honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

レッスン予定・ご予約はこちらから ▷

ちょっとお久しぶりになってしまいました~じつは風邪を久々にひいてしまい咳が中々鎮まらない・・その上子どもがバドミントンクラブに入会し夜の練習なども始まってバタバタしておりました~でも新しいことを始めるのってやっぱりわくわくしますね次女はもうすぐ9歳なので ... 続きを読む
ちょっとお久しぶりになってしまいました~

じつは風邪を久々にひいてしまい咳が中々鎮まらない・・

その上子どもがバドミントンクラブに入会し

夜の練習なども始まってバタバタしておりました~




でも新しいことを始めるのってやっぱりわくわくしますね

次女はもうすぐ9歳なのですが夜が苦手でねむくなると

すっごい不機嫌になり小さな子どものようにやっかいなことになります(笑)

21時まで練習なんてできるのかしら・・と思いつつも

せっかく道具を一式揃えたからには頑張ってほしいな~と思ってます

なんと!ジャージも持っていなかったムスメ達・・・

どうなることやら?!


さて、今週はおかしレッスンが久々にあります


キャラメルパウンドは私も大好きなお菓子の一つ


日持ちもするのでお持たせにもいいですね~

ランチはなにをお出ししようかしら~とあれこれ思案中です


そして!!

6月はパンレッスンをします

暑くなって発酵がすすむのも早そうですが


ツナと玉子のお惣菜パンほか1品


を作ります


今月も日程がタイトなため一斉お知らせとさせて頂きます


詳細は明日お知らせ致します





そして6月~ご参加下さる方には

基本のパンの作り方を

簡単ですが画像と共にレシピとしてお渡しします



こね方や発酵の仕方などを参考にして頂けるようにと

試行錯誤中です~



お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月10日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!










マニアックパン教室「ロティオラン」の復習デニッシュ食パンこの編み込みがポイントですいつもはうえからこどもの髪を結うように編んでましたが先生の方法は理にかなってましたトマトが練り込んでありますがこれにもこだわりが・・バターがたっぷり折り込んであるので普段か ... 続きを読む
マニアックパン教室

「ロティオラン」の復習


デニッシュ食パン




この編み込みがポイントです

いつもはうえからこどもの髪を結うように編んでましたが


先生の方法は理にかなってました


トマトが練り込んでありますがこれにもこだわりが・・




バターがたっぷり折り込んであるので

普段から食べるパンではないですが


たまに凝ったパンもいいですね!!



お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月7日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









魅力的なネーミング(笑)サントリーの「梅酒にしませんか。」「はい!!」と、元気よく答えたくなってしまいますこれから暑くなる季節にぴったりですわたしは氷をたくさん浮かべて水割りでのむのが好きですどちらかというとジュース感覚でぐびぐび飲んでしまいますさっぱり ... 続きを読む
魅力的なネーミング(笑)

サントリーの

「梅酒にしませんか。」

「はい!!」と、元気よく答えたくなってしまいます





これから暑くなる季節にぴったりです

わたしは氷をたくさん浮かべて水割りでのむのが好きです

どちらかというとジュース感覚でぐびぐび飲んでしまいます

さっぱりしてるから飲み口が良いのでいろんな料理にも合わせやすい





おつまみはチリコンカンサラダ

濃いめのおかずにもぴったりです


自家製梅酒も好きですがさっぱりと頂けるし

さっと取り出して頂けるところも嬉しい

夕飯前にちょっと一杯なんていうのも


「梅酒にしませんか。」ならアリですよ



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



いつもお世話になっているお料理検索サイト「ナディア」スーパーなどに置かれているレシピの冊子を今回製作そしてその冊子にわたしのレシピを掲載していただきました結構大きな冊子でした定番のメレンゲ菓子です近所のスーパーにはおいて無かったのが残念ですがどこかで見か ... 続きを読む
いつもお世話になっているお料理検索サイト

「ナディア」

スーパーなどに置かれているレシピの冊子を今回製作


そしてその冊子にわたしのレシピを掲載していただきました




結構大きな冊子でした




定番のメレンゲ菓子です

近所のスーパーにはおいて無かったのが残念ですがどこかで見かけたら

手に取っていただけると嬉しいです

ナディアにもレシピ掲載してるのでよかったら見て下さいね~


連休最終日は自宅でお菓子レッスンの準備やらその他の家仕事

6月のレッスン日も今週中にUPできそうです


明日からまた幼稚園の子どもたちと元気いっぱい頑張らないと!


たくさん充電したので気力はバッチリです(笑)




お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月7日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!










みなさんいろんなところへお出かけでたのしそうですね~!うちはというと自宅でまったりとすごしておりますいかに近所でもたのしんで過ごせるか!幼稚園の「日案」なみに考えました(笑)まず、起きてから朝ご飯も食べずに近所の「つくる市」へそこで様々な「手作り品」を散 ... 続きを読む
みなさんいろんなところへお出かけでたのしそうですね~!

うちはというと自宅でまったりとすごしております


いかに近所でもたのしんで過ごせるか!

幼稚園の「日案」なみに考えました(笑)

まず、起きてから朝ご飯も食べずに近所の

「つくる市」へ

image


そこで様々な「手作り品」を散策



朝ご飯は近所「ミスド」

朝からドーナツにこども興奮!



そして帰ってからは・・・




こどもお菓子レッスン~

長女はルクエのマカロンシート次女はおもちゃのマカロンキットで

それぞれレシピをみながら勝手に作ります

もちろんわからないところはフォローしますが基本は一人で


これが中々面白い


おもちゃで作った方が生地は結構上手に出来てたりします


絞り出しはやっぱりルクエのほうがキレイ

なによりこどもがつくると・・


こんな色に(笑)


そしてその横でわたしは「デコロール」に挑戦


本を購入してちゃんと作ってみようと


こどものリクエストの柄をつくってみたら・・・




・・・こいのぼりですか?




・・・これはほんとに食べられる物ですか?


気を取り直し(笑)


デコロールは普通に生クリームにいちごです





・・・うははは






これはかなり斬新~


そしてマカロンは焼き加減がうまく行かずに(こどもとふざけて作りすぎました~)




なんとかそれなりの作品です~


でも中身はちゃんと117℃ボーメシロップに卵黄とバターをいれて作った

本格的なバタークリームが入ってます


そしてこどもの日はコレくらいでは終わりません

その後稲荷ずしを作って食べ(煮てあった油揚げにごまのすし飯つめただけですが)


5時まで図書館にいって読書!(こどもが大好きなんです)



かえりに公園でアスレチック



こどもと一緒に登ってたら「おかあさん!すごい~」と驚かれたので


「幼稚園の先生をなめちゃいかんよ!」などとちょっと得意になり


その後ブランコで靴投げまでし、


image


木登りを眺め(さすがにこれはしません・・)柿の木をひょいひょいのぼる姿は


さるカニ合戦のさるにしかみえません


そして、戻って来て今にいたる!!


この後はさらに夕飯食べながら


某テレビ局の世界の果てまで行っちゃう番組を観るのです


完璧な一日!!



お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月5日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます


わたしのレシピが5月7日掲載予定です


↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









思えばひさしぶりのスイーツ作りのブログですねちょこちょことおやつは作っているのですが画像に残す時間もなく・・・バナナマフィンが突然食べたくなり幼稚園から帰って八百屋さんへ良いバナナが値引きされていたのを迷わず購入バナナマフィンに関しては熟しているのが美味 ... 続きを読む
思えばひさしぶりのスイーツ作りのブログですね

ちょこちょことおやつは作っているのですが

画像に残す時間もなく・・・





バナナマフィンが突然食べたくなり

幼稚園から帰って八百屋さんへ

良いバナナが値引きされていたのを迷わず購入


バナナマフィンに関しては熟しているのが美味しい!

バターは入れません。かわりに太白ごま油

粉は国産薄力粉+強力粉

甘みはハチミツと思ったけれどそんなに量が無くてグラニュー糖

残念だったのが重層があると思い込んでいたらなかった・・

ベーキングパウダーのみの膨らましではちょっと心もとないので


ヨーグルトも混ぜました

たまごも多めで~


ズッシリとは程遠いふんわり系のマフィン

でもおやつに、朝ご飯にピッタリなんです





早くお菓子レッスンもやりたいな~と思いつつ

レシピを増やしております


お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月1日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!






応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









ホビークッキングフェアへ行ってきました~!今回の目的はレシピブログ主催の勇気凛りんさんのハチミツみそを使った簡単レシピ大好きなブロガー勇気凛りんさんいつもオドロキのレシピで美味しいお料理の提案をして下さいます勇気凛りんさんのハチミツみそこだわりの材料で作 ... 続きを読む
ホビークッキングフェアへ行ってきました~!

今回の目的はレシピブログ主催の

勇気凛りんさんのハチミツみそを使った簡単レシピ

大好きなブロガー勇気凛りんさん

いつもオドロキのレシピで美味しいお料理の提案をして下さいます

勇気凛りんさんのハチミツみそ







こだわりの材料で作られたハチミツみそを使った簡単レシピを3つ紹介頂きました




いつお会いしても明るくて笑顔な凛りんさん

元気も一緒にいただいちゃいます~


お料理は

ハチミツみそをもみこんだムネ肉の唐揚げ





低温でじっくりあげるのがコツだそう

冷めてもおいしかったのでおべんとうにもピッタリですね!


こちらはトースト

ハチミツみそとチーズをのせて焼くだけですが香ばしくって美味しい~




サラダにははくさいや枝豆香菜が入ってます


こちらは試食がなかったのですが


ドレッシングさえ覚えればなんにでも応用が利きそう





あっという間に出来ました!


早速挑戦してみたいと思います


美味しくてたのし~いイベントでした



お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(4月30日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!






応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









先日オープンしたイオンモール東久留米仕事場の近所なのでプレオープンの時に覗きに行きましたすっごく広くてオドロキ!ちょこっと見ようと思っていたのにぐるっと回っただけでも2時間位かかってしまった・・そこで見つけたのがカワイイ箱に入ったバームクーヘンとても可愛 ... 続きを読む
先日オープンしたイオンモール東久留米

仕事場の近所なのでプレオープンの時に覗きに行きました

すっごく広くてオドロキ!

ちょこっと見ようと思っていたのにぐるっと回っただけでも

2時間位かかってしまった・・

そこで見つけたのが




カワイイ箱に入った





バームクーヘン

とても可愛らしくて衝動買い(笑)

店員さんに「どこから来たお店ですか?」と訪ねると

「大元は二子玉川にあるバームクーヘンやなんです~」と。

よく聞くとわたしもたまに買いに行く

たまクーヘン」だったではありませんか!

店員さん、私がお店を知っていることになぜか驚かれ

「え~!!きていただいたことあるんですか!あんな遠くまで」

あ、ここは東久留米ですね。それは遠い(笑)


このバームクーへンはクリームチーズがかかっているちょっと大人な感じ

ふわっとしっとりは健在です!


お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)・18日(土)にお席がございます(4月24日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









アフタヌーンティーと言えば紅茶や雑貨ですがお洋服も可愛い物がたくさん出てます持っているアイテムはワンピースやチュニックなど布の質感がどれも着やすくてデザインも可愛くて好きですフレンチリネンシリーズ着心地がさらとしてていいですねレースが甘くなりすぎずデニム ... 続きを読む
アフタヌーンティーと言えば

紅茶や雑貨ですが

お洋服も可愛い物がたくさん出てます

持っているアイテムはワンピースやチュニックなど

布の質感がどれも着やすくてデザインも可愛くて好きです

フレンチリネンシリーズ




着心地がさらとしてていいですね
レースが甘くなりすぎずデニムにも合います


手作りの切りっ放しストールに合わせてみました~

これから暑くなる季節にもさらっと1枚で着て行けるアイテムです

アフタヌーンティーからのプレゼント!!ありがとうございました!




フルブラのお料理です今回はお肉料理フルブラはお肉料理との相性がとてもいいんです豚の黒糖フルブラソース材料(4人分)豚肩ロース・・・500g塩・・小さじ1オレンジ・りんご・タイムのフルブラ・・・200cc中のオレンジ・リンゴ・・・100g黒糖・・・200cc ... 続きを読む
フルブラのお料理です

今回はお肉料理

フルブラはお肉料理との相性がとてもいいんです

豚の黒糖フルブラソース




材料(4人分)

豚肩ロース・・・500g

塩・・小さじ1

オレンジ・りんご・タイムのフルブラ・・・200cc

中のオレンジ・リンゴ・・・100g

黒糖・・・200cc

醤油・・・200cc

油・・・大さじ1

サニーレタス2枚

作り方

1 豚肩ロースは4つくらいのかたまりにカットし塩をまぶす

2 フライパンで両面にしっかりと焼き色を付ける

3 厚手の鍋(ストウヴを使用)に調味料を入れて2も入れ

蓋をして弱火で約10分~15分肉に火が通るまで煮込む

4 ソースにフルーツも加え煮詰め直しレタスをしいた上にのせたスライスした肉にかける


ブランデーの効果なのかお肉がしっとり柔らかく

タイムやフルーツのほのかな香りも楽しめます




【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



オレンジ・りんご・アールグレーの茶葉のフルブラでスイーツ系のジャムを作りましたオドロキの作り方?かもです(笑)フルブラミルク&ジャム材料(1瓶分)オレンジ・りんご・アールグレーの茶葉のフルブラのフルーツ・・200g砂糖・・100gフルブラ・・50CC練乳・・1 ... 続きを読む
オレンジ・りんご・アールグレーの茶葉のフルブラで

スイーツ系のジャムを作りました

オドロキの作り方?かもです(笑)


フルブラミルク&ジャム







材料(1瓶分)

オレンジ・りんご・アールグレーの茶葉のフルブラのフルーツ・・200g

砂糖・・100g

フルブラ・・50CC

練乳・・1缶


作り方

1 厚手の鍋にフルーツ、ブランデー、砂糖を入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める

2 練乳の缶がおさまるほどのなべで湯をわかしそこに缶を入れてふたをして

約3時間ほど煮る

3 瓶に1と2を順に詰めて出来上がり



練乳は煮詰めるとミルクジャムになるんですよ!

その濃厚なジャムとアールグレイとフルーツの香るジャムの組み合わせは最高でした




【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




毎日慌ただしくすごしています(笑)幼稚園のお手伝いはもう5年目!現役を足すと何年になるのでしょう・・毎日少しづつ出来ることが増えて可愛い声で「おはよう~」なんて言い合ってる姿はほんとほのぼのしちゃいますでも、何時間も頑張って泣いている子どももいたりわけわ ... 続きを読む
毎日慌ただしくすごしています(笑)

幼稚園のお手伝いはもう5年目!

現役を足すと何年になるのでしょう・・

毎日少しづつ出来ることが増えて

可愛い声で

「おはよう~」なんて言い合ってる姿はほんとほのぼのしちゃいます


でも、何時間も頑張って泣いている子どももいたり

わけわからずに叩いてしまったり

大声だしてハイテンションになってみたり

びっくりするようないたずらも(笑)

これぞ

「THE3歳!!」


我が子もこの前までこんなに素直で無邪気だったのにな~なんて


(ちなみに気付けばもう10歳と8歳・・)


毎日体力勝負なので食パンを焼くのが精一杯

(とかいいながら先日はクロワッサンを焼いたりもしてましたが)


そしてせめてじぶんへのご褒美?で朝通勤途中で頂くサンドイッチ


朝からのせ過ぎでしょう・・






ちなみに挟んである物は

サニーレタス・人参・きんぴらごぼう・スプラウト・トマト・ベーコン

そして厚揚げです

急いで撮ったので画像が・・

クルマ通勤なのでがっつりほおばってます~


さあ、週末まで後少し、頑張ります!

お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)・18日(土)にお席がございます(4月24日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









先日作ったオレンジ・りんご・アールグレイのフルブラでほっとしたい時にぴったりの軽めのカクテル作りました「フルブラティーのミルク割」材料(一人分)グラスに対してオレンジ・りんご・アールグレイのフルブラが1ミルクが3の割合氷を2~3個お好みでメープルシロップ ... 続きを読む
先日作ったオレンジ・りんご・アールグレイのフルブラで


ほっとしたい時に

ぴったりの軽めのカクテル作りました


「フルブラティーのミルク割」

材料(一人分)

グラスに対して

オレンジ・りんご・アールグレイのフルブラが1

ミルクが3の割合

氷を2~3個

お好みでメープルシロップを少し



かきまぜてから飲みます


寝る間にちょっと飲んだらリラックス出来そうです


【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ