honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

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いつもお世話になってる吉祥寺の美容院パルティルのスタイリスト佐藤さんから 「最近お肌がツルツルになったように思うんです」 と あ、男性です笑 確かにオデコや頬の辺りがツルツルというかすべすべというか どうしたのかと聞いてみたら 整髪料の会社が販売しているス ... 続きを読む
いつもお世話になってる吉祥寺の美容院パルティルのスタイリスト佐藤さんから
「最近お肌がツルツルになったように思うんです」


あ、男性です笑

確かにオデコや頬の辺りがツルツルというかすべすべというか
どうしたのかと聞いてみたら


整髪料の会社が販売しているスムージーの粉末を
髪にいいというので
試しに飲んでみたら
肌の調子がすこぶる良いそうで(髪の毛は短いから実感まで至らず笑)

整髪会社と医薬会社のコラボだそう
それは確かに期待大

「ビューティースムージー」


今話題のピタヤ、マキベリー、コジベリー、マンゴスチン、カムカムなどのいわゆる
スーパーフードが入っているのに加えて

亜鉛や鉄分なども含まれてるので肌や髪にいいのもなるほどです
何だかありそうな商品ですが
食物繊維と果物粉末加工食品と書かれていて
体にもよさそう
何より
彼のツルツル肌に惹かれて一袋お買い上げ〜笑


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オススメは豆乳でしたが無かったのでまずは牛乳で
フローサーで撹拌して飲もうとしたら
ほんとにドロッとスムージーみたいになっていました


そして、美味しい♡

続けられるというか、朝ごはんに普通に飲んじゃいますね

2週間位でツルツルになったように感じたそうなので楽しみです〜!



余談ですが

パルティルは今月で20周年

オープンから通い続けているので(むしろプレオープンから笑)
こんなに長く続く美容院だからこその信頼もあります

髪の毛は加齢と共に絶対衰えていくもの
うねったり、細くなったり、薄くなったり白髪になったり・・・

私は他の人よりもパーマが好きらしく、頻繁にかけているのですが→自覚なし笑

その割にはずっと健康な地肌と髪でいられているのは
本当にパルティルのお陰だなと思っています

オープンからいる店長さんはじめ
すぐ後に入ってきたスタイリストさんも殆ど辞める事なく続いてる事も凄い
(というか、立ち上げた本人はオーストラリアで勉強中というのも凄いけど笑)

私と同じくお客さんも20年歳を取ったわけですが
変わらないお店の雰囲気と進化し続けることって本当に凄い

私も頑張らなくっちゃな〜と改めて思いました
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20周年記念にもらったエコバック

そして佐藤さんのつやつや笑顔でした笑

これからもよろしくお願いします〜!




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週末〜! 9月に入り 子ども達も通常モード 週末になるとほっとしますね 金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は 簡単パスタで済ませてしまいますが ソースはちゃんと作ってあげよう笑 「あさりとセロリのトマトパスタ」 <材料> あさりのむき身・・・100g セ ... 続きを読む
週末〜!
9月に入り
子ども達も通常モード

週末になるとほっとしますね

金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は
簡単パスタで済ませてしまいますが

ソースはちゃんと作ってあげよう笑

「あさりとセロリのトマトパスタ」
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<材料>

あさりのむき身・・・100g
セロリ・・・1/2本
合挽肉・・・100g
えのき茸・・・1/2袋
椎茸・・4枚
トマト水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
バジル・・小さじ1
塩・・・小さじ1
胡椒・・・少々
牛乳か生クリーム・・50ml

パスタ・・・4人分

<作り方>

①椎茸、えのき茸、セロリは細かく刻む、パスタは表記通りに茹でる
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ひき肉を色が変わるまで炒めたらせろり、きのこ類を入れ炒める

②全体的にしんなりしたらトマト缶、コンソメ、バジル、塩を入れて5分位煮詰める
③仕上げに牛乳か生クリームを入れたら胡椒をかけ火を止め、パスタにかける

仕上げに粉チーズやパセリを散らす

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レシピを見ればわかるのですが

つまり

ばんばん入れて炒めて煮詰めておしまいです


パスタは生麺のフェットチーネ
茹で時間3分なのでお気に入りです



最近めっきりお酒を飲む事が減り
その分ノンアルコールビールを飲んでいます

私の場合、飲んでも飲まなくてもテンション上がると同じらしく
酔ったからどうというより
ビールのしゅわっと勢いある感じが好きなんだな〜と気付き

ワインなどもたまに飲むのは美味しい楽しいのですが
翌日、頭痛に悩まされる事も多く
多分アルコールを多量に受け付ける体ではないようです→今更気づくか・・・



でもたのしいお酒の会のお誘いは引き続きウェルカムです笑









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アルファルファ・・打ち込む時に何度も間違えてしまう位ややこしい名前だなと思います 日本名では糸もやしとよんだりするとか? ちいいさいけれど単体をたくさん頂くわけですから栄養価も高いです お値段も1パック100円位で売られている事が多いのでありがたいお野菜 し ... 続きを読む
アルファルファ・・打ち込む時に何度も間違えてしまう位ややこしい名前だなと思います

日本名では糸もやしとよんだりするとか?

ちいいさいけれど単体をたくさん頂くわけですから栄養価も高いです

お値段も1パック100円位で売られている事が多いのでありがたいお野菜
しかも年中スーパーで見かけます

でも、もさっとする感じが子ども達には受けず、もっぱらサラダの脇役さん
ちょっとかわいそうに思ったので→優しさなのか?!

ヘルシーサラダにして見ました

「 アルファルファと胸肉のヘルシーサラダ 」
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<材料>

アルファルファ・・1パック
鶏胸肉の塩麹漬け・・1/2枚
ゆで卵・・1個
レタス・・3、4枚

*ドレッシング(作りやすい量)

バルサミコ酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ2
ハチミツ・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/3

以上を混ぜ合わせる

胡椒・・適量


<作り方>
①鶏胸肉は10〜15分蒸すか、ジップロックに入れて沸騰したお湯に5分浸けた後
発酵メーカーなどで65℃で6時間置く(鶏ハムにする)

②レタス、アルファルファ、鶏胸肉、ゆで卵の順にのせて、ドレッシングをかけ、胡椒を振る


発酵メーカーで鶏ハムを作るのに夢中でして笑

作る時はイデアの発酵フードメーカー

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O157対策で必ず内部の温度が75℃以上で1分間加熱されていないと菌は死滅しないので
沸騰したお湯に5分位つけてから65℃で6時間おこなうようにしています

塩麹の効果で鶏肉が柔らかくなっているので蒸しても充分美味しいので
こちらもよく作ります

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たくさん食べて満足出来るサラダですよ!




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お待たせしました! 10月レッスンのお知らせです 8月は子どもレッスンお休みでしたが リクエストレッスンはちょこちょこやっていました 粉に戯れながら、初めて来た子ども達も みんな少し教えてあげると上手に捏ねていて 私の方が驚いちゃいます笑 10月はハロウィンの月 ... 続きを読む
お待たせしました!
10月レッスンのお知らせです

8月は子どもレッスンお休みでしたが
リクエストレッスンはちょこちょこやっていました

粉に戯れながら、初めて来た子ども達も
みんな少し教えてあげると上手に捏ねていて

私の方が驚いちゃいます笑

10月はハロウィンの月なので毎年ハロウィンにちなんだパンや料理にしています
お楽しみに!

子どもパンレッスン
10月  9日月(満席) 18日水 20日金 23日月 24日火
16時〜18時30分
※10月は土日のレッスンお休みです

9月レッスン残席ありの日
9月26日 1席

レッスン料2500円

子どもお菓子3回コースレッスン
9月27日(満席)シュークリーム
10月25日(満席)スフレパンケーキ(予定)

16時30分~18時30分

レッスン料3500円

11月・1月・2月の3回お菓子コースレッスンは9月後半に募集開始します(レッスン日は4週目の水曜予定)




そして9月の板前しのちゃん先生による和食レッスン

「丁寧にひいたお出汁と季節の食材を使った日本料理」

なんと!9月は

「鯛」がテーマ


鯛は最近では丸ごとでスーパーに売られてもいますが
そもそもどうやって料理していいのやら・・

ちょっとお値段もはるから失敗したくないし・・
という事で
我が家は鯛飯ばかりなのですが

しの先生の腕にかかれば

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鯛の姿つくり!


そして鯛を味わいづくします

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お頭の簡単にで切る絶品お料理

皆様きっとお好きな
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鯛茶漬けまで〜!


他にもしの先生オススメの鯛の頂き方を伝授頂きます
もちろん!ご自宅で復習して頂けます

9月は土曜レッスンも開催!

参加された方はどなたも毎回「こんなに美味しいとは!」と感心してしまう
そんな和食レッスン、ぜひご参加下さい


9月 25日月 26日火 30日土

10時30分〜13時

レッスン料 5000円



また、リクエストレッスンとして、お菓子やパンの大人向けのレッスンも開催しています
2名様からお一人1回5000円〜

詳しくはお問い合わせ下さい


レッスンの詳細・ご予約はクスパからご覧下さい→ こちら


みなさまのご参加お待ちしております〜!




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東京はしとしと雨が降っています 長女、今日は修学旅行最終日 午前中は京都散策 学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが 中々ひと言が面白くて 最初は「過保護だな〜」と思いつつも ちょっと楽しみになってきてたりします笑 さてさてそんなこんなで ... 続きを読む
東京はしとしと雨が降っています

長女、今日は修学旅行最終日
午前中は京都散策

学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが
中々ひと言が面白くて
最初は「過保護だな〜」と思いつつも
ちょっと楽しみになってきてたりします笑


さてさてそんなこんなでも相変わらず忙しくしているので
今回は野菜をたっぷり摂れ、これ一品で充分なドライカレーです

「野菜たっぷりドライカレー」

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<材料>6人分位

ジャガイモ・・4個
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1本
なす・・2個
ピーマン・・3個
ひき肉(なんでも)・・100g
カレールウ・・2欠片
カレーパウダー・・大さじ1
水・・200〜300ml
塩・・小さじ1
炒め油・・大さじ1/2


<作り方>
①野菜は皮を剥いて大きめに切ったら、玉ねぎだけ先にフードプロセッサーでみじん切りにし
残りの野菜は一緒にフードプロセッサーでみじん切りに撹拌する

②フライパンに油を敷き玉ねぎを入れて中火で炒め透き通ったらひき肉を入れて炒める
色が変わったら他の野菜と塩も入れてしんなりするまで炒める
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凄い野菜の量・・・
今回は鶏ひき肉を使いました

③水を入れて全体的に混ぜたら10分位煮る、火を止めてルウとカレーパウダーを入れ溶けたら
再び10分くらい煮込んで出来上がり

時間が無い時には煮る作業は省いちゃいます〜

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こちらは一晩経ったもの
夜は普通にドライカレーとして食べて

朝食にスティック状にした食パンに乗っけカレーしていただきます〜!


さらにその日の夜はご飯に入れて炒めてカレーピラフにし、上にチーズをのせてオーブンで軽く焦げ目をつけます

娘達、同じおかずが二回並ぶと贅沢にも文句を言うのですが
このカレーだけはアレンジしたのを気づかないのか→そんな訳は無い笑

何も言わずに食べています


ドライカレーマジック!


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定番お菓子だけど1番難しい と、よく言われているシュークリーム リクエストレッスンがありました 最近ケーキ屋さんで見かけるざっくりしたのも美味しけれど お家で食べるのはこれが1番良いと私は思います カスタードもシューもとても上手 おしゃべりに花を咲かせなが ... 続きを読む
定番お菓子だけど1番難しい

と、よく言われているシュークリーム

リクエストレッスンがありました

最近ケーキ屋さんで見かけるざっくりしたのも美味しけれど
お家で食べるのはこれが1番良いと私は思います

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カスタードもシューもとても上手

おしゃべりに花を咲かせながらも器用な方々なので
ささっとこなしていました





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カスタードと生クリームの二層仕立て

ご自宅でも膨らんでくれると良いなーと思います


子どもお菓子レッスンも今月はシュークリームを作る予定です


10月以降のレッスンスケジュールも
今週中にUP致しますね!




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中3長女 修学旅行に行ってます 東京方面の公立ではお馴染みの 「京都」 娘、とても楽しみな様子で 準備も余念がない 勉強もそれ位熱心に頼むよ〜と心で呟きつつ、楽しみって事は学校でもまあ楽しく過ごせてるのかなと安心 そして、言われて気づいたのですが 「お母さん、 ... 続きを読む
中3長女
修学旅行に行ってます
東京方面の公立ではお馴染みの

「京都」

娘、とても楽しみな様子で
準備も余念がない

勉強もそれ位熱心に頼むよ〜と心で呟きつつ、楽しみって事は学校でもまあ楽しく過ごせてるのかなと安心

そして、言われて気づいたのですが
「お母さん、私、新幹線乗った事ないから初めてで緊張!」

と!

確かに〜
飛行機は乗ったことあるのにね

静岡から関西方面には行った事が無いのに海外は行ってる長女

新幹線、堪能したかな笑

さて
そんな時に

入れ違いで京都に行ってた

友人からの嬉しいお土産



京都
「月ヶ瀬のあんみつ」

老舗の甘味屋さんの絶品あんみつ

自慢ですが、友人のご実家だったりします(何度でも自慢しちゃう笑)
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お持ち帰りは店舗によってだそうですが
わざわざ持ち帰ってくれました〜

寒天はしっかり冷やして
餡と求肥は常温で

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透明感のある寒天は
柔らかいんです


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餡はしっとりしていて黒みつとの相性が良すぎる



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ずっと食べていたい〜

私が嬉しそうに食べてるのを横目で見ながら出勤した夫

夜に「何か美味しいものあるかな〜」
と冷蔵庫開けてましたが

1つだけなので
もちろん無いです

私はしれっとしてましたが笑

今度京都に食べに行きましょうね笑続きを読む

アンバサダーをさせていただいている BRUNO 大人の愉しみをテーマに様々なグッズが展開されています そしてキッチン家電も色々あるのですが そのキッチン家電を使ったレシピを提供させて頂いてます 今回は「コーヒーブレイク」がテーマ いつも愛用しているコンパクトブレ ... 続きを読む
アンバサダーをさせていただいている
BRUNO

大人の愉しみをテーマに様々なグッズが展開されています
そしてキッチン家電も色々あるのですが

そのキッチン家電を使ったレシピを提供させて頂いてます

今回は「コーヒーブレイク」がテーマ

いつも愛用しているコンパクトブレンダーを使って
美味しくて簡単にできるバナナケーキのご紹介です!

「手みやげにもちょうどいいチョコバナナケーキ」

IMG_4884 3


詳しいレシピはこちらから

そしyてBRUNOは誕生して今年で5周年!
様々なイベントも行われます
5周年の特別なBRUNOブルーの限定色も発売されるそう!

「BRUNO」 初のブランドショップがルミネ新宿 ルミネ2に2017年9月7日(木)よりオープン!
こちらもぜひ訪れてみたいです

レシピカードも置かれているかも?!



そして毎回楽しみなのが
BRUNO食堂

BRUNOの母体IDEAの会社にお邪魔して
ランチを提供させていただいてます→ちなみにでてくる画像の美人さんは私ではありません笑(当たり前ですが)

毎回レシピを考えるのはもちろん、社員さんにお会い出来るのもじつはとっても楽しみ
みなさん温かくて楽しい方々だから!

やっぱり「人」がいいから「もの」もいい!
そんな関係を私も大切にしたいなと思います〜!










先日 友人が骨を折りまして・・ 足の親指だったので入院には至らずでしたが とても元気に過ごしていたのに 突然の事故(と、いうかハプニング・・・) ってあるものですね 足の親指とはいえ、通常の生活に戻るのはまだ先なので 日々の生活も大変そうです・・ (早く良くなり ... 続きを読む
先日
友人が骨を折りまして・・
足の親指だったので入院には至らずでしたが

とても元気に過ごしていたのに
突然の事故(と、いうかハプニング・・・)
ってあるものですね

足の親指とはいえ、通常の生活に戻るのはまだ先なので

日々の生活も大変そうです・・
(早く良くなりますように!)
そんな彼女の病院へ付き添った帰りに寄った先が

病院のほど近くにあるおにぎりカフェ

「マイクロカフェ」

家からは近いのですがあまり行かない場所にあるので

お店の前を通るたびに
「今度行ってみよう〜」と思って早何年笑

友人に怪我の功名?
初来店でした笑

店内が昭和な雰囲気!子どもの頃オシャレだったであろうインテリアという感じで
すぐに気に入っちゃいました

新潟の特産品も売られてるコーナーがあり
笹団子や調味料、お米まで売ってます

そしてお目当のランチは
お肉やお魚も定食なのですが

白米をおにぎり2個に変更できる〜!

おにぎりの種類もたくさんあってかなり迷いました笑
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で、選んだのが

塩麹鷄定食をおにぎりに変更して

具は南蛮味噌とお魚

ごはんの握り具合が最高!!
ふっくら巻いてあるのに崩れない

なんと私

2日後にも今度は妹と訪れ
夜だったのですが

image


塩鯖定食〜!

実はこの日も別の病院帰り
(今度は父だったのですが大事に至らず)

バタバタとしていたので
ちょっとゆっくりさせて頂きました〜

色々ついてるおかずも野菜たっぷりで美味しい〜

夜は落ち着いた雰囲気で
お酒を楽しんでる方もちらほら

おにぎりのセットもあったので
今度はおにぎり好きの長女を連れて行ってあげようと
この話をしたら

「お父さんと行った事あるよ、病院の帰りに」と!

そういえば部活で痛めた足を見せに行った事がある病院だったので(実は夫のかかりつけ)親子でランチしてたらしい笑

さすがおにぎり好き、抜け目ないわ〜

調布や三鷹あたりの方におすすめですよ!





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先日訪れた松本で 絶対に買いたかったお菓子がこちらの 開運堂の白鳥の湖 可愛過ぎる・・・ この白鳥の型押しといい 小さくて繊細な袋に貼られた水色の白鳥のシール そしてこのパッケージ どれをとってもとうに昔に置いてきているであろう 「乙女心」というものを呼び ... 続きを読む
先日訪れた松本で
絶対に買いたかったお菓子がこちらの

開運堂の白鳥の湖
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可愛過ぎる・・・

この白鳥の型押しといい
小さくて繊細な袋に貼られた水色の白鳥のシール

IMG_5040 (1)


そしてこのパッケージ

どれをとってもとうに昔に置いてきているであろう
「乙女心」というものを呼び起こします

ポルポローネなので口に入れるとほろっと溶けるようになくなっていく様もほんとに
なんというかうっとりしちゃう笑

娘達も昔に買ったことをしっかり覚えていて
「うわ!これは〜食べてもいい??」と飛びつきながらもそっと袋から出して大事そうに
食べていました

そしてお土産に白鳥の湖のストラップも!
これでいつでも開運を持ち歩けます笑

また、現地でしか買えないチーズタルト!
こちらはその日に持ち帰っていただきました

これが!

外はさっくり中はやわらかくて甘さも控えめでと〜ってもおいしかったです
DSC09748


松本まで行った甲斐がありました


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お弁当のおかずの一品として作ったのが こちらの 「野菜たっぷり出し巻き玉子」 <材料>1台分 玉子・・3個 だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・50ml にんじん・・小1本 ピーマン・・2個 淡口醬油・・小さじ1 塩・・1つまみ サラダ油・・小さじ1 ... 続きを読む
お弁当のおかずの一品として作ったのが

こちらの

「野菜たっぷり出し巻き玉子」
IMG_5117


<材料>1台分

玉子・・3個
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・50ml
にんじん・・小1本
ピーマン・・2個
淡口醬油・・小さじ1
塩・・1つまみ
サラダ油・・小さじ1

<作り方>
①にんじんとピーマンは細く刻んでおく、材料を全て混ぜ合わせる
②玉子焼き器で出し巻き玉子の容量で巻いていく


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野菜をもっと食べて欲しいな〜と言う時にも大助かりな一品です!

野菜は火を通さずに混ぜて焼きますが
細く切ってあるので食べる頃にはちゃんと火も通っています

お弁当の彩りにもおすすめですよ〜!



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



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あっという間に9月に入り 蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり やっぱり今年は夏が短いのでしょうか それならばいっそ食欲の秋?! ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました 「サーモンマリネのポテトソテー」 2、3人分 サーモン・・2切れ パプリカ・・各1/2個 じゃが ... 続きを読む
あっという間に9月に入り
蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり
やっぱり今年は夏が短いのでしょうか

それならばいっそ食欲の秋?!
ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました

「サーモンマリネのポテトソテー」
IMG_5159

<材料> 2、3人分

サーモン・・2切れ
パプリカ・・各1/2個
じゃがいも・・2個
寿司酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
胡椒・・少々
バジル・・4、5枚

<作り方>
① パプリカは魚焼きグリルなどで焦げ目をつけて冷水に浸し皮を剥き、千切りのする

②サーモンは食べやすい大きさに切り塩を少し振っておく、じゃがいもは下茹でするか蒸し4、5等分に切る

③フライパンにオリーブオイルを入れ
サーモンに火を通す
色が変わったら一度出し、じゃがいもとパプリカを入れ炒め寿司酢を入れて炒める

④じゃがいもに焼き色がついたらサーモンを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整える
皿に盛ったらバジルを飾る

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生食用のサーモンでしたら
じゃがいもと一緒に軽く炒めればOK

寿司酢がいい仕事してくれます笑

食欲の秋!
私は季節問いませんけどね笑








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残暑が厳しい東京です 暑さがあるけど湿度が以前よりも低いのはありがたいですが こんな時は冷たい夏野菜をバリバリと食べたい気もするのですが ほっと一息 酸っぱ辛いスープでカラダの芯は温めて 体調不良にならないように気をつけようとおもいます 「野菜たっぷり豆腐 ... 続きを読む
残暑が厳しい東京です
暑さがあるけど湿度が以前よりも低いのはありがたいですが

こんな時は冷たい夏野菜をバリバリと食べたい気もするのですが
ほっと一息

酸っぱ辛いスープでカラダの芯は温めて
体調不良にならないように気をつけようとおもいます


「野菜たっぷり豆腐スープ」
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<材料>4人分

・キャベツ・・1/4個
・にんじん・・小1本
・玉ねぎ・・1/4個
・しめじ・・1/2株
・卵・・1個
・豚コマ・・50g
・炒め油・・小さじ1
・豆腐・・1丁
・だし汁・・600ml
(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼きいわしの合わせだし2パックと水600ml)
・醤油・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・酢・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ1
仕上げ
お好みで
・ラー油・・少々

<作り方>
①キャベツ、にんじん、玉ねぎは細切りに、しめじはほぐし、豆腐は8等分に切る
熱した鍋に油を敷き、豚肉を入れて炒め火が通ったら野菜類も入れていためる

②豆腐、だし汁をいれ一煮立ちしたら調味料を入れて再び一煮立ちさせ、溶き卵を入れ水溶き片栗粉を入れて混ぜる

③とろみがついたら器によそり、ラー油をかける


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酸味が苦手な長女も
何も言わないでさらっと完食していました
鶏がラスープほど濃すぎ無いので好評でした!
キャベツもたっぷり入っているのでもりもり食べられちゃいますよ!

ヤマキだし部
毎月がんばっております
美味しいお出しに子ども達も和食を楽しみなするようになった気がします
先日妹に基本のだしをプレゼントしたら
姪っ子たちが「お味噌汁の味が違う!」と言ってたそうで

子ども達が和食のおいしさに気づけば
ずーっと未来も和食文化は続いていくので心強いですね



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ


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