honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

お菓子、パンレッスンの詳細はサイドバー「Lesson」にてご確認ください。

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9月のhoney dropレッスンのおしらせです☆9月の特別レッスン<初心者向けテーブルフォトレッスン >中原美香子先生フォト講座普段お使いの一眼レフで素敵な画像を撮る事が出来る様に!基本的な操作方法から光の調節、スタイリング方法などなど盛りだくさん少人数レッスン ... 続きを読む
9月のhoney dropレッスンのおしらせです

☆9月の特別レッスン

<初心者向けテーブルフォトレッスン >
中原美香子先生フォト講座
普段お使いの一眼レフで素敵な画像を撮る事が出来る様に!
基本的な操作方法から光の調節、スタイリング方法などなど盛りだくさん
少人数レッスンですのでアングルの撮り方や個別の指導もして下さいます


前半は先生の講義や説明、昼食後実践し、次回への課題へと続きます
たくさん実践してアドバイスをいただける個人ならではのとってもお得なレッスンになってます
※残席2名 

第4回 9月18日 第5回  10月16日 (全て木曜日)

※コースレッスンですが空席があれば単発でのご参加もできます

10時~14時頃
レッスン料1回6500円 (テキスト・ランチ付き)



<優しい和食レッスン>
新レッスンです
クックパッドでレシピエールをつとめる人気料理家の槙かおる先生による
和食レッスンです
なんとつくレポ400件越えのレシピも!

初回は特別講座!!「柚子胡椒」を作ります

9月29日(月) 時間未定

レッスン料 4800円 (レシピ・ご試食・お土産付き)

*詳細は後日お知らせしますのでおたのしみに!


☆レギュラーレッスン
 
<3回完結コースお菓子レッスン>
3名様までの少人数レッスン
お一人一台製作し、お持ち帰り頂きます。じっくりと基礎を学びながら取り組んでいただけます

9月~の3回レッスン募集開始です

9月22日(月)・・・ふわふわロールケーキ
10月20日(月)・・・マーブルパウンドケーキ
11月17日(月)・・・シュークリーム

10時00分~13時頃まで

レッスン料5000円(レシピ・持ち帰り・ランチ付き)


<ワンデイお菓子レッスン> 
みなさんと一緒に作っていきますので初心者の方でも楽しんでご参加になれます
ご自宅でも再現出来るように簡単なアレンジご紹介もいたします

フルーツミックスジャム・キャラメル

銅鍋を使っておいしいジャムを作り、お持ち帰りできます
キャラメルは大人気のおやつラッピングして頂きます
レッスン後のランチも好評いただいてます
9月12日(金)・9月20日(土)


10時~13時頃まで

レッスン料4800円(レシピ・お持ち帰り・ランチ付き)



<クックパッド国領教室 パンレッスン>
小さなお子様連れ・初心者の方・男性もOK
今月はベトナム風サンド「バインミー」を作ります

ソフトフランスはどんな具材にもぴったりなので
自宅で何度もお作り頂けると思います
お持ち帰りの生地もあるので復習もして頂けますよ

9月6日(土)11時~14時・・残席2
9月8日(月)
10時30分~13時30分
9月11日(木)10時30分~13時30分・・残席3
9月21日(日)11時~14時・・残席3
9月23日(火・祝)11時~14時・・残席3


レッスン料4800円(レシピ・ランチ・お持ち帰り生地付き)


<こどもレッスン>

パンと簡単なおかずやスープ、デザートなどを作ります。
お子様の成長に合わせた指導をします。


普段中々お手伝いをさせてあげられない
料理が好きそうだけどどうやって教えてあげればいいのかわからない
など、忙しい方にもぜひオススメです

リピーターのお子様はパンを捏ねる手つきもお手のもの!大人顔負けです

*お子様のみのレッスンですので送り迎えをお願いします。
夕方からのレッスンなので早めの夕飯とお考え下さい

3歳児~小学生まで(保護者と離れられるおこさま)
9月10日(水)
9月16日(火)
9月24日(水)
16時~19時 (小さいお子様は早い時間帯も対応します、ご相談下さい)
※残席数は8月3日時点です

*キャンセルポリシー
キャンセルは当日から2日前以内にご連絡下さい
それ以降はキャンセル料が発生します(前日1500円、当日全額)

※悪天候時などには対応させていただきます

お申し込みはこちらの予約フォームからどうぞ→ コチラ


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イヤ~暑い!!ホント暑いです!夏休みですがこどもレッスン始めひさ~しぶりの保育園のお手伝いもあったりして毎日忙しくしています(笑)もちろん遊びもめいっぱい夏休み開始早々こどもと歌舞伎入門を観劇内容や配役がちょっと渋めでしたが色んな刺激受けてきましたそして ... 続きを読む
イヤ~暑い!!

ホント暑いです!夏休みですがこどもレッスン始め

ひさ~しぶりの保育園のお手伝いもあったりして毎日忙しくしています(笑)

もちろん遊びもめいっぱい

夏休み開始早々こどもと歌舞伎入門を観劇

内容や配役がちょっと渋めでしたが色んな刺激受けてきました

そして週末は楽しみにしていた根津の76ヴァンで
「わいんのある12ヶ月」の高橋雅子先生はじめ、一緒にレッスンを受けていた仲間とともに納涼会!

image



相変わらず美味し過ぎるワインの数々・・

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白とか赤とか色くらいしかわからない・・・(笑)

雅子先生のおかげで知り合う事ので来た大好きな方々
本当にいつも楽しくて、学びにもなるし刺激もたくさん受ける・・
毎回会う度に感謝なのです

私がこうやって細々ですが、レッスンを続けられるのは
参加してくださる方はもちろんですが
同じような立場で共感し合えたり学びをを高められる友人のお陰だな~と。

そしてチャーミングながら芯をしっかりと持ちいつも大事な事を気づかさせてくれる雅子先生!

大笑いさせられたり、じ~んと感動したり・・もうほんといつも影響うけっぱなし(笑)やっぱりいろんな人を惹き付ける魅力ある方です。この日の浴衣姿もステキでした~!

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ちなみにデザートのチーズケーキはここで働く友人の手作り

酔っていながらもしっかりと覚えてて実はもうすでにまた食べたい!

今度は飲む前に頼んじゃおうかしらって思うほど美味しかった~


さあ、元気いっぱいもらったので

明日からもまたがんばります~!

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8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

ちょっと遅くなりましたが
キャンプと言えばアウトドアごはんですが
ごはんのお供といえば・・
お・さ・け

と、いうわけで
今回のお飲物のご紹介
明野がある山梨はおいしい酒蔵やワイナリー
そして美味しい水、おいしい果物!もう美味しいがいっぱいなんです

まずは今回一緒にキャンプを楽しんだ「MOTOZAKE」の宣伝部長!
たくさんの「MOTOZAKE」を用意してくれました~!

サキニックとともに王道のカクテルをつくってくれましたよ!





手つきが完璧!それもそのはず、元バーテンです!



すこ~しだけまぜて



オレンジのかわをくるっと巻いてのせます

さわやかでおいしいんです~

そして山梨の桃を使って




おいしい山梨の水と桃を合わせるとほんとに美味しい
甘みが少ない桃でも日本酒とあわせるとぐっと甘みがでていいんです


もちろん訪れたミサワワイナリーのワインも

ダンナ様いちおしの
メルローとシャルドネ



アウトドアでのワインはまた格別



ソムリエグラスまでミサワワイナリーで買って来ちゃいました




しめはメルロー

幸せ過ぎる

翌日は
大好きな酒蔵「七賢」にて生酒と

仕込み水をゲット

そして持って来たソーダスパークル!

まずは仕込み水とお酒を半分ずつソーダスパークルに入れて
炭酸イン!

(本当はソーダスパークルはお水のみしか入れられないのでこれは特別)

おなじ仕込み水でできているのでうま~く合わさって本当に美味しい!

シュワ~とした瞬間
真っ白に!


桃も一緒にあわせるのもまたよし!

大人の楽しみ満喫しちゃってます~




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9月のクックパッド料理教室国領教室のレッスンの募集が始まりました!

今回のメニューはソフトフランスで作るバインミーです



ハードパンとソフトパンのあいのこ(笑)

いろんなものをサンドするのにむいていると思います
中でもオススメバインミー!

ベトナムには行った事も無いし、ベトナム料理もほとんど食べた事ないんですけど
(なにせパクチーさんが苦手でね・・)

ハーブ類をいれなくっても大満足になるように美味しくできました!




日常のランチなどにもぴったりなので(うちのムスメもバクバク食べてました)

たくさん焼いて日常パンにして欲しいです

今月から休日レッスン日も増えたので

皆さん大歓迎ですよ~

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長女、次女ともに合宿やら臨海学校やらでいなかったのですが揃いました~
夏休みはまだまだ長い!

またお昼ごはんの日々が始まります~


ちなみに今日は冷や麦!そばつゆにごま油とラー油をちょこっと
しょうがに大葉の組み合わせがお気に入りです





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7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

こどものお昼ごはん

夏休み、じつは一番はたらくのがこの時期だったりもします

自宅レッスンでは夏休み子どもレッスンをしたり

勤めていた幼稚園の併設の保育園でのお手伝いなど・・

お昼ごはんの時間に居られない時、お弁当が大活躍

本当はワンプレーとで置いておいてもいいのですが
最近お弁当を食べる機会が減っているので

たまごやきと唐揚げの王道弁当!

これなら忙しい朝でも作れちゃいます

へたにキャラ弁を作っても警戒するのがうちのムスメ・・(笑)

英語のキャンプから戻り「バスの中で食べたお弁当がおいしく無かった・・」と文句ブーブー

それはコンビニ弁当っぽい感じだったそうで

まあ、早々団体行動で手作り物は食べられませんから~

せめて家では簡単でも手作りを心掛けます

唐揚げはしょうがとみりん、醤油に少し漬けてレンジで1分半加熱
味が染みたところで片栗粉や米粉をまぶし多めのあぶらで焼き揚げます

卵焼きはみりんと塩と少しのお水をまぜて焼きます

ミニトマトは葉っぱを取ってくきだけにするとりんごみたいに!

インゲンは出し醤油で炒めただけ

ごはんはいりごまを振って上げます

刺した旗はシールを楊枝に貼っただけ~

二つあるのは実は次女とそのお友達の分

長女は臨海学校でした~


これだけだけど「美味しかった~普通のお弁当大好き!」と

母もお仕事頑張れますね!





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佐賀のアスパラをナディアからいただいたので

アスパラベーコンエピを焼いてみました
アスパラベーコンエピ

アスパラベーコンエピ

by とさかりえ

調理時間:180分
Comment

お酒のお供にもなるハード系のパンを作りました。




お酒のお供にもぴったり~!

早速ナディアのレシピにあげて「アスパラ」のコンテストにだそう~!

って思ったら・・・

締め切りが過ぎている・・・

とってもとってもショック・・

ひゃ~

ほんと申し訳ない・・

でも、とってもおいしく頂きました

佐賀のアスパラガスは色味が薄めでまっすぐ太い

軽く茹でただけであとはどんなアレンジでも美味しかった

もちろんベーコンエピにしたら見た目も鮮やかでさらにパン生地やベーコンとの相性もバッチリでした

近所のスーパーでは殆ど見かけないのが残念ですが見かけたら迷わずゲットです!



こんな時に食べたい、佐賀県産アスパラレシピ大募集!





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明野のキャンプ

キャンプのおたのしみ・・それはアウトドアごはん!

何度も訪れているここ明野

なんとガスコンロが常備!お湯もでる!電源もある!

あるあるづくしではありますが
ちゃんと毎回炭をおこしますよ~!

今回のキャンプ料理をご紹介



まず白州の新鮮野菜のマリネサラダ
バジルはちぎってミニトマトははちみつマリネ液に浸けてあります
アボカドは地元で購入



アスパラの肉巻きと塩レモンきゅうり

は佐賀のアスパラを下ゆでして冷凍して持参塩こしょうした豚肉で巻いただけ
きゅうりは塩レモンで漬けておきます



パンは家で焼いてきました
たっぷり焼いて薄くスライスして3日に分けて出します



カポナータも自宅で作って持参
ちょっとした前菜を作って置くとつまみながら、飲みながらの料理が出来てまた楽しいものです

すっかり減ってますが牛肉のグリルとクレソン
クレソンは白州のものステーキにぴったりなのです



これは魚介のブイヤベースもどき
ぎょかいをにんにくとオリーブでじっくりと炒めてじゃがいもとたまねぎ、トマトを加えただけです

翌日の朝食のリゾットにもなるすぐれものなのです



汁物があるとほっとしますね



そのままの野菜をどん!と出す事もあります
お豆腐も白州の美味しい水で作られているから味が違う!
野性味あふれるしそをたっぷりとかけて


これは明野で採れた椎茸
グリルした椎茸はたべられるんだ!と6年男子が言ってました(笑)

確かにしいたけの臭みがいっさいしません



ちょこっとしょうゆを垂らすのがさらに美味しくなる秘訣



もちろん焼き肉もやりますが
量で言えば8人で小さいパックを2つ位

この他にひものや焼き魚もやりました

炭火は卓上で出来るユニセラと

地面でおこすものと2タイプ

地面で起こす方はもっぱらマシュマロとお酒飲みながら炎をみつめる・・そんな感じです



そうそうわすれてはならないダッチオーブンも地面のほうの炭です

ほっとくとできちゃうのですが一番美味しかったりもします
ゆずこしょうと醤油で食べるのがすきです!
ローストポークの画像は取り忘れ・・・



この大葉やレタスでお肉は巻いて頂きます

奥のインゲンはユニセラで焼いたらホント美味しいです






こどもたちのために
必ずごはんも炊きます
のこったら翌日のリゾットになるのでむだがない~

ちなみにこのごはん達は2日分です
8人でほぼ残す事無くこの量を食べ尽くしました~!
気づけばこうやってふた家族でくるのももう5回目くらい
料理もムダな物は省きでもアウトドアクッキングを存分に楽しむ
そんなスタンスで出来るようになりました


地元の食材を使ったキャンプごはんは同じ空気、同じ水なので本当に美味しいのです
そして調味料はいろんな種類ものを持ってきます

そうするとおなじ食材でも味付けが変えられます
ちなみに焼き肉のタレは持って行きません

ざっと並べると
美味しい塩何種類か・胡椒・マヨネーズ・醤油・出し醤油・柚子胡椒・コチジャン・ごま油・梅酢・オリーブオイル・・・もっとあるはずです(笑)
以前はキャンプ専用のケースを作っていましたがそんなに使わない物もあるので
今は大きめのジプロックのケースに並べて入れて持参してます

ちょっとの手間でぐっとおいしく楽しくなりますね!
難しくって時間の掛かる料理や大量に出来てしまって同じ味にある物は注意
それだけでキャンプが面倒な物になってしまうように思います




そしてちらちらとおいしそうなフルーツがでてきますが
これはあるお酒と一緒に楽しんだのです
それは次回へ!




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表参道のフライングタイガーを見た後で

もう暑くてたまらなくなり、「とりあえずどこかで休もう」
とはいったビルがなんと!

image

マグノリアベーカリーが入っているビルでした

どんだけ表参道にこないのかがこれだけでわかりますね(笑)

マグノリアベーカリーといえばアメリカのゆうめいなカップケーキ屋さん
英語のレシピ本までもってます
すっごいかわいいフロスティングのデコレーションがもうたまらなくって
上陸する前からずっと憧れていたのでした

だから表参道に出来たと聞いた時にはならんじゃおうかな・・とまで思いましたが
月日が流れ・・

好きな物や人をひきよせる例の力が今回も働きましたね

image

ほら、可愛過ぎる

image

照明が少し暗かったのでこんな画像ですみません
でも雰囲気伝わるでしょうか

image

ここはアメリカ?ってなかんじのビッグサイズのケーキが常温で並べられています
常温でいいってことはやっぱりフロスティングやバタークリームってことです

(バタークリームは30℃以上では溶けますのでもちろんエアコンの中って前提です)

さっそく自宅で試食タイム

バニラのカップケーキにバニラのフロスティング

フロスティングはおそらくお砂糖とバターと卵白もしくは卵黄が入っています

一口食べるとお茶会に招待されたような・・・まあ、甘いです(笑)

せっかくなのでビックサイズケーキも注文してみました
一番派手で可愛かったケーキ

これがなんとカップケーキと同じ味・・
でもいいんです、可愛かったから~!!

ずっとみていたくなるケーキ

たま~に食べると美味しい特別なカップケーキでした





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先日用事があって千駄ヶ谷へ

猛暑にも関わらず「フライングタイガーに行きたい!」
という私のわがままを聞いてもらい

うだりながら表参道まで歩きました

フライングタイガーは行れるもなくすんなりと入る事が出来ました

店内は一方通行でさすがに混雑、いちど回るとまた戻れないのが買ってしまうポイントでもあるかも・・

結局散々物色したあげく
買った物は娘へのお土産ばかり

なかでも長女に大ヒットだったのが貝に入った真珠のネックレスセット

image


右側が本物の貝
左側がネックレスセットです

image

この中に真珠がはいっているのですがこじ開けてみるまで何色かわかりません

長女は「ピンクがいいな~黒はいやだな~」

とつぶやきながら開けたところ

白が出てきました

「知恵」

を授かった様です

いいことです

ちなみにお値段400円

400円で真珠がもらえるという事で大層驚いていましたよ(笑)

他には木製のピーズや

image

カラフルな紙のストローをゲット!200円でした

商品は入替もあるのかな?
随分遅咲きでビューですがたのしませてもらいました!



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夏休みの大きな課題

それは・・・

こどものおひるごはん!
お仕事しているときはお弁当にするとしても
毎日のお昼ってほんと困ります
毎年の課題ですが年々こども達が成長するのでさらに悩みどころです

そこで簡単ボリューミー
そして栄養たっぷりピザトーストはいかがでしょう~!

厚切り食パンのピザトースト

材料
4枚切り食パン・・1枚

玉ねぎ
とまと
ズッキーニ
ピーマンなどの夏野菜・・適量

ベーコン・・1枚
とろけるチーズ・・1枚
コーン・・大さじ1
アスパラガス・・1本

ケチャップ・・こさじ1
マヨネーズ・・小さじ1
胡椒・・少々

作り方

①食パンにケチャップをぬり夏野菜をスライスした物をのせる



②下ゆでして半分にりさらに横半分に切ったアスパラガス、コーン、をのせる



③とろけるチーズを色どりよくのせてトースターの低温で焼き上げる



お好みでこしょうを振って出来上がり


ちょこっとのこった野菜はもちろん
ポイントはど~んとのったアスパラガス

これは佐賀のアスパラガスなのですが
トーストを半分にカットしてから頂けばながいアスパラも難なく頂けます

夏の味!でほんとうに美味しかったです


夏休みのおひるごはんまだまだつくりますよん!






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明野のひまわりを後に向かったのは

ミサワワイナリー

今回一緒にいった家族のご主人がお酒関係のお仕事なので
今回特別にワイナリーを見学させていただけることになったのです




グレイス甲州といったらわかる方もいらっしゃるかな?

もともとは勝沼でワイン畑を持たれているのですが2002年に明野に開拓されて
ブトウの栽培からワインの出荷までをひとつの会社で行っているのです



レストランも期間限定であるようですが今はワインショップのみ

その佇まいがとてもステキで今回訪れる前から何回か来た事がありました



今回特別に大人数なのに

ワイナリーを案内して下さった
GRACE WINE 甲州エヴァンジェリスト
船橋清一さん

とっても親切にわかりやすく教えて下さったおかげで明野のワインがもっと美味しく、そして好きになりました
そしてこんなに楽しいものだとは!

さっそく近所のワイナリーへ

ちょうどお天気が悪くなってしまい雨模様



明野は日本一日照時間がながいのです
南アルプスや八ヶ岳、茅ヶ岳に囲まれてるので雨雲が入りにくいんだとか

また、寒暖差が激しいのでワイン用のぶどうにはもってこいの気候だそう
寒暖差がなくなってくると果肉がどんどん甘くなってしまい
ワイン用のぶどうにはむかなくなってしまう

確かに明野は朝晩冷えますが日中は秋頃でもからっと暑いのです
いい場所みつけましたね~(←えらそう)

そして特徴的なのがこの栽培方法

食用ぶどうは藤棚みたいに上の方に垂れ下がっていますが



ワインのぶどうは地面すれすれで作ります

木自体に栄養がいかないようにつねに丈夫を剪定していき人の背の高さよりちょっとひくめをキープ

そうするとことで木が「もしかしてだめになっちゃう?」という危機感をもち
その本能がぶどうの種をより美味しく育てるの出そう

そして土の上には芝生やクローバー、レンゲなどが優雅に育っています

これもちゃんと理由があり、水はけを良くしたりするのもありますが
根をよこにいっぱいはらせる植物を植える事で
表面の必要以上の養分をぶどうにとらせず木にもっと奥深くねをはらせるためだそう
そして丈夫な木になるそうです

品種もたくさん育てていて黒ぶどうはメルローやカベルネソーヴィニヨンなど

白ぶどうはシャルドネを育てていました
よくみると葉の形が違っているんですね、知らなかったです









全体的な眺めもホントみごと!(途中スコールみたいな雨がふりながら!)



ぶどうも畑も景色もほんとにきれいです

このぶどうは黒ぶどうなのですがまだ色づく前なのできれいな緑色
一粒お味見するとすっぱいやら渋いやら

面白体験させていただきました


そしてワインハウスにもどり



こんなところも見学



樽がいっぱい!

樽にもランクがある層で一番いいとされる樽で熟成されるワインはやっぱり美味しいだそう



10月頃には白ぶどうと見分けが付く位真っ黒に熟すそう
その頃またおじゃまするって勝手に決めました(笑)

ひろ~い畑ですが毎日手作業で剪定や手入れをするそう

無農薬なので虫が付いて苦労したことも多々あるとか

また、ここを開拓する時にはつちまでも輸入して一から作り上げたご苦労も伺いましたまさに手作りの心のこもった農園

案内していただかなかったら気づかなかったことなので本当に嬉しかったです




最後にはテイスティングまで!

わたし、 ワインは、いえ、ワインもかなりうといのですが
親切に説明して下さったのでわかりやすく頂けました








こんなにたくさん~!

同じ品種のワインでも樽に入っていたものとそうでないワインの違いや
何種類か品種を合わせたワイン
勝沼のワインも一緒にテイスティング

うんちくはとても語れませんがこの中でもとくに美味しいと感じたものをあったり
発見が出来て楽しいテイスティングでした



これはコルク

コルクも天然のものから木材を集めて圧縮されたもの
コルクでないスクリュータイプのものでもその品質には違いがあるそう

ほんと奥が深い

この後キャンプ場で楽しむワインを購入し

ほくほくでワイナリーを後にしたのでした

こどももたくさんいた中で
わかりやすく説明して頂いた船橋さん
本当にありがとうございました!






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7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


ちょこっとおひさしぶりでした!

あっという間に夏休み突入
ことしの夏はがんがんお仕事させて頂く事になりそうなので
気合ばかりが先行し

気づけば昼寝とかしちゃってますが(笑)

3連休で恒例の「明野キャンプ」行ってきました




キャンピカ明野は年々予約も困難になってきて

必死で予約出来ましたが3連休は大荒れの天気予報

かなり悩みましたが

大雨のキャンプもそれなりに楽しいってことで強行突破

結局豪雨に見舞われる事も無く

晴れ間もばっちりとありさすが日本一の日照時間だけあります

ささっと設営を済ませ(なんて、ほんとは一年振りですっかり設営方法を忘れてる私は
ダンナ様に使えないAD扱いされてたりしますが・・・)

いつもの白州道の駅で腹ごしらえ



ここではてづくりのお弁当がお楽しみ

のり巻きやらおやき、おこわ、お餅までバラエティとんだ普段いただけないおひるごはん

これが安くて美味しいんです(思い出しても飛んで行きたい)



新鮮トマトもその場でたべちゃう

白州は野菜が豊富で美味しくて安くて・・

ただ、以前だったら帰りにも寄って家の野菜を調達するのですが
最近は駐車場に入れない位混雑していて
帰りによるのはほぼ諦めてます


なのでキャンプで食べる野菜をたっぷりと購入
その間にこどもたち

こんなイベントへ



鮎のつかみ取り

こども達がおおきくなったな~と。
いままでなら絶対やらなかったものな~

にげちゃったとこかな?



つかまえたら塩焼き鮎と交換してもらえます

と、十分楽しんだ後は明野にもどり



ハイジの村の看板に挨拶し(恒例笑)

そのむかいにある有名なひまわり畑を見学

悪天候と言われていた日だったので来ている人もまばら
混んでいたのでいつもは寄らなかったんだな~






もう結構咲いています




ラベンダーがきれいだった




夏の風物詩

やっぱりひまわりはわらっているみたいでとってもいいですね






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7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

今日はこどもたち終業式

次女4年生
帰ってくると神妙そうな顔

「あのね、お母さん。一学期は先生が心を鬼にして成績つけたって。」

うちの地域は3年生からは3段階になり「よくできる」はテスト95点以上
積極的に発言したり参加する・・などのいわゆるホントに「よくできる」

「できる」が普通にちゃんとできてます
「もうすこし」が文字通りもう少し頑張りましょう

と、いうわけです

4年生の成績といっても学校で普通に授業を受けていればまあそんなに悪い訳も無く

しっかりものの次女にしては弱気・・

「まあ、お母さんは怒ったりしないからみせてごらん」←内心ドキドキ

そっと渡され見てみると・・・

???特に悪い結果でもなくむしろ過去最高な様子

「なんてね~!!いいでしょ~えへへ・・」

しっかりだまされました~

っていうか、なぜわざわざ母を騙すのか???




アスパラガスが届きました

すっごく立派なアスパラガスです



新鮮でおいしそう

アスパラガスは痛みが早いという認識なのでこんなにたくさんどうしましょう・・
と、思いましたが

冊子に「40秒ほどゆでて冷凍すれば味が落ちません」と。

おお、それならばと。

麺を茹でるのに購入した「アスパラガスの鍋」で茹でよう~

でもちょっと不安な事がアリ

試してみたらやっぱり!!



はみでた~!!

考えた末

がしっとつかんでまず穂の部分をぽちゃんと浸して40秒
それから普通に40秒茹でました(笑)




きれいなグリーン

どんなお料理にしようか楽しみです






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