honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

先日、朝からつくりおきを作り いそいそと出かけました 向かった先は新生児ちゃんのお家♡ 孤軍奮闘しているお仕事仲間の大事な妹分の(いや、娘に入るのかも笑)ところへ! 曲がりなりにもベビーシッターでもあるので 新米ママよりは慣れている赤ちゃん笑 取りあえずふ ... 続きを読む
先日、朝からつくりおきを作り
いそいそと出かけました

向かった先は新生児ちゃんのお家♡

孤軍奮闘しているお仕事仲間の大事な妹分の(いや、娘に入るのかも笑)ところへ!

曲がりなりにもベビーシッターでもあるので
新米ママよりは慣れている赤ちゃん笑

取りあえずふわふわちゃんを抱っこして
いや〜癒される事!

赤ちゃんも出てきたばかりなのですから
お母さんだってなったばかり

色んなタイミングが合わなかったり、寝られなかったり、ちょっとした事で不安になったりと
楽しい事ばかりじゃないから

たまに新しい空気を入れてあげるだけで
ぐっと元気になるものです



私の愛人2号からのアドバイスで→あ、深く考えないでいいです笑

「赤ちゃんのいるお家にはおかず持って行ってあげるとほんとに助かるわよ!」


確かに、赤ちゃんとの生活に向き合うと自分の食生活は二の次になりがちですね
豪華な料理は用意出来ないけれど
少しでも栄養つけてとつくりおき

お母さんが元気だと赤ちゃんも元気で穏やかになるものです

IMG_6081



れんこん、大豆、蕪の葉のつくねバーグ
根菜と豆、塩豚の煮込み
キャベツとにんじんの塩もみサラダ
パプリカとナッツのきんぴら
ダネッツで作ったコーンスープ

別の日には

IMG_6113


根菜のミネストローネ
肉じゃが
チーズ入りスパニッシュオムレツ

私達の頃よりも
もしかすると周りに頼る人がいない人がたくさんいるのかもしれない

ちょっと遠慮して「もうすこし落ち着いてから〜」もいいけれど
本当は落ち着いていない時こそ
いて欲しいことがあるものですね

またいくからね〜♬

私も癒されていっぱい笑って楽しかったです


お待たせしました! 今年もtamani*クリスマスマーケット開催致します〜! 12月1日金曜日 11時~18時 調布市佐須町 honeydropにて (詳しくはお問い合わせ下さい) 今年もハンドメイドの布小物や雑貨、パンやお菓子、そして美味しい調味料など 小さいスペースではあります ... 続きを読む
お待たせしました!
今年もtamani*クリスマスマーケット開催致します〜!
IMG_6082

12月1日金曜日
11時~18時
調布市佐須町 honeydropにて

(詳しくはお問い合わせ下さい)


今年もハンドメイドの布小物や雑貨、パンやお菓子、そして美味しい調味料など

小さいスペースではありますが1点もののその後ずっと大切に使って頂けたり、
美味しくいただける様なものたちを
わたしの自慢の仲間たちが作ってきてくれます

口コミで話題になったのか来て下さる方もほんとにたくさんで
嬉しく思います

今年一年のご褒美を

ご友人へのプレゼントにも!

今年も温かいお飲物と
ご購入頂いた方にはささやかなプレゼントもご用意いたします


お楽しみに〜!!

続きを読む

近所に素敵カフェができたよ〜と 友人に教えてもらい 市民体育館でトレーニングして汗を流してから→頑張ってるアピール笑 行ってきました〜 「park」 日暮れ時だったので落ち着いた雰囲気 おお、何だかただ者でない感じ・・ メニューからして産地のものをこだわって使用 ... 続きを読む
近所に素敵カフェができたよ〜と
友人に教えてもらい

市民体育館でトレーニングして汗を流してから→頑張ってるアピール笑

行ってきました〜
「park」
日暮れ時だったので落ち着いた雰囲気
2017-11-08-16-29-48

おお、何だかただ者でない感じ・・

メニューからして産地のものをこだわって使用している感じが佇まいにぴったりです

私達は腹ぺこだったので

おにぎり、ドーナツ、コーヒーという
なんとも不思議な組み合わせ

おにぎりはHPから拝見するところによると
2017-11-08-16-28-49

「parkで使用するお米は、兵庫県、山口県からやってきます。無農薬、不耕起、無肥料、 天日干し乾燥、籾保存などの方法で、自然界のバランス大切にしながら育てられたお米は、一粒一粒にしっかりと甘みがあり栄養価も抜群です」

だそうです!

腹ぺこだったからあっという間でしたが味わって食べたかった〜と言う位美味しかった



そしてドーナツも
私は瀬戸内レモン

友人はシナモンシュガー
2017-11-08-16-25-37

どちらもHPによると

「希少な九州産無農薬の小麦粉を使用し、手ごねで丁寧に発酵し作る自慢のドーナツです。卵は北海道の広大な敷地から生まれる平飼い卵を使用。厳選した素材の風味を引き立てるために、生地は甘さ控えめとなっています。外はサクッと、中はふんわりした昔ながらのドーナツをお楽しみください。」

だそう!


少しちいさめなのでいくつでも食べちゃいそう笑

ドーナツは作るのも大好きなのでまた作ろう

素敵カフェにくると自分のお店の妄想もどんどん広がります

ちょっとちいさな思いつきもあったので一人でわくわくしちゃいました

2017-11-08-16-29-52

そして、カフェに偶然居合わせた数年振りに再開したパン友!
風貌が変わっていたのでドキドキしながら話しかけてみました笑

変わってた様で変わらない話し方と雰囲気、嬉しかったな〜♬


またゆっくり訪れたいなと思ったカフェでした!

続きを読む

今朝は仕事の間違いを発見し 朝から冷や汗たら〜りでした そうか、そんな勘違いもあるものか・・・とおもいつつ 私もちゃんと確認しないとなと反省です 久々のオフ〜! ちょこっとお仕事したら 運動しに行くぞ! そう、「運動」 40代になると代謝がぐっと低くなったように ... 続きを読む
今朝は仕事の間違いを発見し
朝から冷や汗たら〜りでした

そうか、そんな勘違いもあるものか・・・とおもいつつ
私もちゃんと確認しないとなと反省です

久々のオフ〜!
ちょこっとお仕事したら
運動しに行くぞ!

そう、「運動」
40代になると代謝がぐっと低くなったように思います
その度にランニングしたり歩いてみたりするのですが

去年から始めている「ホットヨガとランニング」
ホットヨガとランニング、筋トレが受けられるおしゃれスタジオがなぜか
我が調布の国領にできて
実はひっそりと通っています

最近は友人も入会したため
さぼってもいられず笑
可愛いインストラクターのみなさんに励まされながらなんとか続けてます

この前NHKスペシャルでは50歳のアナウンサーの方が
ヒップホップに挑戦してましたが
ダンスもとても良いそうですね
「体幹」を少しでも鍛えて健康でいなくっちゃな〜笑
image


次女、先日のイベントでパン販売を手伝ってくれました
お隣で販売していた綿あめ1本100円のところを2本分頼んでこんなになったそうな
そういうところは誰よりも思いつきが良い笑

マンゴーといちご味のW

原宿のコットンキャンディは「変な味」がするそうですが
これは純粋においしかったそうです笑


続きを読む

お豆の煮込み大好きです 圧力鍋でさっと作る事もありますが 今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました 根菜がたっぷり入っているので あったまるしボリュームも満点です 「お豆と塩豚の煮込み」 <材料>4人分 ・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g ※前日までに塩小 ... 続きを読む
お豆の煮込み大好きです
圧力鍋でさっと作る事もありますが
今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました

根菜がたっぷり入っているので
あったまるしボリュームも満点です

「お豆と塩豚の煮込み」

IMG_6043

<材料>4人分

・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g
※前日までに塩小さじ2、お好みのハーブを擦り込みラップなどして冷蔵庫で寝かせる

・大豆ドライパック・・・100g
・パプリカ・・1個
・れんこん・・1/2本
・さつまいも・・1/2本
・かぶ・・2個
・にんじん・・1/3本
・オリーブオイル・・小さじ1
・水・・・2カップ
・塩・・小さじ2
・白ワイン・・50ml
・エルブドプロバンス(あれば)・・少々


<作り方>

①塩豚、野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き、塩豚を炒める焼き色が付いたら一度だす
③野菜を入れて炒め塩をして表面が焼けたら②を鍋に戻す
④大豆、白ワイン、水、エルブドプロバンスを入れてざっと混ぜ、中火よし少し弱い火で
20分位煮込んで出来上がり


IMG_6042



ごはんにもパンにもあるのでたくさん作って
夜はこれと野菜のおかずを2〜3品
朝はパンを添えれば十分!
少しになったら牛乳を足してスープにしても美味しいのです♬



大豆はお気に入りの食の科学舎北海道産大豆ドライパック
daizu01


お豆の水分で加熱してるからそのまま大豆の味をダイレクトに感じられますよ



余談ですが
あの!かぼちゃプリンがお得に買えるキャンペーンもやってるそうです
20171027_1


これは見逃せない笑






続きを読む

いやー東京はいいお天気 本当は免許の更新に行かなくちゃと思っていたのですが 予定変更 リビングのワックスがけしました パンレッスンしてると 水拭きばかりなので 床が傷んでしまいます・・ 傷みも良さと思いつつも たまにはケアして 長持ちさせていきたいです リフ ... 続きを読む
いやー東京はいいお天気

本当は免許の更新に行かなくちゃと思っていたのですが
予定変更


リビングのワックスがけしました

パンレッスンしてると
水拭きばかりなので
床が傷んでしまいます・・

傷みも良さと思いつつも
たまにはケアして
長持ちさせていきたいです


リフォームしてもう丸4年?!
早いなぁ

リフォームした時に教えてもらったワックス剤

image


オスモカラーのワックス


ピカピカのツヤにならないので自然な仕上がりになります
汚れが拭き取れるのでゴシゴシこすってもOK

私は1ヶ月に一度位奥にあるウォッシュアンドケアで
水拭きをして

半年〜1年に1度位ワックスをかけます

image



なんとなくきれいになってる笑

画像ではまるで伝わりませんが


さて
これから
記帳説明会

今更ながら税金の勉強をして来ます笑

こんな時はお散歩とかしたいけどなー笑



続きを読む

吉祥寺は11月に入った途端にクリスマスになります 毎年そう感じるのは 私がここ数年この日は吉祥寺に来る事が多いから お誕生日のお祝いは吉祥寺なんですね〜笑 今年は娘達が打ち上げでこられずに 夫婦だけとなりましたが 前から行きたいとリクエストしていた 「EPPE」を ... 続きを読む
吉祥寺は11月に入った途端にクリスマスになります
毎年そう感じるのは
2017-11-03-17-34-58

私がここ数年この日は吉祥寺に来る事が多いから
お誕生日のお祝いは吉祥寺なんですね〜笑

今年は娘達が打ち上げでこられずに
夫婦だけとなりましたが

前から行きたいとリクエストしていた
「EPPE」を予約してくれました
image



パンはよく買うのですがレストランは初めて
嬉しいな〜とテンション高めで入ります笑
2017-11-03-18-57-19

2017-11-03-18-46-14
2017-11-03-18-50-07


ラペやらフリットやら白レバームース
どれも美味しくてもちろんパンも!

スタッフさんがいつも丁寧に説明して下さるのもさらに料理がおいしくなるねと
夫婦で感心
「ほんとにおいしいね〜」を連発の夫笑
同じものを美味しいと感じるのは長年一緒にいたからでしょうか笑

2017-11-03-19-43-58


サングリア
ザクロが入ってほんのりミントの香り
こちらも美味しかった〜

そして満腹だ〜と思ったら

2017-11-03-20-28-07


サプライズプレート!

うれしかったな〜
そうか、何年経ってもお祝いしてもらえる事はこんなに嬉しいのだなと
ロウソクを吹き消すのがちょっと恥ずかしかったですが笑


最近はFBなどにも誕生日の公開をしていないのですが
毎年必ずメッセージをくれる家族や友人
私は数字系の事は覚えられないのでお返しもできないのですが・・
改めて感謝です

最近お困り事連発で頭を悩ませる次女は
帰ったらすぐに

手紙をくれました
2017-11-03-22-14-54


忘れっぽい長女は
翌朝
こちらを笑
2017-11-04-11-17-48


「夢ではあげてたんだけどさ〜」ですって笑

自分が歳を取る分
子ども達も確実に成長し
照れながらも感謝の気持ちを伝えてくれ

色々大変だけど頑張ろう笑

そしてこれは神様からのプレゼント?と思ったのが

フラッと入ったお店で
女性に抱えられた
ポチヌによく似た子を発見!
シュナウザーの中ではシルバーっぽかったポチヌの毛色にそっくりで
まつ毛ものばしていました

思わず駆け寄って話しかけちゃいました
夫は撫でちゃったりして笑
最近
衣替えをしていたら
ポチヌの服や毛布がでてきて
寂しさがこみ上げた事もあったりしたので

なんだかすこ〜しポチヌに会えた様で嬉しかったです

9歳って言ってたので
多分このくらいの頃かな笑

JPG








明日5日は ちょうふチャリティウォークが開催されます 私は初参加なのですが ゴール地点の 大町スポーツ施設でパンを販売します〜! イベントのパンは6月以来の久々で 気合入っております笑 ベーグルとおやつパン、おかずパン、シンプルパンなど 色々準備出来たらと思っ ... 続きを読む
明日5日は

ちょうふチャリティウォークが開催されます

私は初参加なのですが
ゴール地点の
大町スポーツ施設でパンを販売します〜!

イベントのパンは6月以来の久々で
気合入っております笑

ベーグルとおやつパン、おかずパン、シンプルパンなど
色々準備出来たらと思ってます

参加される方はもちろん

ゴール会場に遊びにいらしてもOK
色んな催しがあるそうですよ!
2e4e2b2710e12055001d8910bc4c005c



お天気も良さそうですし
ぜひお散歩がてら
遊びにいらして下さい

私は11時過ぎには到着し、販売出来るかと思います〜!

さあ、準備しなくっちゃ!




続きを読む

ESSEモニター企画ノルウェーサーモンで華やかレシピ第2弾! アボカドとサーモンの相性はバツグン パーティーなどでも主役級になりそうですが ちょこっとご飯も食べたいのよね〜という時に こちらはいかがでしょう? 「 ノルウェーサーモンとアボカドひとくち寿司 」 ... 続きを読む
ESSEモニター企画ノルウェーサーモンで華やかレシピ第2弾!

アボカドとサーモンの相性はバツグン
パーティーなどでも主役級になりそうですが
ちょこっとご飯も食べたいのよね〜という時に

こちらはいかがでしょう?

「 ノルウェーサーモンとアボカドひとくち寿司 」

IMG_5143


<材料>
・ノルウェーサーモン・・4切れ
・アボカド・・・1/4個
・ご飯・・2膳分
・クリームチーズ・・1個
・バルサミコ酢・・小さじ2
・ごま・・小さじ2
・塩・・少々

作り方

①アボカドは薄くスライスし、4等分にする、ノルウェーサーモンは軽く塩を振る

②ご飯にバルサミコ酢、胡麻、塩を入れて混ぜ合わせるおにぎり状にし、中にクリームチーズを入れる

③アボカドをのせて、その上にノルウェーサーモンを巻く

IMG_5139


まん丸に握るとかわいいですよ!

そして真ん中にはクリームチーズ
IMG_5151


簡単に出来るけどパーティーにもぴったりですね!

以前夏休みに 家族旅行で訪れた安曇野 多分5、6年前になるのかも その時に帰りがけに寄ったレストランがとても居心地良くて お料理も美味しかった覚えがあったのです ただ、名前も場所もわからず 記憶にあるのは お店から眺める景色が一面青空と大地でとてもきれいだった ... 続きを読む
以前夏休みに
家族旅行で訪れた安曇野
多分5、6年前になるのかも

その時に帰りがけに寄ったレストランがとても居心地良くて
お料理も美味しかった覚えがあったのです

ただ、名前も場所もわからず
記憶にあるのは
お店から眺める景色が一面青空と大地でとてもきれいだった事
パスタがメインの主要な道路沿いで大きな庭があった事

これだけ笑

色々検索して
ここかな?と思うところが見つかり

探してみたら

そうでした〜!

「ピッコラーナ」

お茶の時間だったので

ケーキとハーブティを注文
DSC09963

かぼちゃのチーズケーキだったかな笑

と、ガトーショコラ
DSC09961


窓の外には可愛いお庭が見えます
DSC09958

ケーキもやっぱりおいしかった
こんな、何年か後にも残っているお店という事は

地元でも評判のお店なのかもしれません

今度は迷わずこれそう
嬉しい再訪だったのでした


続きを読む

主婦の味方、いや、働く人の味方でもある雑誌 ESSE そのブロガー部門である「プラチナブロガー」をさせていただいてます ESSEの企画で頂いた「ノルウェーサーモン」 新鮮で美味しいのは何度もモニターをさせていただいてるので太鼓判! 今回はこれからのパーティーシーズ ... 続きを読む
主婦の味方、いや、働く人の味方でもある雑誌

ESSE

そのブロガー部門である「プラチナブロガー」をさせていただいてます

ESSEの企画で頂いた「ノルウェーサーモン」
新鮮で美味しいのは何度もモニターをさせていただいてるので太鼓判!

今回はこれからのパーティーシーズンに活躍出来そうなレシピをご紹介します

まずは第1弾

「ノルウェーサーモンと焼きパプリカのマリネ 」

IMG_5127


<材料>3〜4人分

・ノルウェーサーモン・・8〜10切れ
・パプリカ・・赤、黄1個ずつ

マリネ液
・リンゴ酢・・小さじ1
・オリーブ油・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2

仕上げ
・バジル・・7、8枚
・胡椒・・少々

<作り方>

①パプリカは魚焼きグリルなどで真っ黒になるまで焼き、氷水に当て皮を剥く
細切りにする
②マリネ液に①を一晩漬ける
③皿に、ノルウェーサーモンを並べ②をのせたらマリネ液を回しかけ
バジルをのせて胡椒を振る

IMG_5129



華やかな前菜になるので集まりにもピッタリです
しっかり冷やしていただきます〜!









安曇野小旅行篇 安曇野といったらおそば!だそうで→うとい・・ しかし、私達が訪れた水曜日は定休日が殆ど レンタサイクルでお店を探す度に「本日定休日」の看板にぶち当たる・・・ そんな評判も良かったおそばやさん 「石松庵」が営業してました〜! 13時過ぎに入った ... 続きを読む
安曇野小旅行篇

安曇野といったらおそば!だそうで→うとい・・

しかし、私達が訪れた水曜日は定休日が殆ど
レンタサイクルでお店を探す度に「本日定休日」の看板にぶち当たる・・・

そんな評判も良かったおそばやさん
「石松庵」が営業してました〜!
DSC00002

13時過ぎに入ったのですが店内はほぼ貸し切り
多分水曜日に安曇野はこないのかも笑

普段は相当並ぶ様です

お店の佇まいがまた素敵な感じで
DSC09999



ちょっとしたペンションみたいな感じです

そして「新そばあります」の文字が!

DSC09997


もちろんいただきました

特製そばだったかな?1500円くらいでおそばにしてはお高めですが

水と空気と、地でとれたそば粉
これはここでしかいただけませんね

美味しかったです〜!




続きを読む

料理サイトNadiaのTORE-TATE にて キュートな断面にときめく☆フルーツサンドの作り方 の記事を書かせて頂きました〜! フルーツサンド! 最近流行っていますね〜 実はいちごがまだ出回っていないので いちごを探すのに苦労しました笑→裏話 これからのシーズンは いちご ... 続きを読む
料理サイトNadiaのTORE-TATE にて

キュートな断面にときめく☆フルーツサンドの作り方
の記事を書かせて頂きました〜!
IMG_5964

フルーツサンド!
最近流行っていますね〜

実はいちごがまだ出回っていないので
いちごを探すのに苦労しました笑→裏話

これからのシーズンは
いちごもあるし、いろんなフルーツで楽しんで頂ければと思います
IMG_5934


大事なポイントがいくつかあるので
しっかりとチェックして作ってみて下さいね!


詳しくはこちらの記事から
キュートな断面にときめく☆フルーツサンドの作り方



レシピはこちらから

フルーツサンド

フルーツサンド

by とさかりえ

調理時間:30分
Comment

見栄えもいいフルーツサンドは断面が命カットする事を計算してからパンに並べます

このレシピを詳しく見る

続きを読む