思います→朝以外は初日はすっかり詰め方を忘れてるそしてこの日は刻み系ばかりで段々と思い出す作 ... 続きを読む
先週からまた
お弁当が始まりました

1学期を1クールと数えると
高校3年間で9クール

1年生の1学期が終わったので後8クール!
きっとあっという間なんだろうなぁ

と、思うと頑張ろうと思います→朝以外は

初日はすっかり詰め方を忘れてる

IMG_8498

そしてこの日は
刻み系ばかりで
IMG_8504

段々と思い出す
FullSizeRender


作りおきも作りました

IMG_8520


今週次女もお弁当なので
3人分!!

頑張っておりますよ〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





この前立川にあるららぽーとへ行ったのですがフレッシュネスバーガーにクレープとジェラートがありました〜以前路面店でお酒が飲めるのを知ってハマった時期があったのですが笑これは食べてみたいーと早速クレープを注文シナモンアップル生クリーム(だったかな)350円くらい→ ... 続きを読む
この前立川にあるららぽーとへ行ったのですが
フレッシュネスバーガーに
クレープとジェラートがありました〜

以前路面店で
お酒が飲めるのを知って
ハマった時期があったのですが笑

これは食べてみたいーと

早速クレープを注文
FullSizeRender

シナモンアップル生クリーム(だったかな)
350円くらい→うる覚えですが400円はしない


これが

美味しかった〜!!!

りんごが紅玉なのかちゃんと甘酸っぱくて大きくってたくさん入ってて

生クリームと相性バツグン

そして食べきれないくらいのボリューム

これで400円しないのはコスパ良すぎ

うーむ
フレッシュネスバーガー
やはり侮れん

クレープ食べるためだけに
1時間かけて立川行きたいくらいだわ→大げさか笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!










最近密かなブームの台湾スイーツさっぱりした甘さで私も大好きなのですが次のブーになりそうな予感なのが「台湾風カステラ」これは私が作ったものですが実際はもっと大きく焼いて切り分けるスイーツみたいです材料は卵砂糖油牛乳粉と、実にシンプル!!でもシンプルなだけに ... 続きを読む
最近密かなブームの台湾スイーツ

さっぱりした甘さで私も大好きなのですが
次のブーになりそうな予感なのが

「台湾風カステラ」

FullSizeRender

これは私が作ったものですが

実際はもっと大きく焼いて切り分けるスイーツみたいです

材料は
砂糖
牛乳

と、実にシンプル!!

でも
シンプルなだけに
美味しい〜!

シフォンケーキよりもきめ細かく甘みもさっぱり

ぜひぜひお試し下さい

Nadiaのサイトでご紹介してます


レシピはこちら




ふわふわ〜な台湾カステラ

ふわふわ〜な台湾カステラ

by とさかりえ

調理時間:90分
Comment

大ブームの台湾スイーツですがふわふわカステラがとても美味しかったので再現してみました

このレシピを詳しく見る